akozmin_7

Categories:

Дневники Советской армии

 Сегодня, как и обещал ранее, я поделюсь с вами интересными воспоминаниями о службе в Советской армии (в разные годы) которыми делятся читатели канала "Тропой самурая".
Надеюсь, вам будет интересно читать и что вспомнить сами! Присылайте в комментариях к рассказу свои воспоминания. Самые яркие и интересные мы опубликуем. Отдельное спасибо всем кто присылает в комментариях фото со своей армейской службы!

Aleksey Gordiyevskiy 1980 год весна, Владивосток, ШМАС. Страна лихорадочно готовится к Московской Олимпиаде. Мы отслужили первые полгода и ждём распределения по частям после учебки.

У нас коптёр был Алик Улюкаев, дембель ожидающий когда-же его отпустят в родные горы. Почему-то ненавидел меня и моего призыва парня по кличке Юра-Хохол (он был действительно хохол с Чернобыля, здоровый и вечно красномордый хлопец). Так вот этот Алик (кумык откуда-то с Кавказа) никогда не проходил мимо меня или Юры, чтобы не ударить в живот или по печени. Особенно он ненавидел Юрия, а тот вынашивал план мести. Все парни нашего призыва уходили в части без тельников или, в лучшем случае их новые тельники в баталерке заменялись на застиранное старьё. Зато Алик каждую неделю отправлял объёмные посылки. Постепенно рота пустела, рота разъезжалась по всему Дальнему Востоку включая Камчатку.

фото из сети
фото из сети

Как-то раз Юра отозвал меня в сторону и радостно сообщил, что Алик завтра уезжает в аэропорт и домой. Предвидя, что ночью дембеля и старослужащие сержанты (ШМАС это морская авиация и звания после старшего матроса идут как у сухопутчиков) устроят отходную Алику, мы с Юрой после вечерней поверки слиняли в роту к стрелкам-радистам и переночевали там. Знакомых хватало. Уже валом приходили молодые нового призыва и на отслуживших полгода внимания было минимум.

Потом нам рассказывали, что Алик ночью искал нас двоих, чтобы устроить прессинг последний раз, да не тут-то было. Рано утром дневальный нас поднял и мы через дыры в заборе, через приморские сопки направились из ШМАСа к автобусной остановке где должен был объявиться Алик, чтобы ему добраться до автостанции и далее в аэропорт. На саму остановку не пошли - могли там появиться офицеры из ШМАСа, зашкерились в подъезде напротив и стали ждать нашего Алика. Теперь он был полностью наш!

фото из сети
фото из сети

Смотрим рулит наш Алик с огромным чемоданом. Мы к нему. Он в крик, типа кто отпускал из части?! Юра молча двинул кулаком Алику в ухо. Кумык рухнул как подрезанный, слабак оказался. Валяется он в ушитой как гандон форме три в пыли и бить его уже не интересно стало. Ну как бить такое гавно? Пнули мы ЭТО по паре раз (от души пнули, от всей души) и занялись разбором трофеев - чемоданом кумыка. А там!!!! Штук пятнадцать тельников зимних с начёсом ими пол аула можно одеть! Чемодан конфисковали. Дождались автобуса, этого чухана втолкнули в автобус и отправили восвояси. Ну а сами пасли до обеда на дороге в ШМАС, чтобы не вернулся кумык иначе нас бы порвали в части.

фото из сети
фото из сети

Андрей О. Служил лето-осень 1990 год, учебка Переславль-Залесский, завтрак - малосъедобная перловка, хлеб с 30 граммами масла, чай с сахаром, обед - съедобный гороховый суп или отвратные борщ или щи, второе хорошо если гречка или макароны, а так опять перловка или капуста вонючая, гуляш одно название, плавающие куски жира без малейшего признака мяса, третье кисель, как мы считали с бромом, вкус на очень большого любителя, ужин перловка/гречка/капуста + жареная селедка, привыкали к ней месяц и больше. До этого есть было невозможно.

фото из сети
фото из сети

Весь 1991 год, в Тейково, площадка 1К, повара все грузины/абхазы, ничего не имею против этих народов, но что было, то было, было все вышеперечисленное, кроме селедки, только хуже в разы, единственно, что ели с удовольствием это консервы перловка с мясом или гречка с мясом, их просто заливали водой, второе такое было и жареная на противнях мойва, повара сэкономленные продукты в деревнях меняли на самогон, готовить из них не умел никто, ставили их чисто по-землячеству.

фото из сети
фото из сети

В самом конце 1991 года они все уволились, прислали из поварской учебки несколько скажем так славян, после этого готовить стали намного лучше. 1992 год январь-июнь, наш 4-й дивизион таки перевели на 10-ю площадку, правда наша вторая группа, несла БД на КП полка, мы уже даже не менялись, людей просто не было, поэтому жили в режиме утром на 10-ку, вечером на 1К или наоборот.

Вот на 10-ке кормили отлично, повара все гражданские, видимо спецы в своем деле, кормить такую ораву в несколько тысяч человек и вполне прилично это дорого стоило, да вместе с нами в столовой питались офицеры и прапорщики будучи в наряде и отзывались весьма неплохо.

виктор пендюрин                                                                                                             14-ти лет впервые попал в казарму. Брат служил лейтенантом. 1952г. Бригада 122-х мм гаубиц. Поселок Уречье БССР.                                     Частенько, когда брат начальником караула бывал, я к нему туда бегал. И солдатский обед ел. Что отметить надо, так это вот что: официально продукты в часть отпускались на 28 дней. Оставшиеся два дня часть жила за счет "подсобного хозяйства". Потом уже сам стал лейтенантом. Нам, курсантам, читали между прочим и военную администрацию.
Приводили и медицинские нормы питания в килокалориях: в индийской армии рацион солдата составлял где-то около 2000 килокалорий, а в нашей - более 3000 кк.

фото из сети
фото из сети

Где- то с 1958-59 годов солдатам стали давать белый хлеб и сливочное масло к чаю. Начпрод в училище (а это было в Харькове 1952-1954гг) поставил две бочки у входа в кухню, куда сливали отходы столовой. За какую-то плату жителям оформлялись пропуска на территорию с тем, чтобы они могли брать эти отходы для своей живности. А на вырученные деньги нам, по возрасту пацанам еще - 8-10 классы- конфеты, печенье выдавалось на завтрак.

Спустя несколько лет, служил лейтенантом на Камчатке (сейчас полигон КУРА называется). Ребята (солдаты) уговорили комбата вывезти их на прогулку в тайгу: Служим на Камчатке, а Камчатку и не видим! Выпросил комбат машину, и поехали в лес, сколько могли на машине по бездорожью. Вернулись счастливые, с синими губами от жимолости, с охапками грибов! (отметить надо ,что в тамошних лесах, по крайней мере возле Ключей, в основном грибы белые растут, других и не водится). Выгружаются на плацу перед казармой. А тут и командир части идет полковник Николай Николаевич Карчевский. Подошел, поговорил с солдатами. А в понедельник на офицерском еженедельном совещании приказ зачитал: Собрать за летний сезон грибов: Батарея ОИР - 70 кг, рота охраны - 120кг, эскадрилья - 200кг, …..Ягод - жимолости...…

Полигон КУРА Камчатка
Полигон КУРА Камчатка

В общем всех нагрузил и обязал. И солдатам в редкие выходные развлечение - в лесу погулять. Приедут, добычу в солдатскую столовую разгрузят. По гарнизонному радио:

"Товарищи женщины! Просьба в солдатскую столовую собраться. Грибы и ягоды привезли! Помогите! "

И жены офицеров собирались в солдатской столовой. Варили варенье, грибы солили. А зимой все это на столе у солдат было.

Продолжу. А после Камчатки довелось мне служить на боевом дежурстве в Латвии. Стартовые позиции дивизиона и казармы при них располагались глубоко в лесу. Место болотистое. Много сухостоя. Все теплотрассы проложены были примерно на метр над землей. Сухостой вырубали, вытаскивали подальше от расположения дивизиона и бросали. Но вот появился в дивизионе старшина сверхсрочной службы заведующий офицерской столовой. Так он тут же развил деятельность.

В совхозе - шефом нашего полка - была пилорама. Так наш старшина договорился с директором из вырубаемого сухостоя пилить у них там доски по воскресеньям - у солдат ведь тоже выходные бывают. Выпросил у совхоза в качестве шефской помощи стекло оконное. И метров 60-ть теплотрассы закрыл теплицей. И развел огород. И в солдатскую, и в офицерскую столовые зимой свежие огурчики, зелень всякая.

Так что, как говорила моя теща- покойница, царствие ей небесное: "Все от человека зависит". От его инициативы и энергии.

Михаил Тимошенко У меня отец военный медик, служил с 1959 по 1985, начинал как раз врачом военно-строительного отряда. По его словам как раз в начале-середине 60-х дедовщины даже там практически не было, а вот в 70-е, по его же словам, началось какое-то гестапо - в таком состоянии привозили бойцов после истязаний.

Мастер Не скажу, что в армии было сладко. И подобное "лечение" проходил и многое другое. Отвечу тем, кто советует тут же и в ответку выписать подобным "фершалам" и иным уродам. Да, было, выписывали. Но после этого максимум минут через 20 собираются пять-семь "дедов" и гасят тебя одного в круге. И ладно, если ты после того, как побывал боксёрской грушей и футбольным мячом можешь ходить нормально, но чаще всего тебя окровавленного волоком тащили в какой-либо закуток, отливали несколькими вёдрами воды и...дальше тащи службу.

фото от читателей канала "Тропой самурая"
фото от читателей канала "Тропой самурая"

Иногда доходило до того, что в бессознательном состоянии уволакивали в медчасть, где уже помощник начмеда приводил тебя в чувство и тонус медицинскими препаратами. Опять же для тех, кто будет возмущаться молчанием - некоторые не молчали. Но в самом лучшем случае заканчивалось тем, что их буквально заклёвывали морально и ежедневно они огребали за свой язык.

Офицерам было абсолютно пох...на данную ситуацию. Им гораздо важнее было, что поставленные задачи выполняются. А какой ценой - их не волновало.

Присылайте в комментариях к рассказу свои воспоминания. Самые яркие и интересные мы опубликуем. Отдельное спасибо всем кто присылает в комментарии фото со своей армейской службы! Возможно из многотысячной аудитории канала ваши воспоминания прочтут ваши товарищи по службе и вы сможете восстановить с ними контакт.

Отличного всем настроения и силы духа!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded