akozmin_7

Category:

Рассказ про сибирский трамвай


Полная версия на канале «Тропой самурая»

Барнаул - столица Алтайского края. Летом - жаркая, зимой очень снежная и морозная. В городе менее миллиона горожан, что-то около 625.000. Поэтому, метро не предусмотрено.

Зато, прекрасно как часики, работает городской трамвай.

Стоимость проезда совершенно смешная. По-крайней мере, сравнивая её с проездом на петербургском трамвае. Разница почти в два раза.

Жёлто-красный окрас, мне как человеку проведшего своё детство в городе Владивосток, напоминает традиционный для этого города трамвай RVR именно с там цветовым решением.

Завидев такой трамвай подкатывающий к остановке, ожидаешь услышать: "До Баляева!" или "трамвай идёт на Третью Рабочую!"

Но это город в Алтайском крае, а не на берегах Тихого океана и то, что здесь удалось сохранить этот вид транспорта - почти чудо. Ведь по всей стране последние десятилетия шёл настоящий геноцид электротранспорта. "Очень умные сити-менеджеры" не видя решений на вопрос как разгрузить городские магистрали от транспортного коллапса просто выкорчёвывали рельсы и уничтожали трамвай как вид транспорта.

Местный трамвай создаёт впечатление совершенно "домашнего". На Новогодние праздники его салон украшают также как делают многие в своих домах: вырезают снежинки, фигурки и клеят их на окна.

Однажды, видел даже огромную, яркую звезду над головой у пассажиров!

Горожане любят свой трамвай и он старается работать на них в полную меру. Здесь всегда тепло даже если на улице -20 или ниже минус тридцати.

Удивило меня и то, насколько популярен в Барнауле электронный способ оплаты проезда. Если в питерском транспорте необходимо искать валидатор с символикой электронных карт VISA. И найдёте их далеко не в каждой единице городского транспорта.

________________________________________________________________________________________

Валидатор — электронное или механическо-электронное устройство, предназначенное для отображения и/или проверки документов, записанных на бесконтактные или контактные электронные носители для оперативного контроля над правомерностью прохода пассажира в салон автобуса, троллейбуса, трамвая и иных подобных видов наземного транспорта

________________________________________________________________________________________

То в случае барнаульского трамвая (троллейбуса или городского автобуса) вы прикладываете свою банковскую карту VISA от Сбербанка или свой мобильный телефон с модулем NFC к устройству в руках кондуктора и получаете чек на руки. Очень удобно. Особенно, туристам оказавшимся в городе на короткое время. Нет необходимости приобретать проездную карту, вычислять стоимость проезда и насколько выгоден тот или иной тариф.

________________________________________________________________________________________

NFC (Near Field Communications) - технология, которая позволяет обеспечивать идентификацию с использованием радиосвязи на небольших расстояниях (от 1 миллиметра до нескольких десятков сантиметров). NFC - "ближняя связь", работает на частоте 13,56 Мгц на расстоянии до 10 см со скоростями до 424 кбит/с. Технология основана на использовании специальных чипов (в том числе в SIM-картах) в коммуникационных устройствах. Широкое распространение NFC в ближайшие годы связывают с возможностью применения данной технологии совместно с мобильными телефонами: сотовый телефон оснащается модулем NFC, что делает возможным абоненту вести оплату за товары и услуги, приближая телефон к устройствам считывания. В большинстве случаев подразумевается, что средства в этом случае списывают с банковского счета абонента, а не с его счета у оператора мобильной связи.
_____________________________________________________________________________________

А помните для чего вот такое устройство? ))

Представляете какая пропасть между ним и вот этим? )

Городской электротранспорт с продуманной логистикой и сервисом вызывает у пассажиров удовольствие и желание воспользоваться услугами ещё раз.

а это барнаульский городской автобус
а это барнаульский городской автобус
в час пик в трамвае
в час пик в трамвае

Огромное спасибо тем, кто сохранил для города этот удобный и экологически чистый вид транспорта!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded