akozmin_7

Как защитить канал от Дзен-троллей

 Вот уже около недели имею чудный опыт общения с дзен-троллями. За это время мой канал атаковали "волнами" и сменами. На него заходили и "тролли-копрофаги" поливающие Автора зловонными комментариями. Заходили "тролли-шестёрки" отрабатывающие по минусовке как саму публикацию, так и любой комментарий автора не зависимо от того, что он пишет.

В этой публикации мы рассмотрим цели этих атак на ваш канал, способы и приёмы позволяющие защитить дзен-канал, ваши публикации и как следствие, не позволить уронить монетизацию вашего канала в случае атаки.

Дзен-тролли - обычные интернет-тролли сидящие на окладе или на сдельщине. Как правило, в специальном центре или на "удалёнке" (допускаю такой вариант) и выполняющие определённую функцию в рамках поставленной им задачи. Задачу определяет выше поставленный менеджер смены.

1 из 7

Сама платформа Яндекс Дзен, не имеет отношения к деятельности этой фауны. Впрочем, данная площадка и не имеет эффективных технических возможностей решать данную проблему быстро и не подвергая каналы своих Авторов долгим атакам.

Троллей называют, как правило, по их принадлежности или по месту расположения их центра (офиса) оборудованного компьютерной техникой. Это так называемые "пригожинские", "ольгинские", "савушкинские", "лахтинские" и это далеко не полный список. Это не более чем информация для понимания с кем приходится иметь дело.

"Минусовщики" заходят дружной оравой и валят вашу публикацию минусами и дизлайками с верхних позиций ТОПа Дзена в подвал. А с утра следующего дня всё повторяется снова. В этом и заключается их цель - убрать альтернативную точку зрения если не из инфополя (этого они ещё не умеют), то из прочтения большим охватом аудитории вашего канала и получения публикацией положительных комментариев. Так как каждая сильная публикация одобренная большим количеством "лайков" и комментов является прекрасным барометром общества по тому или иному острому вопросу.

Их задача- не допустить консолидации альтернативного мнения и демонстрация "мы всегда сильнее вас!".

1 из 5

Понятно, что интернет-тролли это зло. Особенно, если они работают целенаправленно, выборочно по теме, каналу или по конкретным тематическим публикациям. Такая атака подобна артналёту. Может сильно откинуть интересный материал в подвал публикаций и тем самым, частично или существенно снизить охват вашей аудитории. И в конце концов повлиять на Карму канала, бонусные показы в ленте и монетизацию. Либо, деморализовать Автора канала если он не готов к подобной агрессии, либо впечатлителен.

Автор, атака троллей это неприятно, но не так страшно. И с этим, можно достаточно успешно бороться. Что же для этого требуется?

Для начала предлагаю определиться с некоторыми понятиями и определениями.

Первые признаки того, что ваш канал подвергается нападению троллей

  1. Первое, что на это может указывать - массовая "минусовка" конкретным "гостем" вашего канала
  2. Очерняющие вас или ваше мнение комментарии
  3. Массовое появление новых "гостей" вашего канала, с очень странными аккаунтами, ранее не заходивших и не пытавшихся комментировать
  4. Скорость "минусовки" под вашими комментариями одним и тем же "гостем" напоминает быстро ползущую пулемётную ленту.

Варианты действий при обнаружении атаки на ваш дзен-канал

1. "Не кормить тролля" - т.е. не обращать внимание на комментарии интернет-тролля.

Помогает слабо. Вслед за одним придёт 5-10-20 ... и превратят обсуждение в вашей ленте в канаву с нечистотами. С одной стороны, чем больше комментариев тем лучше для вашей монетизации. Но не радуйтесь, каждый тролль вначале минусует все интересные для него имеющиеся комменты и саму публикацию. Затем, напишет вам и на каждый ваш ответ снова заминусует. И так поступит каждый из 10-20-50... Дзен-алгоритм решит, что ваша публикация неинтересна читателям и канал потеряет охват аудитории и пострадает монетизия.

2. Использовать модерацию комментариев - Удалять самый токсичный контент в комментариях. Это могут быть прямые или косвенные оскорбления, угрозы.

Данный приём поможет лишь на время. Помните, они работают против вас коллективно и посменно днём и ночью когда вы отдыхаете или заняты своими делами.

Авторов самых токсичных комментариев необходимо блокировать. Для этого необходимо сделать следующие действия под комментарием тролля:



Кликнуть "три точки" ниже комментария и в появившемся окне вначале выбрать "Пожаловаться", "Удалить", затем "Заблокировать пользователя".

Как показывает данная практика, вы лишаете таким образом тролл гадить в комментариях (скорее всего, на некоторый срок. Либо время блокировки от нескольких часов до нескольких суток пройдёт и он вернётся. Либо, зайдёт под новым ником:

В этом случае, придётся повторить данное действие.

Если вышеперечисленные действия малоэффективны и атака троллей продолжается, значит у них есть "окно" , а у вас соответственно "прореха" через которые они получают о вас текущую информацию о всех ваших комментариях на которые и реагируют молниеносно.

Таким "окном" для них служит ваш открытый Профиль на Яндексе.

Повышаем уровень защиты. Для этого, находясь в РЕДАКТОРЕ своего канала кликаем на значок собственного аккаунта в правом верхнем углу страницы. И жмём ПРОФИЛЬ

После этого во всплывшем окне выбираем НАСТРОЙКИ ПРОФИЛЯ

Следующим шагом, удаляем галочки в окошках. И не забываем нажать СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

После этого, ваш профиль будет закрыт от посторонних глаз. Кстати, обратите внимание, многие из дзен-троллей заходя к вам "нагадить" имеют уже закрытый профиль. В нём не отражены ни его интересы, ни его комментарии.

Пролистайте этот альбом и вам станет понятно >>>>

1 из 17

Спустя некоторое время, обычно не более 15-20 минут, вы заметите насколько утихает поток "минусовок" публикаций и ваших комментариев. Для того, чтобы троллю быстро реагировать на каждый ваш комментарий в ЯндексДзен, ему было достаточно открыть ваш Профиль и в режиме обновления страницы наблюдать все комментарии оставленные вами под любой из публикацией на вашем канале или на канале любого другого Автора.

Таку возможность вы ему (им) перекрыли. В данной публикации мы ограничимся этими приёмами защиты собственного канала от атаки интернет-троля.

Если вы решили действовать быстро и радикально, начните защиту с последнего предложенного действия.

УДАЧИ ВАМ! В дальнейшем, мы продолжим изучать вопросы защиты и безопасности. Подписывайтесь на канал "Тропой самурая", делитесь в комментариях своими соображениями на эту тему и безопасного вам творчества на вашем Дзен-канале!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded