akozmin_7

Categories:

Уместно ли говорить о празднике?

Эти мысли о праздновании Дня снятии Блокады упакованные в короткий текст я написал несколько лет назад. На мой взгляд, данные мысли не потеряли своей актуальности и сегодня. Сегодня в очередную памятную годовщину для самого города на Неве и тех кто пережил эти страшные дни, я задаю свои вопросы и делюсь своими мыслями лишь с небольшими изменениями и поправками от начального варианта.

Читая сегодняшнюю ленту новостей пестрящую сообщениями о "Празднике Дня снятия Блокады", не могу промолчать об отношении к понятию "праздник".

Приведу одну цитату о том, почему День Победы не был праздничным до 1965 года.

"Почему не было развернутых праздников ранее? Вероятно потому, что были слишком сильны воспоминания о том, чем война была на самом деле - об ужасе и мерзости, о смерти и еще раз о смерти, а вовсе не о славе русского оружия и той патоки с елеем, которые льются на нас в последнее время.
Думаю и потому еще, что были живы и сильны люди, прошедшие через этот ад. Вряд ли бы они позволили превратить день скорби в PR-компанию власти и шабаш плохо образованной публики."

Праздники, это череда НГ, ДР, 23 февраля или 8 марта. Даже детские утренники вашего малыша или дата создания вашей семьи.

Праздник и День Скорби и Памяти это немного разные понятия. Радость снятия Блокады не перекрывает горечи потерь родных и близких, смерти более 630.000 человек в осаждённом городе. В смерти которых виновен не только внешний враг и агрессор, но и те, кто находясь при власти допустил такое положение дел, что город был не подготовлен, люди не вывезены. При этом, когда в городе был каннибализм, кто-то жрал икру и ромовые бабы.

Известен отрывок из дневника инструктора отдела кадров Ленинградского горкома ВКП (б) Николая Рибковского, который в марте 1942 года пребывал на стационаре в партийном санатории в Мельничном ручье:

«Каждый день мясное — баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное — лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 граммов белого и столько же чёрного хлеба на день… и ко всему этому по 50 граммов виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину. Питание заказываешь накануне по своему вкусу».

Прежде чем пафосно праздновать, надо бы руководству страны попросить у народа прощение. Хотя бы, у тех кто пережил этот ужас. А не накладывать гриф секретности на события тех лет.

Можете ли вы ответить на несколько простых вопросов по истории Блокады не спрашивая ответы у Google и Yandex или иных поисковиков?

1. Сколько дней длилась Блокада?

2. Каковы потери гражданского населения во время Блокады?

3. Каковы потери с учётом военных потерь?

4. Какого числа на самом деле была снята Блокада с Ленинграда?

Как видите, вопросы не сложные, но не спешите с ответами.

Спасибо и тому, что в 2020 году, на праздновании Дня снятия Блокады по Дворцовой не пустили танки. Скромнее надо быть и менее пафосно. Значимость Дня в Истории от этого не уменьшится.

Обошлись залпами и салютом со стрелки Васильевского острова и славно.

1 из 3

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded