akozmin_7

Category:

Знание и в армии - сила!

Короткие рассказы-воспоминания от читателей моего канала на Я.Дзен «Тропой самурая»  со службы в армии.

"Однажды в армии у меня сперли... Не важно, что, но надо было идти к каптерщику и просить новую. Можно было бы и в военторге купить, но для этого требовалось оказаться в городе в увольнении. Увольнения духу не положено. Каптерщиком у нас был грузин Заза, вечно сердитый сын кавказских гор, всегда чем-то недовольный и, как нам казалось, очень жадный.

фото из сети
фото из сети

Ну, в армии щедрым быть нельзя, но пойди объясни это новобранцу. Сержант мне сказал - завтра строевой смотр, будешь не по форме - отдыхать на губе будешь, там не по форме все одеты. Я пытался возражать, мол, сперли у меня. Вот за разгильдяйство на губу и сядешь, говорит. Блин! тК Зазе с пустыми руками ходить бесполезно, только за тумаками, разве...

Пошел. Открываю дверь, сидит огромный Заза, пьет чай с печеньем, читает что-то. - Чего тебе? - оборачивается. - Или время свободное у духа появилось? Так щас мы тебя займем... - Заза, дорогой, у меня тут беда такая. Пилотку сперли.
- А я тебе что, волшебник! Нету у меня ничего! - Что ж мне делать? - Укради сам. - Заза, ты с ума сошел, как это - укради? - Ладно, ясно все с тобой. Двадцать пять. - Заза, помилуй, откуда такие деньги?
- Ладно, иди сюда. Вот бери, потом отдашь.

Я взял пилотку, и тут заходят еще трое новобранцев. И тоже к Зазе - сперли то, сперли это... - Головы у вас не сперли? Что молчите? Откуда вам Заза что возьмет? Что у него - склад?

кадр из фильма "ДМБ"
кадр из фильма "ДМБ"

Надо сказать, что именно склад и был. Много чего разного было у Зазы в каптерке. И то, что положено, и то, чего быть не должно. Все было.
- Я вам сейчас экзамен устрою. По литературе. Кто угадает, что я читаю - свободен. Остальные по очереди за меня в наряд. Ясно?

Мы закивали головами. Собственно, выхода-то и не было другого. Все напряглись. Угадывать первым не хотелось никому. С другой стороны, если вперед тебя угадают - из нарядов не вылезешь, один раз не в очередь попал - дальше автоматом полетишь.

- Заза, - сказал я. - Ну не "Витязя в тигровой шкуре" ты читаешь, в самом-то деле? - Нет, конечно. Мои познания в грузинской литературе и сейчас не глубоки, а тогда были еще мельче. Ну, а сам я что читал? Ах, да!
- А не Нодара ли Думбадзе ты читаешь, Заза? - Ты подсмотрел? - Нет, как я мог? Я ж не подходил к твоему столу. - А может, ты знаешь, что я именно читаю?
- "Я, бабушка, Илико и Илларион" ты читаешь. - Врешь! Ты подходил к столу! - Заза, ты что? Я тут у входа как стоял, так и стою.

Хэбэшка на мне начинала уже дымиться от ненавидящих взглядов - мои товарищи по несчастью поняли, что светит им наряд, а я каким-то образом умудрился пролезть в игольное ушко.

- Ну если не подходил, тогда скажи: сам читал? - Читал, конечно. И не только это. У него же много чего есть. - И что тебе больше всего понравилось?
- Да все понравилось. А запомнилось больше про девочку, которая увидела солнце.

Выгнав всех остальных, Заза угостил меня чаем. С печеньем. Правда, эту ночь спать мне не пришлось - зависть нехорошая вещь. Так вот выручил меня в армии Нодар Думбадзе."

Оригинал на Яндекс Дзен «ТРОПОЙ САМУРАЯ»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded