akozmin_7

Category:

Армейские амуры

 Короткие рассказы-воспоминания от наших читателей. Случаи со службы в армии. Лямур-тужюр все возрасты покорны!

"СИБИРЯК". КДВО. Сахалин. Оха. ЗРДН. 81-83гг, осень:

"За 2 года одно увольнение перед самым дембелем, подстричься по цивильному и главное, купить пару коньяка, майору. Он проспорил, что то про футбол. Потом этот коньяк чуть не сдвинул дембель на пару месяцев, а до нового года оставалось недели три. А вот в самоходы хаживал и один раз будучи начкаром (начальник караульной службы). В дивизионе начкар ипостась сержантская. Надо сказать, что наш комдив (командир дивизии),человек был оригинальный, на губу своих не сажал-сор из избы не выносил. Вызывал к себе в кабинет, проштрафившийся на полусогнутых заходил, всегда бил один раз, два ни кто бы не выдержал, вызывал дневальных и те привычно уносили тело на койку.

кадр из фильма "ДМБ"
кадр из фильма "ДМБ"

Но, справедливости ради, нужно сказать, что самоход, если мы не на БД (боевое дежурство) негласно им был разрешен, главное стоять на построении утром и вечером. И не попадаться ментам, патрулей в городке отродясь не было, климат не очень и я, будучи в карауле местном начкаром, договорился с сержантом-помдежем (Помощник дежурного по части), стоял те же сутки, что и я, да и казарма от караулки 50 метров, чтобы он часовых ночью перемахнул.

В общем ушел в ночь, в дикий ливень. Возвращаюсь за час до рассвета, стучу в караулку условным знаком, открывает караульный и палец к губам-тихо, молчи. Прохожу молча и вижу, что на моей шконке храпит дежурный по дивизиону старлей. Спросил про меня когда пришел, пацаны сказали, что я пошел на кп (Командный пункт) под землю.

Дело житейское, особых подозрений не вызвало, но он решил дождаться, и уснул. Все обошлось. А вот, что меня срочно потащило в самоход, тем более, что за несколько часов до заступления в караул, я был наказан.

Комдив вызвал к себе, все проводили меня, как в последний путь, полкан (полковник) 2 метра вверх и столько же, почти, вширь. Тот глянул на меня, оценил мои шансы на выживание, бить не стал.

фото из сети
фото из сети

Но пришлось одеть ОЗКа, противогаз на морду, поверх шинель в скатку, автомат, боекомплект, плюс вещмешок-туда заботливо песка насыпали под завязку. А лето и солнце и плюс 20. Ливнем тогда еще не пахло. И рванул я до буровой и обратно, километров 10 в одну сторону. Казарма на пригорке, комдиву вытащили на улицу стол и стул, на столе бинокль-наблюдать, где я упаду и сдохну. Побежал. Не добегая с километр до буровой, навстречу "дэвушка", и вся такая! блондинка, в загаре, платьице мини мини, на солнце на сквозняк просвечивает и т.д. я не смог пробежать мимо, даже если комдив потом прибьет. И она остановилась-такого чуда, бьюсь об заклад, она не видела раньше точно. Познакомились. Ей на следующий день улетать домой на материк. Вот я и рванул в ночь, перед этим добежав марафон до конца. Молодой, спортивный, не курящий.

снимок из сети
снимок из сети

____________________________________ * . * . * __________________________________

Олес Гайдук. "Самоволка" " Служил я во времена СССР. Наша воинская часть была не большой с казармой которая напоминала русскую букву Г. Дедовщины в части не было, хотя по неписаным правилам молодые солдаты знали свое место и не конфликтовали со старослужащими. В самоволку т.е. в самоход идти было всегда рискованно, чтоб не попасться на военный патруль. Поэтому мы изредка похаживали только перед самым дембелем, и то особо идти было некуда, разве что в получастный магазинчик, на отшибе, к армянину за бутылкой вина. Но вот, как-то к концу лета мы увидели за территорией нашей ВЧ двух симпатичных геодезисток, которые работали с рейкой и теодолитом, записывая данные измерений в журнал для новой трассы.

снимок из сети
снимок из сети

Мой сослуживец Арсений, был в наряде и беседовал с ними возле ворот КПП да узнал, что эти девушки в командировке и поселили их в строительном вагончике в двух километрах от нашей части.

На намек... "можна-ли к вам наведаться в гости?" , девушки ответили , что завтра уезжают, а сегодня вечером они ничем не заняты. С такой новостью Арсений прилетел ко мне с предложением навестить этих барышень после отбоя, сходив в самоволку.

Поздно вечером, после отбоя, мы вылезли через не просматриваемое окно в Г-образной казарме и, перемахнув забор за хозпостройками, отправились в самоволку. Мы прошли в темноте добрый километр по дороге, как вдруг нас издали осветили включенные фары патрульной машины которая не мешкая рванула прямо на нас . Естественно, мы отскочили на обочину и побежали, что было сил в поле с высокой травой.

На бегу я споткнулся и упал, а Арсений побежал дальше. Я видел как патрульные погнались за ним, Я в темноте ползком-ползком отполз и спрятался неподалече в кустах . А Арсений с разгону угодил в болото с камышами. Патрульные поняв, что дело дохлое, бросили погоню, вернулись к машине и уехали восвояси.

снимок из сети
снимок из сети

Я же направился к болотцу икать Арсения. На мой оклик Арсений вылез с камышей в мокрых сапогах весь в тине и грязи да разорванной гимнастерке. Я тоже пострадал, ибо когда с перепугу полз по траве то не заметил что переполз через большую кучу свежего коровьего кала. Весь мой наряд пропах неприятным запахом. Мы вдвоем мыли в болотной воде свою одежду и двинулись в казарму проклиная неудавшуюся самоволку и радуясь, что всё же не на губе.. ."

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded