akozmin_7

Мифы о белорусских продуктах

UD: Пересмотрел и переписал свою прежнюю публикацию о молочной ферме в Республике Беларусь. Сделал более удобно-читаемой, как мне кажется, и исправил ряд неточностей и ошибок. 

За последние пять лет, довелось мне побывать на многих заводах, производствах и фермах России и Республики Беларусь. Они совершенно разные по техническому оснащению, логистике и обустройству.

на российской молочной ферме
на российской молочной ферме

на российской молочной ферме

Был на ЭКО-ферме. Где удивляло и поражало непривычным подходом к производству многое из увиденного. Был на молочном комплексе объединившем в себя ферму с производственной линией. И увиденное снова удивляло.
Надо заметить, что чувство удивления бывает разное и по разному поводу. Это может быть непривычный для городского жителя характерный запах пронизывающий кажется всё вокруг, "звуки живой природы" мычащие, блеющие, хрюкающие ...

Даже на российской молочной ферме установлено белорусское оборудование!
Даже на российской молочной ферме установлено белорусское оборудование!

Даже на российской молочной ферме установлено белорусское оборудование!

В этот раз, я оказался совершенно в удивительном месте. Предприятие сельско-хозяйственного профиля , производство роботизированных ферм. Сокращённо звучит как СПХ "Мазоловогаз". То, что я увидел здесь заставило удивляться не один раз. Но обо всём по порядку.

Прибыли мы большой группой журналистов на предприятие по производству кормов и молока в Витебском районе Республики Беларусь. Район как район т.е. он совершенная противоположность практически любому аналогичному району средней полосы России, Сибири и Дальнего Востока, но в Республике он такой же как и другие. Чистота и стерильность на каждом шагу. Чистота и порядок - норма в отдельных деревнях, городах и посёлках Республики. Данное предприятие не стало исключением. Сравнить уровень соблюдения норм и требований по чистоте и безопасности можно с атомными электростанциями. Не меньше! Мне не раз доводилось посещать объекты атомной энергетики и есть с чем сравнивать. Остановлюсь на знакомстве с фермой подробней.

Итак, как принято в этих славных краях, встречают гостей непременно хлебом и солью, в национальных костюмах и очаровательными улыбками. Спасибо, но главное увидеть ферму и технологию.

Очевидно, что гостям показывают всегда самое лучшее, глянцевое, возможно идеальное.
Не смотря на мою привычку найти и докопаться до упущений и недоделок, "минуса" я не увидел. Пожалуй, не заметили это и другие журналисты не по причине притуплённой чуйки, а в следствии чётко отработанной схемы взаимодействия и логистики всех служб сверху до низу.
Как минимум, того что я видел на наших отечественных "ЭКОФЕРМАХ" (и не только) здесь нет. Возможно, это работает в плюс.

Облачившись в белые халаты, стерильные шапочки и бахилы, проверив соответствие ТБ, нас пропустили на территорию СХП "Мазоловогаз".

Первое, что вспоминаешь при мысли о ферме и колхозе, как его не назови, "Путь в коммунизм" или "Дело Ильича", это стойкий запах навоза, испарений от животных, грязные туши и бедные глаза животных.

Каково же было моё удивление от увиденного. Путь к коровнику лежит через "аллею Славы".

Вы резонно можете предположить, что красуются здесь портреты передовиков производства? Как вам сказать, возможно, вы отчасти и правы. Судите сами ...

По мере приближения к коровнику (язык не поворачивается произнести это слово при взгляде на высоко-технологичные помещения) цифры и достижения на портретах Чемпионов всё увеличиваются.

Чуть не забыл упомянуть. Неприятного запаха здесь нет от слова "совсем". Вокруг коровников высажены сотни кустов роз. И да, здесь пахнет именно розами! 

Здесь нет измученных судьбой коровьих глаз, жалобно всматривающихся в каждого нового входящего в их помещение. Нет долгого и истошного "мууу!".

Это дом белорусских бурёнок где они настоящие vip-ы с правами и привилегиями.
Звучит музыка. Спокойная, приятная. Каждое свободное место украшено цветущими растениями в горшках.
Яркие, радующие глаз и создающие настроение на которое не жалуются ни бурёнки ни персонал предприятия.

Огромное поголовье и ни одного недовольного животного. И этому есть вполне логичное объяснение.

Разумный, хозяйский подход в каждой мелочи. А мелочей здесь не бывает. Помимо того, что это действующая молочная ферма, здесь проходят обучение студенты выбравшие своей профессией сельское хозяйство. Для обучающего процесса "без отрыва от производства", на втором этаже в центре помещения фермы находится класс оборудованный плазмой и всем необходимым для проведения лекций.

Обратите внимание, в верхней части поднявшись по лестнице вы попадаете в огромный оборудованный класс. Здесь проходят обучение студенты - будущие специалисты предприятия и сельско-хозяйственной отрасли. А ниже, находится операторское помещение с доильными аппаратами, оснащённой лазерным устройством для определения нахождения сосков вымени, приспособлением для мытья вымени и датчиками определяющими все необходимые параметры качества молока по жирности и другим элементам. Данные поступают в компьютер и вносятся на каждую тёлочку индивидуально.

1 из 2

Здесь, в операторской, происходит автоматический процесс дойки коров. Контролирует весь процесс один (!) специалист.

Корова сама решает когда ей пора на удой. Специальное устройство анализирует данные по каждой подошедшей корове: сколько времени назад она доилась, достаточно ли скопилось молока, достаточно ли она получила за день кормов и необходимых добавок. После, 3D-лазером сканирует вымя, определяет расположение сосков, производит их санитарную обработку, прикрепляет доильный стакан к соску и начинается процесс доения. Животное в это время спокойно кушает.

Что удивительно, если животное решит раньше времени придти на доение зная, что там её ожидает лакомство, робот быстро определяет этот момент и отказывает в приёме на обслуживание.
За сутки, каждое дойное животное проходит до четырёх кругов: место кормления, место "загара" где инфракрасная лампа установленная под потолком создаёт эффект тёплого, солнечного дня, место дойки и прочие входящие в комплекс миновать которые они не могут.

Работникам фермы необходимо лишь контролировать отсутствие аппаратных сбоев. Персонал грамотный, специалисты с высшим и специальным образованием.

Знали на кого учились и куда шли работать. Работают в сельском хозяйстве по призванию. Заработки от 600 до 700 долларов (данные на 2014 год). Что для села и отрасли совершенно приличные деньги в республике. Сколько получают российские коллеги на фермах за свой куда менее технологичный труд?

Уход за животными на комплексе полностью автоматизирован. Пока мы слушаем объяснения технологов и осматриваем быт бурёнок, мимо нас движется робот подгребающий корм упавший в проход за пределы загона. Бесшумный, округлой формы, выполняющий работу без участия человека. Примерно такой как в популярном сериале "Звёздные войны" или как современный автоматический робот-пылесос для квартир только чуть более крупный.

Признаюсь честно, такого уровня технического обеспечения я не встречал на отечественных аналогичных производствах. Увиденное впечатляет и знаете, становится понятно отчего на российском рынке такое кол-во молочной продукции республики Беларусь.

Если в 2014 году бренд "Савушкин продукт" был одним из самых известных и популярных, то спустя пять-шесть лет любой из нас может назвать минимум 5-6 белорусских производителей молочной продукции.

Взгляните, вот видео которое я снял на данной ферме (СХП)

Белоруссии есть чем гордиться! Это и своими трудолюбивыми гражданами, специалистами в различных областях, достижениями в науке, производстве и в сельском хозяйстве. Как и тем, что своей молочной продукцией Республика кормит не только себя, не только всю Россию, но уже и Китай и Арабские Эмираты.

В своих публикациях я не раз вернусь к теме производства продуктов питания в Республике Беларусь. Постараюсь показать как на самом деле обстоят дела у производителей и переработчиков сырья.

Постараюсь развеять мифы о том, что белорусские продукты напичканы пальмовым маслом, ГМО и прочими страхами заполняющими голову обычного российского потребителя черпающего информацию с голубого экрана федерального ТВ и политизированных СМИ. Там пугать умеют ))

Но мы не боимся. Мы точно знаем, что и из чего производится. Есть лишь один вопрос:

А кого кормишь ты, российская коровка?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded