akozmin_7

Category:

Рецепт сватьевских пирогов для зятя


Оригинал читаем на тропой самурая

Анна Анхимова. остров Кижи
Анна Анхимова. остров Кижи

Немногим ранее я делился с читателями аутентичным (!) рецептом приготовления карельских калиток. В данном рецепте я подчёркивал именно #аутентичность так как на сегодняшний день существует огромное количество иных рецептов приготовления этого блюда. Но ни один из них, каким бы удачным он не был, не передаёт в полной мере вкус и качество блюда, которое готовили народы карельского севера на протяжении веков.

В поисках исконных рецептов мы с Викторией vikni и #openso2019 отправились в путь на остров Кижи

Сегодня, я познакомлю вас ещё с одним аутентичным рецептом от Анны. Это рецепт приготовления "Сватьевских пирогов" (от слова "сват") или пироги для зятя.

Для того чтобы испечь пироги для зятя, берут:

  • одно яйцо,
  •  2 ст. ложки сметаны, 
  • 1 ст. ложку сахара и 
  • щепотку соли.

Все перемешивают, постепенно добавляют пшеничной муки.
Когда получится крутое тесто, то дают ему постоять 7—10 минут. Затем отщипывают небольшие кусочки теста, из которых делают ровные шарики. С помощью скалки раскатывают сканцы до 15—20 см в диаметре.

Сканцы должны быть очень тонкими, почти прозрачными на просвет. Правильный сканец должен немного подняться над столом, если на него немного подуть.

Затем берут один сканец, половинку которого посыпают сахарным песком (примерно одну щепотку), а второй половинкой закрывают. Должен получиться «полумесяц». На хорошо разогретой сковороде приготовленные сканцы «обваривают» (жарят) в большом количестве растительного масла. Подают к столу как горячими, так и холодными.

Хочу дополнить этот рассказ одним дополнением.

На острове #кижи пекут пироги из муки собственного производства!

C конца июля, в доме Берёзкиной на острове Кижи работает мукомольная #мельница с каменными жерновами. Производительность мельницы примерно соответствует ручной каменной — 200 мл (стакан) муки в минуту; мука ароматная, очень сытная, наситков (отрубей), при хорошей настройке подающего механизма, получается совсем немного — и те можно использовать на корм скотине. А из своей муки стряпать сканую и кислую ржаную выпечку.

В рождественские праздники, в ожидании гостей, один пирожок для зятя делали солёным. А тот, кому достанется необычное угощение, целый год будет счастливым! Попробуйте, приготовьте такой сюрприз и гадание для ваших друзей!

Буду очень рад если вам понравился этот рецепт и вы приготовили Сватьевские пироги. Поделитесь своим мнением о полученном опыте в комментариях.

Огромное спасибо Анне за знакомство с аутентичными рецептами и за мастер-класс по готовке пирогов и традиционных карельских калиток!

И у вас есть возможность побывать на мастер-классе Анны. Правда, для этого вам надо добраться до острова Кижи. На острове вы откроете для себя много интересного из истории жизни и быта карел, архитектуры, вы сможете окинуть взглядом весь остров со звонницы и конечно же оказаться на мастер-классе Анны!

В тексте все слова выделенные синим цветом кликабельны и являются ссылками!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded