akozmin_7

Categories:

Рассказ о Блокаде


фото автора
фото автора

На мой взгляд, не танки и ряженные на площади есть память о Блокаде, это большой вред и для восприятия и для экономики/финансов и без того тощих. А вот, воспоминания людей, рассказы о событиях. Куда более правильны и нужны.
Рассказ от Алёна Анатольевна

"Про блокаду Ленинграда. Очень тяжело об этом писать, но напишу здесь воспоминания моего папы, т. к. это важно для истории - воспоминания очевидца.

В 1941 моему папе было 6 лет, в 43-м - 8. Бабушка моя (его мать) была доктор, поэтому ее с двумя детьми почти до конца блокады не эвакуировали, бабушка работала в госпитале, а дед был на фронте.

Даже не знаю с чего начать... Папа рассказывал, когда они ходили за водой, зимой, если кто-то из прохожих падал, никто не наклонялся его поднимать, т. к. сами боялись упасть и уже не найти сил встать. Люди просто падали и умирали.

Папа говорил, что иногда видел, как по пути за водой человек упал, а на обратном пути он лежит, а у него уже отрезан кусок ягодицы. Людоедство было распространено и все об этом знали. Все знают, что в Ленинграде не было ни крыс, ни птиц, ни кошек и собак - всех съели. У бабушки была овчарка, но она не смогла ее пустить в пищу даже при наличии двух детей, поэтому она ее отдала соседям, у которых тоже были дети - все равно собака умерла бы, ведь ее нечем было кормить.

Папа рассказывал, что когда люди теряли хлебные карточки (или у них их воровали) - это означало однозначно смерть, некоторые люди сходили с ума и папа сам видел такую сцену: он с мамой стоял в очереди за хлебом по карточкам и в магазин вошла "тень" (так папа сказал - именно "тень"), кто-то получил хлеб и тень бросилась на этого человека, отняла хлеб и тут же запихала себе в рот, а вся очередь набросилась на тень и забила ее насмерть.

Однажды мой папа, пока его мама стояла в очереди, отошел от нее и зашел в соседний двор-колодец (они жили в центре, на Петроградской), а там какой-то мужик стал его заманивать в подъезд, обещая конфетку, но тут же прибежала моя бабушка, которая уже бежать не могла, но как-то вот прибежала - она схватила моего папу и объяснила ему, что его бы съел этот мужик, если бы она его не нашла и чтобы он больше ни на шаг от нее не отходил. Мой отец всю жизнь всем рассказывал, что его чуть не съел мужик во время блокады - видимо сильнейшая психическая травма у него осталась на всю жизнь.

Выжили за счет того, что у бабушки моей было много антикварных вещей и ювелирных украшений - она была из богатой семьи из Варшавы, комуняки не всё успели отобрать, папа говорил, что бабушка всё продала за бесценок в блокаду, чтобы купить еду детям. Был базар, на котором все всё продавали за бесценок, но ведь были же твари, которые это покупали или выменивали на еду, папа всегда задавался вопросом - откуда они этот "лишний" хлеб брали??? (бабушка никогда не покупала "котлеты", т к боялась, что они из человечины).

фото автора
фото автора

Все думали, как выжить, а кто-то думал как бы скупить антиквариат по дешевке... Но все равно этот антиквариат бабушкин был капля в море! Папа всегда мне говорил, когда я в детстве чванилась и не хотела есть, - он говорил, что бабушка варила суп из ремней (кожаные ремни вываривали, там из кожи наверное жир или клей какой-то выходил - подобие бульона) и это ели и за счастье считали, если могли эти ремни добыть - хоть что-то. Однажды бабушка, в квартире, наступила на хлебную крошку, сняла туфель, вынула эту крошку с подошвы и ее съела. Папа мне это миллион раз повторял, когда я отказывалась есть в детстве.

Потом, когда их вывезли по Дороге Жизни, папа говорил, что людям давали по "полоске каши", т к больше есть сразу было нельзя, т. к. будет заворот кишок. Но некоторые люди все равно наедались и умирали в страшных муках - он это видел. Это ужас жуткий и абсолютный кошмар - всё, что он рассказывал, я далеко не всё здесь пишу, а также знаю много историй от других ленинградцев - родственников моих друзей и знакомых. Папа говорил, что всю блокаду он мечтал, что вот вырастет он, война уже закончится, и он пойдет в магазин, купит себе целую буханку хлеба и будет отрезать хлеб по кусочку и его есть, и съест целую буханку хлеба. Два года блокады ребенок об этом мечтал каждый день.

Вот такая вот мечта, а мы в детстве метали о велосипеде, собаке или кошке и тд и тп, но не о хлебе. Я до сих пор не могу выбрасывать хлеб, если он остается: отдаю птицам - в память о погибших во время блокады Ленинграда, меня так воспитали и детей моих я воспитала так же. Всё, больше не могу писать!"

фото автора
фото автора


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded