Мифы о белорусских продуктах
UD: Пересмотрел и переписал свою прежнюю публикацию о молочной ферме в Республике Беларусь. Сделал более удобно-читаемой, как мне кажется, и исправил ряд неточностей и ошибок.
За последние пять лет, довелось мне побывать на многих заводах, производствах и фермах России и Республики Беларусь. Они совершенно разные по техническому оснащению, логистике и обустройству.
на российской молочной ферме
Был на ЭКО-ферме. Где удивляло и поражало непривычным подходом к производству многое из увиденного. Был на молочном комплексе объединившем в себя ферму с производственной линией. И увиденное снова удивляло.
Надо заметить, что чувство удивления бывает разное и по разному поводу. Это может быть непривычный для городского жителя характерный запах пронизывающий кажется всё вокруг, "звуки живой природы" мычащие, блеющие, хрюкающие ...

Даже на российской молочной ферме установлено белорусское оборудование!
В этот раз, я оказался совершенно в удивительном месте. Предприятие сельско-хозяйственного профиля , производство роботизированных ферм. Сокращённо звучит как СПХ "Мазоловогаз". То, что я увидел здесь заставило удивляться не один раз. Но обо всём по порядку.
Прибыли мы большой группой журналистов на предприятие по производству кормов и молока в Витебском районе Республики Беларусь. Район как район т.е. он совершенная противоположность практически любому аналогичному району средней полосы России, Сибири и Дальнего Востока, но в Республике он такой же как и другие. Чистота и стерильность на каждом шагу. Чистота и порядок - норма в отдельных деревнях, городах и посёлках Республики. Данное предприятие не стало исключением. Сравнить уровень соблюдения норм и требований по чистоте и безопасности можно с атомными электростанциями. Не меньше! Мне не раз доводилось посещать объекты атомной энергетики и есть с чем сравнивать. Остановлюсь на знакомстве с фермой подробней.
Итак, как принято в этих славных краях, встречают гостей непременно хлебом и солью, в национальных костюмах и очаровательными улыбками. Спасибо, но главное увидеть ферму и технологию.
Очевидно, что гостям показывают всегда самое лучшее, глянцевое, возможно идеальное.
Не смотря на мою привычку найти и докопаться до упущений и недоделок, "минуса" я не увидел. Пожалуй, не заметили это и другие журналисты не по причине притуплённой чуйки, а в следствии чётко отработанной схемы взаимодействия и логистики всех служб сверху до низу.
Как минимум, того что я видел на наших отечественных "ЭКОФЕРМАХ" (и не только) здесь нет. Возможно, это работает в плюс.
Облачившись в белые халаты, стерильные шапочки и бахилы, проверив соответствие ТБ, нас пропустили на территорию СХП "Мазоловогаз".
Первое, что вспоминаешь при мысли о ферме и колхозе, как его не назови, "Путь в коммунизм" или "Дело Ильича", это стойкий запах навоза, испарений от животных, грязные туши и бедные глаза животных.
Каково же было моё удивление от увиденного. Путь к коровнику лежит через "аллею Славы".
Вы резонно можете предположить, что красуются здесь портреты передовиков производства? Как вам сказать, возможно, вы отчасти и правы. Судите сами ...
По мере приближения к коровнику (язык не поворачивается произнести это слово при взгляде на высоко-технологичные помещения) цифры и достижения на портретах Чемпионов всё увеличиваются.
Чуть не забыл упомянуть. Неприятного запаха здесь нет от слова "совсем". Вокруг коровников высажены сотни кустов роз. И да, здесь пахнет именно розами!
Здесь нет измученных судьбой коровьих глаз, жалобно всматривающихся в каждого нового входящего в их помещение. Нет долгого и истошного "мууу!".
Это дом белорусских бурёнок где они настоящие vip-ы с правами и привилегиями.
Звучит музыка. Спокойная, приятная. Каждое свободное место украшено цветущими растениями в горшках.
Яркие, радующие глаз и создающие настроение на которое не жалуются ни бурёнки ни персонал предприятия.
Огромное поголовье и ни одного недовольного животного. И этому есть вполне логичное объяснение.
Разумный, хозяйский подход в каждой мелочи. А мелочей здесь не бывает. Помимо того, что это действующая молочная ферма, здесь проходят обучение студенты выбравшие своей профессией сельское хозяйство. Для обучающего процесса "без отрыва от производства", на втором этаже в центре помещения фермы находится класс оборудованный плазмой и всем необходимым для проведения лекций.
Обратите внимание, в верхней части поднявшись по лестнице вы попадаете в огромный оборудованный класс. Здесь проходят обучение студенты - будущие специалисты предприятия и сельско-хозяйственной отрасли. А ниже, находится операторское помещение с доильными аппаратами, оснащённой лазерным устройством для определения нахождения сосков вымени, приспособлением для мытья вымени и датчиками определяющими все необходимые параметры качества молока по жирности и другим элементам. Данные поступают в компьютер и вносятся на каждую тёлочку индивидуально.
1 из 2
Здесь, в операторской, происходит автоматический процесс дойки коров. Контролирует весь процесс один (!) специалист.
Корова сама решает когда ей пора на удой. Специальное устройство анализирует данные по каждой подошедшей корове: сколько времени назад она доилась, достаточно ли скопилось молока, достаточно ли она получила за день кормов и необходимых добавок. После, 3D-лазером сканирует вымя, определяет расположение сосков, производит их санитарную обработку, прикрепляет доильный стакан к соску и начинается процесс доения. Животное в это время спокойно кушает.
Что удивительно, если животное решит раньше времени придти на доение зная, что там её ожидает лакомство, робот быстро определяет этот момент и отказывает в приёме на обслуживание.
За сутки, каждое дойное животное проходит до четырёх кругов: место кормления, место "загара" где инфракрасная лампа установленная под потолком создаёт эффект тёплого, солнечного дня, место дойки и прочие входящие в комплекс миновать которые они не могут.
Работникам фермы необходимо лишь контролировать отсутствие аппаратных сбоев. Персонал грамотный, специалисты с высшим и специальным образованием.
Знали на кого учились и куда шли работать. Работают в сельском хозяйстве по призванию. Заработки от 600 до 700 долларов (данные на 2014 год). Что для села и отрасли совершенно приличные деньги в республике. Сколько получают российские коллеги на фермах за свой куда менее технологичный труд?
Уход за животными на комплексе полностью автоматизирован. Пока мы слушаем объяснения технологов и осматриваем быт бурёнок, мимо нас движется робот подгребающий корм упавший в проход за пределы загона. Бесшумный, округлой формы, выполняющий работу без участия человека. Примерно такой как в популярном сериале "Звёздные войны" или как современный автоматический робот-пылесос для квартир только чуть более крупный.
Признаюсь честно, такого уровня технического обеспечения я не встречал на отечественных аналогичных производствах. Увиденное впечатляет и знаете, становится понятно отчего на российском рынке такое кол-во молочной продукции республики Беларусь.
Если в 2014 году бренд "Савушкин продукт" был одним из самых известных и популярных, то спустя пять-шесть лет любой из нас может назвать минимум 5-6 белорусских производителей молочной продукции.
Взгляните, вот видео которое я снял на данной ферме (СХП)
Белоруссии есть чем гордиться! Это и своими трудолюбивыми гражданами, специалистами в различных областях, достижениями в науке, производстве и в сельском хозяйстве. Как и тем, что своей молочной продукцией Республика кормит не только себя, не только всю Россию, но уже и Китай и Арабские Эмираты.
В своих публикациях я не раз вернусь к теме производства продуктов питания в Республике Беларусь. Постараюсь показать как на самом деле обстоят дела у производителей и переработчиков сырья.
Постараюсь развеять мифы о том, что белорусские продукты напичканы пальмовым маслом, ГМО и прочими страхами заполняющими голову обычного российского потребителя черпающего информацию с голубого экрана федерального ТВ и политизированных СМИ. Там пугать умеют ))
Но мы не боимся. Мы точно знаем, что и из чего производится. Есть лишь один вопрос:
А кого кормишь ты, российская коровка?