akozmin_7

Category:

НЛО на радарах ПВО

 Каждое утро оперативный дежурный (ОД) по бригаде ПВО делает телефонный доклад вышестоящему командованию о воздушной обстановке за прошедшие сутки.

снимок из сети
снимок из сети

Информация основана на данных поступивших с точек разбросанных по территории военного округа. Доклад оперативного дежурного содержит информацию о том, сколько нарушений воздушной границы было зафиксировано силами слежения ПВО, какие именно типы бортов были зафиксированы и в каких районах.

Столько-то, SR-135-х, столько и во столько RC-71, "Орионы", "Монолит" ... Если был потерян наш борт, то точные данные по месту и времени. Если "падение" и обнаружение, то соответственно. Последнее, можно пересчитать по пальцам одной руки за два года нашей службы. По-крайней мере, памяти зафиксировала буквально один или два случая о катастрофе истребителя и вертолёта. Не хочу врать и если не подводит моя память, то во второй половине 1985 года было падение. Нашли. То ли в районе Спасск-Дальнего, то ли южнее на севере Приморского края.

Но была и особая часть в завершении доклада. Как правило, отчёт был лаконичный, по существу. Но были и исключения. Хотя, если исключения повторяются достаточно часто, то какие это исключения?

Второй год службы прошёл у меня на коммутаторе. Коммутатор вверенный мне на время дежурных смен был небольшим, для тех кто никогда не сталкивался, сравню с размером с трюмо.

фото из личного архива
фото из личного архива

Принцип работы коммутаторного устройства прост. Несколько рядов планок с гнёздами и самих штекеров на длинных гибких подводках для штекерно-механического соединения и возможности осуществления двухсторонней коммуникации звонящих. Иными словами, телефонист как "царь и бог" держит в руках телефонию решая кому говорить, а кому нет. Принимает решение на прерывание разговора согласно приоритета сторон. Есть на коммутаторе и такой хитрый "рычажок" - тумблер, откидывая который, телефонист может "вклиниться" в разговор и контролировать удачно ли прошло соединение абонентов, ответил ли на втором конце вызываемый или нет. Таким образом, контролируется длительность и окончание разговора. На короткое время, телефонист может стать "третьим" лицом в разговоре.

Как правило, если телефонист контролируя разговор "входит" в канал и слышит затянувшуюся паузу, то задаёт вопрос: "Говорим?" и получает ответ, либо: "Говорим", либо обнаружив отсутствие на линии говорящих вынимает штекер и разъединяет линию.

Это "по-правилам", но бываю нюансы. Каждое утро, незадолго перед сменой с БД (боевого дежурства) как раз и проходит Доклад (ОД). По-началу, меня не интересовали сухие данные, да и данный разговор не предназначается для посторонних ушей. За несанкционированную прослушку канала можно и по шапке получить.

снимок из сети
снимок из сети

Однажды, контролируя важное соединение с отчётом оперативного а "вхожу" в канал как раз в тот самый момент когда шла "особая" часть доклада обстановки. "В такое-то время, в таком-то квадрате, со стороны Японии замечена цель. Скорость такая-то. Успели сделать столько-то засечек ..." (разговор привожу по памяти, прошло уже более 30 лет и естественно, дословно не помню)

Поразило то, что цель, согласно данным летела с совершенно фантастической скоростью, меняя траекторию своего движения чуть ли не под прямым углом и при этом не снижая скорость. За несколько секунд цель проходила с севера на юг по над Хабаровским, Приморским краем и уходила на территорию Китая. Наше ПВО успевало сделать буквально несколько засечек, но предпринять какие-либо действия по пресечению было фактический невыполнимой задачей.

До армии я плотно увлекался не только фантастической литературой, но изучал труды по астрофизике профессора Иосифа Шкловского. Многое знал наизусть из его трудов и монографий. Поэтому сказать, что данный вопрос меня заинтриговал, значит не сказать ничего.

Я стал всё чаще ожидать именно этой части доклада. И ближе к окончанию разговора, тихонько, не выдавая себя, вклинивался пытаясь услышать интересующие меня моменты.

снимок из сети
снимок из сети

Что же это было?
Тут можно долго размышлять и не придти к чему-либо очевидному. Скажем, какие могут быть версии:

1. Силы #пво в лице отдельных спецов благополучно пропустили часть поступивших данных, а часть успели передать. Так образовалась картина "фантома" пролетевшего на фантастической скорости.

2. "Пролёт #нло" был инициирован определёнными лицами с целью списания топлива (как вариант) поднятой авиации для отработки по цели-нарушителю.

3. Данное НЛО не что иное как управляемая кем-то ракета. Кем? Нашими секретными службами или силами наших противников, например японцами. Напомню, временной промежуток 1985-86гг.

4. Версия которая мне кажется вполне жизнеспособной. UFO существует и живёт в собственной реальности практически не обращая внимания на "недоразвитое" человечество.

снимок из сети
снимок из сети

Какой из вариантов кажется вам более реальным решайте сами. Возможно, кто-то из вас так же сталкивался во время службы в армии с подобными случаями. Тогда, поделитесь. Тема существования #ufo наверняка заинтересует многих. Подобные случаи часто замалчиваются и остаются информацией "Только для служебного пользования". Возможно, пора вспомнить и поговорить об этом.

фото из сети
фото из сети


иллюстрация из сети
иллюстрация из сети

ПС. Данный рассказ не имеет вымыслов и основан на личных воспоминаниях автора.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded