akozmin_7

Category:

Мозговой, Тихомиров и Чапаев

 «У нас новое замечательное событие!
Роли в театре, моноспектакли, главные роли в фильмах Александра Сокурова, -
ЛЕОНИД МОЗГОВОЙ в мастерской Виктора Тихомирова!
21 января в 19.00
Вход свободный» — услужливо напомнил мой Facebook. И через день в назначенный час мы были в Мастерской режиссёра Тихомирова. 

«Свечи, чай в подстаканнике, за спиной - Георгий Победоносец и Виктор Цой, зрители сидят даже на красной боксерской груше, которую кто-то предусмотрительно снял с крюка ... » 

На полу примостился большой и добрый человек — Юрий Гальцев. Рядом, у стены притулился сам Виктор Тихомиров

Мы на вечере стихов. Из окна Мастерской художника и режиссёра виден Спас-на-Крови и «Самая высокая Ёлка Санкт-Петербурга» — Телевизионная башня Ленинградского радиотелевизионного передающего центра.  

«Вот и вернулись к нам благословенные времена квартирников. Сегодня в видавшей всякое и многих мастерской Виктор Тихомиров собралось невероятное количество людей. Место было лишь немного на полу, куда тоже садились и садились люди. Пришли послушать Леонида Мозгового, актера, чтеца, исполнителя уникальных ролей в фильмах Александра Сокурова.
Леонид Павлович - старожил! Почти 80 ему. Родился в Туле, но учился и прожил в юности в закрытом городе под номером Свердловск 44...
Своим главным учителем считает Бориса Вульфовича Зона, первого постановщика Евгения Шварца...» — пишет у себя на страничке Ольга Миловидова

«Рассказав скупо о себе, Леонид Павлович начал читать по памяти Пушкина, Блока, Самойлова, Окуджаву, Галича. Он посетовал, что не смог прийти сегодня его друг, гитарист, но все-равно «Ах, Арбат...» Окуджавы мы спели все вместе, мы тихонько подпевали...» — продолжает свой рассказ Ольга.

Леонид Мозговой — главный актер фильмов Сокурова. Он сыграл роли, о которых многим остается лишь мечтать, — Чехов, Гитлер, Ленин.

А побывать в Мастерской Виктора Тихомирова мне доводилось ранее. И даже увидеть через объектив своей фотокамеры как снимают кино

В тот раз я впервые оказался рядом с актёрами снимающимися в сценах. Тишина. Мотор. Снимают кино.

фото автора
фото автора

фото автора

фото автора
фото автора

фото автора

фотоавтора
фотоавтора

Прошли годы с того дня. Фильм вышел. Его посмотрели тысячи и сотни тысяч людей. Может и больше. Как знать?

А сегодня творческий вечер Леонида Мозгового в творческой мастерской его друга Виктора Тихомирова.

На встречу пришёл Юрий Гальцев. Были ученики Мозгового, поэты, простые интеллигентные люди, каких любит гостеприимный хозяин, Виктор Тихомиров. Была гостья и из далёкого Комсомольска-на-Амуре.

«Чувство собственного достоинства - вот загадочный инструмент:
созидается он столетьями, а утрачивается в момент
под гармошку ли, под бомбежку ли, под красивую ль болтовню,
иссушается, разрушается, сокрушается на корню...»

Кстати, если вы почему-то не смотрели "Чапаев-Чапаев" (2013) то это легко исправить.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded