akozmin_7

Category:

Соскочить с сахарной иглы

Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»

Я всегда любил сладкое. Большая кружка крепкого и сладкого чая и не одна - парочка, как минимум всегда была для меня нормой.

Все дети любят сладкое, возможно лишь за очень большим исключением. Я был такой же как все. Сладкое ел в меру и не злоупотреблял. Никогда не воровал из вазы конфет, да и не думал даже об этом.

Детство проходило во времена СССР. Конфет дома было не много, лежали они в серванте в маленькой хрустальной вазочке и по-большому счёту, возьми я втихушку пару штук, как это сразу стало бы заметно каждому.

Но останавливало не это. Шоколадные конфеты появлялись у нас дома не часто, а карамельки я совсем не любил. Никогда не мог понять как можно есть конфеты типа "раковые шейки" или с повидлом в начинке. От такой сладости становилось не по себе. Поэтому, проблем своим родителям в плане конфет я не доставлял.

Перелом начался во время моей службы в Советской армии. Первые пол года - год всегда очень трудны для солдат в плане лишения вкусной и калорийной еды. Говорят, где-то и в каких-то воинских частях кормили хорошо и даже "на убой" , но это точно не про нашу РТБ.

Чтобы догнаться калориями, солдаты при наличии денег, бегали в местный военторговский магазин и покупали то, на что хватало скромного солдатского жалования при условии, что его не отняли старослужащие.

В подсумок из под противогаза насыпали купленные пряники и конфеты. Конфет должно было быть много. Так чтобы хватило надолго и на всех. А значит - карамель.

Тогда, я и "подсел" на сладкое. Карамель с повидлом резали на кольца и укладывая на серый хлеб (белого либо не было, либо был в большом дефиците) из солдатской столовой делали "солдатское пирожное" к чаю. Кто служил в армии наверняка знаком с этим нехитрым блюдом)

Я настолько привык и втянулся, что даже сегодня, спустя более чем 30 лет после службы в СА часто ем шоколадные конфеты или кусочек шоколадки именно с хлебом.

Вернувшись из армии я пил крепкий чай и всегда клал чайную ложку сахара с горкой. Так продолжалось долго. Спустя время, я увеличивал количество сахара в чай. Вначале полторы чайной ложки, потом две.

Чай без сахара был для меня "чёрно-белым" - без вкуса, аромата независимо от того какой чай я не заваривал. А чай я любил и пил его всегда много. Соответственно и сахара съедал более чем.

У меня менялись районы проживания, место работы, нагрузка, но сладкий чай был моим спутником везде и всегда. Надо упомянуть, что мясо я не особо любил. колбасы ел редко, а укротить голод всегда предпочитал кружкой горячего сладкого чая. Это помогало быстро насытиться и не требовало затрат на калорийные жирные продукты и мясо. Быстро и дёшево!

Фигура у меня всю жизнь была поджарой. Что в 7 лет, что в 16-24 или после 50. Я улыбался когда мне говорили , что "от сладкого полнеют". Мне это явно не грозило. А будучи донором крови я регулярно сдавал кровь на тест и проблем "с сахаром" у меня не было.

Примерно, год назад (или чуть меньше этого срока) я обратил внимание, что сахар стал менее сладким. Я очень удивился этому и решил, что причина в том, что производитель меняет технологию сахарного производства и с целью извлечения дополнительной прибыли выпускает "менее сладкий" сахар.

Когда я дома поделился своим предположением, то надо мной посмеялись и заметили что я сильно много съедаю сахара. К этому времени, я стал добавлять в чай уже три ложки сахара.

Каждое утро начиналось с двух "сиротских" бокалов чая с тремя ложками сахара и только после этого я начинал чувствовать себя человеком. В течении дня я часто наливаю себе по бокалу чая. А засидевшись за компом допоздна, чаюю одну за другой. Выходит, за день я миг выпить и 10 бокалов чая. Следовательно, от 20 до 30 чайных ложек сахара ежедневно.

Мне стало понятно, что не сахар стал менее сладким, а у меня развилась достаточно сильная зависимость от этого продукта.

В чайной ложке помещается 5 грамм сахара, если ложка, как говорится «без горки» и 7 грамм – «с горкой»

Таким образом, только с чаем за сутки я съедал 168 грамм "белого яда" - как часто называют сахар)

Но с какого-то момента стал замечать, что на коже начинают частенько появляться прыщики. В это время на глаза попалась заметка в которой рассказывалось о том, что эти кожные проявления могут возникать именно из-за большого употребления сахара. Я запомнил, но продолжал жить как жил. Единственное, стал чуть меньше насыпать сахара в бокал, но проблему это не меняло.

Как-то, моя милая посмеялась над моим образовавшимся животиком появившимся за последние пол года - год: "Ты худой, а живот растёт!" - сказала она и я очень озадачился этим. Так как и в самом деле животик подрос.
"А у кого он не растёт после 50-ти?" - ответил я, но решил избавиться от этого непривлекательного балласта.

Обычно, я даю себе физическую нагрузку в виде отжиманий от пола в упоре лёжа 50-70 раз, несколько раз в день. (синим выделена ссылка на видео, кликабельно)

Или упражнения на пресс лёжа на коврике с подъёмом торса до 600-900 раз за приём. И послушное тело всегда отвечало хорошей формой.

Но спорт спортом, а с сахаром надо завязывать решил я. К тому же, посмотрел видео в котором очень убедительно рассказывали о том, что причиной "живота" может служить сахар который удерживает жидкость в организме. А если исключить сахар из употребления, то организм будет вынужден получать "энергию" из других запасов и источников.

Скажу честно, уже на первые-вторые сутки полного отказа от сахара я ощутил, что меня ломает. Каждый раз наливая чай рука автоматически хватала сахарницу.

Это сложно. И наверное, напоминает ломку от другой пагубной зависимости знакомой многим. Две недели были подобны битве с самим собой. Чай - так любимый мною просто не шёл в глотку. А выпив его, я совершенно не испытывал удовольствия. Скорее наоборот, ощущения были такие, что у меня после чая в желудке полено или будто выпил настой дубовой коры.

На сегодня, спустя практически два месяца, я отказался от сахара в чистом виде совсем. Пью чай либо с мёдом, либо с джемом или перетёртой ягодой или с кусочком шоколада.

Даже сейчас, отказ от сахара по-прежнему для меня стресс. Следующим моим шагом будет уменьшение потребление сахара в продуктах: варенье, мёд, шоколад. Торты и пирожные я давно не ем. Но в тесто под блины добавляю.

На сегодня отказаться полностью от употребления любых сладких продуктов (мёд, шоколад, варенье, джем) даже в очень ограниченных объёмах для меня очень сложно. Повторю, прошло уже два месяца!

Не скажу, что мой живот сильно уменьшился за это время. Видимо, испытывая стресс я стал больше есть мясо, серый хлеб и другие продукты. Пить чай без сладкого мне ещё сложно, но проще чем в начале. Неприятные проявления на коже прошли и пока не беспокоят.

Посмотрим на дальнейшие изменения моего организма. Однозначно то, что я чаще стал испытывать чувство голода )

Надеюсь, я всё же соскочу с "сахарной иглы" полностью. После чего, оставлю в рационе разумный минимум сладкого. Раз в пятилетку купить и побаловать себя эклером или ложечкой мёда, вряд ли будет сильно критично.

Плюс состоит в том, что за прошедшие 2 месяца я не съел 10-11 кг сахара.

Посчитайте количество сахара которое бы я съел за год: 60-65 кг!

Это практически мой вес (67-68 кг)

Думаю, эти действия поддержат моё здоровье. На которое не особо жалуюсь и хочу сохранить его как можно дольше.

Я достаточно часто и много хожу. Иногда, мой фитнес-браслет показывает 12.000 - 27.000 шагов за день. Совершаю небольшие пробежки от 500 метров в хорошем темпе до марш-броска в 2-3 км.

Есть ли у вас зависимость от "сахарной иглы" как вы для себя решаете эту проблему?

На моё решение отказаться от сахара так же повлияло знакомство с Ириной Ушаковой. Ирина , практикующий нутрициолог ( нутрициология – наука о питании, воздействии пищи на тело человека, взаимодействии продуктов друг с другом). Она проводит мастер-классы, экспресс-курсы для людей с лишним весом и сахарной зависимостью. Я смотрю стримы на страницах Ирины в инстаграм как раз по этим темам.

Интересно? Хотите соскочить с "сахарной иглы"? Ссылка на страницу Ирины активна.

Это не реклама, но рекомендация!

Здоровья всем Вам, и лёгкой дороги на пути к Дзену! Не забываем подписываться на канал "Тропой самурая"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded