Categories:

Самый популярный туристический маршрут Петербурга

 На днях в Петербург приехала моя одноклассница. Не виделись с ней уже очень много лет. После окончания ВУЗа она переехала из родного Приморья в Хабаровский край и живёт в Комсомольска-на-Амуре многие годы. И вот поездка в Питер. Естественно хочется посмотреть и увидеть как можно больше интересного. Вчера у нас была большая пешая прогулка по Невскому проспекту.

Такие прогулки, как правило, я прохожу со всеми нашими друзьями и знакомыми приезжающими увидеть и посмотреть город на Неве. Возможно, и вам понравится этот простой, доступный и я бы сказал "классический" вариант ознакомительной экскурсии по С-Петербургу. Или ещё раз вдали от Петербурга пройдёте мысленно Невским проспектом через стрелку Васильевского острова до Петропавловской крепости и вспомните как именно здесь проходили вы.

Начинаем знакомство с городом с Площади Восстания.

Сегодня Невский проспект уже не светится разноцветными предновогодними огнями. Попеременно идёт мелкий январский дождь и над городом обычный свинцовый купол называемый местными питерским зимним небом.

Тем не менее, это Петербург - город Петра, город на Неве, колыбель революций и всё ещё "окно в Европу". И для тех, кому город не безразличен будет приятна данная прогулка в любой сезон года и времени суток. Летом и зимой, утром-днём или ночью Петербург остаётся Петербургом.

Не спеша проходим по Невскому проспекту, рассматриваем здания, магазины и гостиницы. Подходим к "мосту с конями". Это Аничков мост с конями великого Клодта.

Скульптуры были установлены на переправе через Фонтанку ещё в 1850 году. Своей композицией Клодт прославляет человека, покорившего природу. После 10 лет работы мастер представил петербуржцам четыре образа, ставших популярным символом города.

"Скульптуры  соответствуют этапам укрощения коня: в первой группе изображен человек с кордой в руках, во второй – попытка коня вырваться на свободу, в третьей – постепенное утверждение воли человека над животным, в четвертой – герой, спокойно идущий рядом с укрощенным конем"

История Аничкова моста хранит множество легенд. Так, некоторые упорно считают, что название моста связано с трагической любовной историей Анечке. Однако всё проще. Свое название мост получил от фамилии инженера-полковника Михаила Аничкова. Его батальон и занимался строительством путепровода. А правильно произносить название Аничкова моста с ударением на второй слог.

Далее, перед нами Гостиный двор. Это известный торговый центр и станция метро имеющая выход непосредственно из самого здания и с противоположной стороны от Гостиного двора находится знаменитый Елисеевский гастроном. Подробно с его историей можно ознакомиться <здесь> Обязательно пройдите по этой ссылке. Вам откроется море интересного и загадочного связанного с этим магазином и ... рестораном!

Буквально по-соседству с Гостиным двором находится "башня с часами". Это Думская башня.

В день нашей прогулки башня уже сменила своё праздничное убранство сняв иллюминацию и приняла свой обычный вид.

Город богат на архитектурные и исторические интересности буквально на каждом шагу. Вот, перед нами Базилика Святой Екатерины Александрийской

Базилика святой Екатерины Александрийской католический храм в Санкт-Петербурге, один из старейших католических храмов России. Памятник архитектуры. Расположен по адресу: Невский проспект, д. 32-34.

Мы почти случайно и наобум зашли в храм. За огромными и массивными деревянными дверями очень светло, просторно, красиво. Играет орган и, как оказалось, сегодня 19 января отмечают Рождество. Речь с обращением к прихожанам, чтение Библии (если я не совсем верен в терминологии, приношу свои извинения. Я далёк от любой церкви и моя Религия это вера в человека и любовь. Да, я помню, что Бог есть любовь).

Потом, звучит красивая органная музыка. Прихожане не стоят и не крестятся ежесекундно, не бьют поклоны в лбом в пол (видел я и такое в других церквях), а сидят на удобных лавочках. Слушают. Чувствуется торжество и праздник.

В конце службы по залу проходят с большим кошелем в виде совка (как для ловли бабочек) и желающие опускают в него свои пожертвования. Всё с улыбкой на лицах и без напряга. Если у тебя нет для пожертвований средств или желания никто тебя не осудит и зло не зыркнет. Впечатление от увиденного у меня самые положительные!

Зашли в Казанский собор.
Разница с католическим собором как день и ночь. Кругом полумрак. Тёмные потолки. Впечатление, что копоть свечей за долгие годы изменила цвет свода некогда (не так давно!) украшенный мозаикой. Длинные очереди за святой водой, люди с усталыми от длительного стояния лицами без радости и с печатью глубокой тоски. Очереди к лавке со свечами и ещё большие на поклон к иконам.

Народ хмурый, людей как селёдки в бочке. Кажется, не хватает малейшей искры чтобы кто-нибудь "взорвался" недобрым словом.

Снимать в соборе нельзя. О чём свидетельствует большой знак с перечёркнутой фотокамерой. Всё как всегда! ))

Заходят китайские туристы. В попытке понять что можно увидеть и разглядеть в такой толчее. Может быть им -то и привычно это состояние )) Собственно, сюда я зашёл "за компанию". Понимаю, что ей это наверняка интересно. Не каждый день своей жизни дальневосточники имеют возможность посетить культовое место о котором так много слышали, читали. Моя цель была показать место захоронения великого полководца князя Кутузова и ключи от ворот взятых им городов и хранящиеся в соборе.

Казанский собор воспринимался современниками как памятник ратных побед русского народа в Отечественной войне 1812 года. В 1812 году сюда доставлены трофеи: военные французские знамёна и личный жезл наполеоновского маршала Даву. Здесь же был похоронен фельдмаршал Кутузов.                                                                                                                    Было решено похоронить М.И. Кутузова, уже в почти достроенном Казанском соборе. Хотя родственники склонялись к тому, чтобы тело покойного было погребено в Александро-Невской лавре. В Казанском соборе внесенный гроб установили на пышный высокий катафалк, сооруженный по проекту архитектора А.Н. Воронихина. К высокому помосту с аркой с двух сторон вели ступени, от углов катафалка трофейные французские и турецкие знамена поднимались кверху и склонялись над гробом, вокруг стояли огромные канделябры в виде пушек. Гроб с телом М.И. Кутузова установили в склепе, в северном приделе собора; при опускании гроба в могилу были произведены трехкратные пушечные и ружейные залпы. Могилу замуровали гранитной плитой и обнесли железной решеткой самой искусной работы. В стену над могилой вделали красную мраморную доску, на которой золочеными буквами сделана надпись: «Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов Смоленский. Родился в 1745 году, скончался в 1813-м в городе Бунцлау».

Дом компании «Зингер» — здание в Санкт-Петербурге, расположенное по адресу Невский проспект, дом 28, памятник архитектуры федерального значения, находится в государственной собственности.

Здесь находится Дом книги.

Дальше нас ждал обеденный перекус в одной из столовых сети "Столовая №1" находящаяся по адресу: Невский пр., 25, где вы можете вкусно и за разумные деньги покушать и снова продолжить свой путь.

Строгановский дворец открыл для нас свои кладовые Музея шоколада

Находится он на Невском проспекте, по адресу: Невский пр., 17.

После осмотра шоколадной сокровищницы мы направились в сторону Дворцовой площади. Прошли под аркой, сделали карточки на память на фоне Александрийского столпа, Эрмитажа и Атлантов.

фото:В.Кандауровой
фото:В.Кандауровой

Пройдя вдоль набережной Зимней канавки и через Эрмитажный мост вышли к набережной Невы. Здесь взору открывается простор и вид на акваторию Невы, Петропавловскую крепость, Стрелку Васильевского острова с ростральными колоннами, здание Биржи и три моста: Троицкий, Дворцовый, Банковский.

Потом, неспешно прогуляться вдоль Невы, до Дворцового моста, перейти к зданию Адмиралтейства и после фотосессии у львов и "Царя-плотника" направились к Медному всаднику на Сенатской площади. По пути обсудив недавно вышедший фильм "Союз Спасения" о событиях декабристского восстания и сравнили его с фильмом нашей юности "Звезда пленительного счастья". И попытались вспомнить некоторые события известные нам ещё со школьной скамьи.

Снова вернулись на Дворцовый мост и пройдя по Стрелки Васильевского острова. Через Биржевой мост вышли к фрегату "Летучий Голландец"на Мытнинской набережной. Минуя саму Петропавловскую крепость и оставив её посещение на потом, мы прошли по Кронверкской набережной

Прошли под стенами Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, в коллекцию которого входит множество артефактов и оружия.

Часть экспозиции выставлена на газон вдоль проезжей части.

Побывав на месте декабристского восстания на Сенатской площади мы поступили бы нелогично миновали памятник на месте казни декабристов. Этот памятник стал конечным пунктом нашей прогулки.

Практически рядом находится "летающая тарелка" станции метро Горьковская. Мы спокойно вошли в эту "тарелку" и вскоре добрались до дома. Уставшие и счастливые.

Данная экскурсия заняла у нас более 5 часов времени и полностью состояла из пешей прогулки. Согласно шагомеру мы прошли 20.000 шагов по Петербургу.

Конечно, вы можете заказать автобусную экскурсию и проехать практически по всем основным местам глядя на город из окна автобуса. Но я убеждён, что "Петербург надо смотреть ногами!"

Надеюсь, экскурсия понравилась не только нам, но придётся по душе и вам, дорогие читатели канала. И в вашем домашнем фотоархиве появится больше фотокарточек из прекрасного города на Неве.

Отдельное спасибо Светлане согласившейся на время нашего пешего маршрута стать лицом нашей экскурсии!

Ваши впечатления относительно маршрута, дополнения к нему или пожелания пишите в комментариях. Обсудим, что интереснее увидеть гостям города и где побывать.

А я готовлю вторую экскурсию по С-Петербургу. По какому маршруту она будет проходить расскажу в следующих публикациях. Подписывайтесь на канал "Тропой самурая"


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded