akozmin_7

Category:

Особенности китайской кухни

Роман Самоваров - журналист из Владивостока. Он много путешествует, пишет интересно и вкусно. О вкусном, Роман и пишет:

"Вы наверняка помните, что тема еды меня всегда будоражила))) И мир познавать через кухню, продуктовые пристрастия местных и традиции с этим связанные - это то, что меня всегда интересовало. Короче, говоря по-русски, пожрать люблю и всякую фигню попробовать в поездках - обязательный пункт путешествия любого"

Shuyangzha, Jiangsu, China фото Романа Самоварова
Shuyangzha, Jiangsu, China фото Романа Самоварова

"Продолжая про китайские гастрономические особенности, обратил внимание на одну простую вещь, удивившую даже меня, бывавшего в Китае десятки раз. Может просто внимания не обращал?

Китайцы практически ничего, кроме фруктов, не едят сырым. Даже овощи. ВСЁ нужно готовить! То есть жарить, парить, варить, заливать соусами, ферментировать и т.д. Исключения (типа битых огурцов) случаются, но в них тоже приправ хватает. Наше желание поесть свежих помидоров, огурцов и особенно капусты (ну типа салатик нашинковать) вызывали искреннее недоумение. Неудивительно, что, к примеру, нашу красную икру они отказались пробовать почти наотрез. А потом совершенно искренне предложили её пожарить. Может тогда съедобная хоть чуть-чуть станет...

На фото стандартный китайский семейный завтрак. Минимум четыре блюда. Мы думали, для гостей стараются. Нет, оказалось, так и готовят обычно. Готовится всё довольно быстро, блюда по смыслу простые. Не обляпайтесь!!))

снимок Романа Самоварова
снимок Романа Самоварова

Вот всё-таки классная вещь - этот фестиваль! Точно то, что мне не хватало после всех этих китайских извращений)) Ну и окончательно убедился, что 600 грамм корюшки за 600 руб в ресторане - это однозначно лучше, чем купить корюшки на триста рублей, а потом забрызгать всю кухню маслом и провоняться насквозь жаренной рыбой. Вдвоём объелись. Еще и через дорогу от дома. Можно каждый вечер ужинать ходить)))

Раз уж про чай рассказал, то сразу и про самый мужской напиток расскажу. Точнее про особенности употребления в Поднебесной. Что уж греха таить, угощали часто, родственников оказалось очень много, всем за счастье заложить за воротник с бледнолицыми)) А мы люди не гордые. Не привыкли отказываться) Так вот.

снимок Романа Самоварова
снимок Романа Самоварова

Вначале застолья возле каждого ставят графинчик с рюмкой. Разливают по графинчикам. Графин малюсенький - 100 грамм. А рюмка из толстого стекла - вместимость вообще около 10 грамм. Наперсток. Наливают по полной 🤣🤦♂️ Никто не чокается. Просто поднимают рюмку в твою сторону в знак уважения. Ну в лучшем случае стучат рюмкой по вращающемуся стеклянному кругу на столе, передавая приветы.

Пьём! У меня ощущение, что содержимое рюмки в меня не попадает. Количество такое, что просто по нёбу размазывается... Ну может до пищевода чуть-чуть доходит. Ставлю рюмку, пытаюсь закусить. Не тут-то было. Наливают по следующей. Так и пьют по 10 грамм, но каждые 30 секунд)) Еле успеваю что-то из еды в рот закинуть между рюмками. До кондиции китайцы доходят быстро. Я бы мог ещё часов пять так пить))) Детский сад, конечно, по сравнению с нашими. Еще одна интересная особенность. Поели, выпили, встали и ушли. Ни разу званый обед персон на 30-40 в ресторане не продолжался более 2-ух часов. Представляете до скольки бы сидел за столом русский коллектив такой численностью?

фото Романа Самоварова
фото Романа Самоварова

Гаоляновка везде - та самая, пахучая) Причем самая лучшая оказалась в деревне, которая не промышленная и не для продажи. Фото в первом комменте. Вначале мы даже как-то побаивались её пить, глядя на внешний вид. А потом оказалось, что она обладает удивительным свойством - через пару часов после употребления ни в голове, ни в животе никаких последствий того, что ты прикладывался. Чудеса просто какие-то!

Ну и из последней поездки по Китаю привёз вам новые истории))

Но вначале предыстория.
Идём мы значит с нашими китайскими родственниками вечером домой. Время ужина. Заходим в магазин продуктовый и они берут набор продуктов для приготовления Hot Pot (это то, что мы Китайским Самоваром называем). А я как-то к этому самому самовару до сих пор не очень относился... Не знаю уж почему, но как-то раньше не складывалось у меня с ним. (Хотя по фамилии мне давно положено было стать его промоутером )

Но лезть со своим уставом, как водится у приличных людей, я не хочу...))) Поэтому в тихую решил подстраховаться. Взять что-нибудь такое, чтоб точно голодным не остаться. А тут лежит на витрине, поблёскивая золотистым бочком, источая умопомрачительный запах, такая манящая тушка закопченной целиком курочки. Захлёбываясь слюной, решаю "Вот она, моя красавишшшна!". Беру не задумываясь, попутно объясняя своим китайцам, что давно хотел себе такую))

Приходим домой. Всё мечется на стол. Начинается приготовление самовара. Всё очень быстро у китайцев происходит. Курицу мою хозяйка рубает на порционные куски и выставляет на блюде на общий стол. Самовар оказался просто офигительный. Наконец-то я прочухал прелесть этого блюда. Ну и, поскольку еды было много и вкусно, то курицы своей я умудрился съесть всего один небольшой кусочек. Ну и думаю про себя, что на завтра вопрос завтрака для меня уже решён однозначно. Курица великолепная!
И тут трапеза наша подходит к концу. Хозяйка начинает убирать со стола. Все остатки еды скидываются в мусорный пакет - на помойку. Одним легким секундным движением руки туда улетает и моя курица! Херакс!!

Я, потеряв дар речи, пытаюсь кричать по-китайски "Что же вы делаете-то, сцукииии!" Но китайского я, к сожалению, не знаю....

Потом выясняется, что еда бывает только сегодняшняя! Вчерашней не бывает. То, что не съели сегодня - на свалку. Завтра будет новая еда. Завтрашняя.

Я на всякий случай, не поверив, заглянул в холодильник. На полке стоял никому не нужный, привезенный нами контейнер с красной икрой. Больше в холодильнике ничего не было. Вообще НИ-ЧЕ-ГО! При этом стол наш и утром и вечером всегда ломился от еды..."

Как вы убедились, Роман пишет легко и очень интересно! Повторюсь, что автор этих рассказов живёт во Владивостоке и часто бывает в Китае. А подписаться на страничку Романа вы можете по этой ссылке.

https://www.facebook.com/roman.samovarov

Огромное спасибо Роману за разрешение публикации его текстов на нашем канале "ТРОПОЙ САМУРАЯ" !

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded