ИСТОРИЯ НИБЕЛУНГА
Некоторое время назад, уже достаточно долгое, я посетил выставку "Штурм Рейхстага" которую проводил очень крупный выставочный комплекс города. Не смотря на то, что времени с той выставки прошло достаточно много, количество глупости с которым я вынужден был столкнутся слушая молоденькую "экскурсоводшу" было настолько запредельно много, что не могу забыть.
История "о Нибелунге".
Когда осмотр выставки подходил к концу, мы по ступеням спустились на нижний этаж и оказались у имитации цветущего дерева под которым лежала фигура поверженного каменного гиганта по пояс "как бы" закопанного землёй.
Дождавшись, когда ветераны ВОВ - гости выставки, подошли и приготовились слушать девочку-экскурсовода дальше, милое создание прощебетало:
"За моей спиной вы видите фигуру поверженного Нибелунга. Этого не было на самом деле, но нам очень хотелось, что бы это было на самом деле. Что бы это стало символом крушения нацизма и нашей Победы!"
И вот тут, меня снова "вштырило" от услышанного. Трижды, с начала посещения выставки фразы девушки-экскурсовода резала слух острой бритвой. Сегодня расскажу лишь об одной фразе экскурсовода. Остальные пока придержу.
Первая фраза: "Этого не было на самом деле, но нам очень хотелось, что бы это было на самом деле. Что бы это стало символом крушения нацизма и нашей Победы!"
Фраза, на мой взгляд, содержит смысл куда больший чем может показаться. Желание достичь эффекта полного разрушения. Помните фразу из фильма "В бой идут одни старики"?
Барышню-экскурсовода и устроителей выставки, видимо не удовлетворили руины Рейхстага. Мне показалось, что они предпочли бы снести весь город, Берлин с лица земли, лично.
И если Быков прошедший войну "развалинами" был удовлетворён, детишкам не нюхавшим войны очень хочется мстить и разрушать.
Что уж мелочиться, надписи ... Сразу в пыль! ))
Ребятам, не выпало счастье лично снести с лица земли ... Поэтому, пытаются хотя бы дофантазировать в своих мечтах "героическое" разрушение города. Этакая материализация компьютерной стрелялки.
Что это если не культивация ненависти и поддержание её вечного огонька?
И невдомёк девочке и организаторам выставки, что возводили дворцы и скульптуры не "нацисты", не фашисты, не враги СССР, а самые обычные люди. Представители культуры и труда: художники, строители, скульпторы, архитекторы.
В истории человечества были племена сметавшие на своём пути всё культурное наследие их называли варварами. Так что, спустя 70 лет после страшной войны, варварство - наше всё?
Но и это ещё не всё.
Девочка назвала павшую фигуру "Нибелунгом" (почти дословно, обращаясь к ветеранам:
"... Нибелунги которые украшали здание Рейхстага. Вы там были и наверное то же видели ..."
"Нибелу́нги — некий мифический древний род карликов, владетелей и хранителей древних сокровищ на землях по реке Рейн. (нем. Die Nibelungen)"
Скажите, мне одному кажется, что карлики выглядят несколько иначе?
Признаться, я недостаточно хорошо изучал в школе историю, но что-то мне подсказывает, что и тут девочка приврала не моргнув глазом.
Пришлось заглянуть в источники, обратиться к друзьям и задать вопросы по этой теме.
Где-то в дальних уголках моей памяти осталась информация о том, что это фигуры вождей (царей) германских племён решивших объединиться.
Узнаёте, справа фигуру поверженного устроителями выставки "карлика нибелунга"?
В связи с этим возник вопрос: Кто же это на самом деле? Является ли изображение каменного великана лишь художественным и фантазийным или передаёт изображение вполне конкретного человека, исторического персонажа?
Вопрос оказался не так прост.
За последние 20-30 лет многое в учебниках и книгах изменилось. Массивы информации стёрлись не только из памяти людей, но и в поисковиках сети. Запросы в Google и Yandex дали не так много как хотелось узнать.
Очень надеюсь, найти ответ на вопрос: "
Чьи именно фигуры мы видим на фотоснимках сделанных ещё до реконструкции Reichskanzler ?"
Друзья из Германии обещают так же помочь в этом вопросе.
История с "Нибелунгом" оказалась куда более загадочной и интересной чем в фантазиях российских "нью-патриотов" и с продолжением.
Буду искать дальше. Их четыре ...
История будет с продолжением.
Оригинал на «Тропой самурая»