Category:

Какой на самом деле была жизнь в советской деревне

Упомянул я тут недавно в обсуждении о жизни в деревне (народ как обычно сравнивал сегодняшнюю деревню и советских времён), что -

"... да, жил я в деревне в 80-х. И не надо сочинять о совковом Рае в Советских кущах. Работать, даже в те годы, местные не хотели. Были тому разные причины и в них не углубляюсь. От того то и сельское хозяйство никогда у нас не было сильным. Республику Беларусь и Украину не трогаю. Это отдельная тема и несколько иной народ с иным отношением к труду. Жил, мол, я на селе несколько лет, держал кролей, свиней, кур . Сказки про СССР рассказывайте мне не надо!"

Ну и естественно, прилетела мне ответочка в следующих художественных перлах от одной мадам Екатерины:

"Где ж это вы так жили? Настоящие селяне держали в первую очередь коров , свиней и овец, а куры , кролики ,и прочая мелкая живность считалась ,как, само-собой разумеющийся довесок. Вот такие подворья были сильными и обеспеченными, и в магазине единственном на 200-те дворов покупали только соль, сахар, спички, хлеб,-не всегда, часто пекли свой в русской печи из высокосортного зерна полученного за работу по итогам года, в колхозе или совхозе, причём совершенно бесплатно, начислялось на заработанную за год сумму,-столько-то грамм на рубль, и там же на мельнице его можно было размолоть, а вот размол был платным, 2-3 рубля, якобы за работу мельнику. Разве такую сельскую жизнь вы не помните, или не видели, тогда вам не повезло с местом проживания. Хотя очень многие хозяйства по такому принципу и строили своё производство".

фильм"Кубанские казаки"
фильм"Кубанские казаки"


фильм "Кубанские казаки"
фильм "Кубанские казаки"

Пришлось размять пальцы на клавиатуре и растревожить свою память о годах прожитых на земле. В общем, ответ написал такой. Согласны вы с ним или нет, буду рад услышать в комментариях.

"Всё, ретроспектива фильма "Кубанские казаки" окончена? Теперь, уважаемая, послушайте реальность. Жил я на Дальнем Востоке, в посёлке и достаточно крупном. Он считался, одно время, даже районным центром. Может и сейчас им является.

фото Вл.Александровское из сети (фото после 2010 года)
фото Вл.Александровское из сети (фото после 2010 года)

Посёлок с долгой историей и основан украинскими переселенцами ещё с 19 века и возможно ранее. Привезли украинцы на ДВ помимо прочей домашней утвари даже саженцы пирамидального тополя. Рос и у меня на участке такой. Как мачта телевизионная! Верхушка тополя порой в туман пряталась, а ствол несколько человек охватить не могли.Сколько лет было тополю уж не знаю.

Так вот, назывался посёлок (село) Владимиро-Александровское (можно погуглить, Приморский край).

фото из сети: Вл.Александровское
фото из сети: Вл.Александровское

На 90% дома относились к частному сектору с участками куда поболее чем несчастные 6 соток у горожан. Да, сельские жители держали живность, в основном кур и свиней. Коров держали редко. Можно было по пальцам одной руки пересчитать у кого были коровы в округе. Село большое, с ним граничат мелкие деревушки и общее стадо на выпас собиралось достаточно большое (как тогда казалось мне ребёнку). Сейчас понимаю, что мало коров было.

фото из сети
фото из сети

И сами деревенские знают у кого корова и покупают у них свежее молоко с дойки. Держать коров очень трудоёмко и финансово затратно. На это идёт далеко не каждый. А вот свиней, кур держали куда чаще. Свиньи быстро растут и приносят доход. Некоторые, как я, держали ещё и кролей. В пиковые моменты у меня было около двух дюжин этих ушастых.

Помимо этого, держал большую свинью (двухлетку), от 5-7 до 9 поросят и десятка два кур. Чтобы вы снова не приплели сказки "Кубанских казаков", поясню, что работал в городе и дорога в одну сторону отнимала почти 2 часа. День мой начинался очень рано, а заканчивался далеко за час и два ночи.

фото из сети
фото из сети

Подъём в 4:30 -5 утра, кормёжка всей этой армии. Свинье мелкий картофель нарубить. Ботву от свеклы приготовить, комбикорма запарить. А иногда и "секретную дальневосточную добавку к корму запаривал" (нет, не рыбный тук), чтобы росли как на дрожжах.

Кролям (а это самое прожорливое племя среди живности) травы свежей, корнеплодов на два десятка вечно жующих голов приготовить и кинуть. Поменять у всей живности воду на свежую.

Проще было с курями ) Они у меня были как самураи ) Зато, никакого лишнего жира ))

Потом, бегом на межрейсовый автобус в 5:30 и в город. Днём, жена с маленьким ребёнком оставшаяся на хозяйстве в доме, работает на участке. Там большой участок с картофелем, помидорами, капустой и прочей зеленью. Сад она только прибирала от сорняков. Остальное в саду было на мне. Но на участке она работала не хуже местных, а то и лучше и аккуратней.

фото из сети
фото из сети

Дом старый, засыпной, ещё с царских времён, из горбыля, а не брёвен, с "заваленкой" и внутренней штукатуркой-мазанкой. В огороде даже царские монеты как-то выкопал.

Если сравнивать моё хозяйство и то, что держали деревенские, то я был в чём-то , иногда даже покруче. Скажем, кролей держали далеко не все. Жрут много, болеют часто, змеи или дикие крупные грызуны душат и давят их иногда. Короче, заморочно держать кроликов. В большей степени для ребёнка как игрушку и как диетическое мясо для малой. Кстати, кроля и сейчас забью и ошкурю секунд за 40.

Дом топить одними дровами можно лишь летом или в начале осени. Жду вопрос, зачем топить летом ))))) Для зимней протопки только уголь. Без угля не выжить.

Про "коммунизм" в колхозе это вы детям рассказывайте! Жопа и уныние полное ещё с 70-х годов.

фото из сети
фото из сети

Дом был моего деда, я очень часто на выходные приезжал к нему. И прекрасно помню эту колхозную тоску и ожидание когда пригонят шефов-городских и те за кормёжку уберут урожай или прополют.

После 1987 года, в этом доме, уже со своей молодой семьёй жил я вернувшийся со службы в Сов.армии. Про хлеб в печах не надо "ля-ля" ... Таких печей нет в деревнях на 99% и уже давно. И не было их и в 70-х.

А про то, как колхоз продавал или выделял комбикорм для скотины своим работником, так это "грабилово" крестьян было ещё то ... Так , что, если скучаете по сказочному СССР, то скорее всего скучаете по книжно-киношному или по собственной молодости и не более.

фото из сети. Сучан. Сопка Партизанская
фото из сети. Сучан. Сопка Партизанская

Меня на мякине не проведёшь. Знаю как и чем бьют свиней. Как кур в пять сек скручивать и много другого. Это была неплохая школа для городского парня в свои 20 с небольшим лет.

И про магазины могу вспомнить! Голяк был. Конфетки-карамельки, печенье и макароны на развес в крафтовую бумагу были, да. А вот купить мясо - хрен! Если лежит, то заветренное, кости и жилы и ценник для деревенских мама-не горюй. Если удавалось поймать свежее мясо козлятины, то варили вкуснейший борщ. Но это скорее исключение из правил. Единственное, что можно было купить в деревенских магазинах и что было дефицитом в городе - чай-заварку "ЭКСТРА" в кубиках. Почему? потому, что деревенские брали самый дешёвый чай в махоньких кубиках "№36" и "зелёный". А "Экстра" была не по-карману. Я же закупал её почти оптом и привозил друзьям в город.

Вл.Александровское. Фото из сети
Вл.Александровское. Фото из сети

А рядом, открылся магазин для сдатчиков с/х продукции. И мясо классное и прочая сельхоз продукция, но и ценник ещё выше. И там закупались не нищеброды, а приближённые к руководству райцентра. Вот они были достаточно состоятельными и жили в 2-3-х этажных поселковых домах из белого силикатного кирпича в квартирах.

золотая Долина рядом с селом Вл.Александровское. фото из сети
золотая Долина рядом с селом Вл.Александровское. фото из сети

Совок они райский вспомнили )) Казаков кубанских из киношки )) Последний Хозяин земли ушёл с последним раскулаченным преступной шоблой.

Вот такая моя правда. А теперь, готов услышать ваше мнение. Постарайтесь выражать свои мысли в рамках приличных слов иначе, комментарии придётся "потереть" )

Оригинал публикации на канале: «Тропой самурая»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded