akozmin_7

Category:

История раскулачивания в письмах

Тема раскулачивания семей близких и родных воспринимается людьми с особой болью спустя даже длительное время. Боль и обида за искалеченные судьбы родных не забудется и 100 лет спустя.

Мы публикуем воспоминания читателей нашего канала "Тропой самурая" о первых десятилетиях Советской Власти, о тяготах и лишениях с которыми пришлось столкнуться их родным и близким.

снимок из сети
снимок из сети

Galina "Это история моей семьи. У бабушки не было ни коровы, ни палат каменных, а было пятеро голодных детей...

Маме в то время было уже 7 лет и она прекрасно помнит тот момент, когда их пришли "раскулачивать", как ногами пинали по хате хлеб только что испечённый бабушкой изо мха. Хороша кулачка с пятью детьми, без мужа. Единственно что у них было добротное - это дом, построенный бабушкой с мужем ещё в 1920-ом году, который они своими руками строили, а брёвна из леса на своём горбу волохали, так как лошади у них не было, и глину бабушка ногами месила для печки((( надорвавшись с постройкой дома, она долго не могла иметь детей. Первый ребёнок - это моя мама, родилась, когда бабушке было уже 28 лет, а замуж её выдали в 17 лет...

Но мои мама с бабушкой даже благодарны за тот беспредел, так как это "раскулачивание" спасло их от неминуемой гибели в годы ВОВ: деревня в 100 дворов была сожжена дотла.

Я выше уже писала, что "раскулачили" только за то что она отказалась вступить в колхоз! Мама с бабушкой часто вспоминали тот день и рассказывали, что это был просто произвол местных властей. Бабушка только напекла хлеб изо мха и выложила его на стол, накрыв полотенцем... Так вот, эти сельсоветчики пинали хлеб ногами по хате, как мячики, а дети смотрели с печки голодными глазами и плакали.

Если вы знаете историю тех лет, то знаете, что и определённые разнарядки были, одна из таких разнарядок - количество раскулаченных. Вот и попала моя бабушка с детьми под эту разнарядку на высылку. Отказалась вступать в колхоз - значит против советской власти, вот и весь приговор.

Но именно это "раскулачивание" спасло бабушку и маму от гибели в годы Великой Отечественной войны, так как их деревня была сожжена дотла.

снимок из сети
снимок из сети

И высланы бабушка с детьми были не на север, а в Иркутскую область, в деревню от станции Тайшет 100 км... Жаль, что название деревни не помню, а спросить уже некого.

О годах, проведённых в той деревни, и бабушка, и мама вспоминали с теплом и добротой... Они поселились в доме, высланного из той деревни кулака, так дом оказался добротнее их родного, с крытым двором. Сибиряки приняли их хорошо и помогали во всём.

А потом, бабушка там встретила второго своего мужа, который заботился о всех детях, как о родных. Он был охотником, а потому, вспоминая те годы, мама говорила, что столько мяса они никогда до этого не ели, да и хлеб уже бабушка пекла не изо мха, а из ржаной муки....

Правда, такое счастье было не долгим. Началась война и отчим пропал без вести на ней, а им в колхозе пришлось трудиться наравне со взрослыми: летом в поле и на сенокосе, а зимой - цепами молотили вручную рожь, да варежки вязали с двумя пальцами... Учиться было некогда, так мама моя и осталась с 4-мя классами образования.

Мама о сибиряках всегда вспоминала с теплом и добротой.... Когда понадобились документы для подтверждения, что она работала в тылу, я помогла ей написать письмо в ту деревню... Честно говоря не очень и рассчитывая на ответ, так как это были уже 90-е годы, столько лет прошло, они ведь в 1946 году уехали к бабушкиной сестре в Ленинград... Но буквально через месяц пришло письмо от председателя сельсовета с подтверждающими документами, а к нему было приложено письмо от жителей села, которые помнили маму с бабушкой и приглашали в гости. Мама читала и плакала.... До самых последних дней она говорила, что добрее и отзывчивее людей, чем сибиряки, она не встречала в своей жизни.

Вы можете мне не верить, но я рассказала историю моей семьи. Даже сегодня, в каждом регионе всё по-разному, а в те годы на местах творили вообще что хотели.

Раскулачивание не закончилось в 1932 году, как принято считать, ещё в 1934-35 годах, продолжали сгонять в колхозы, а тех кто сопротивлялся - с теми и расправлялись, как хотели.

Так что мне всё равно: верите вы мне или не верите, а вот я своим бабушке и маме верила, когда они живы были и продолжаю верить, когда их уже нет..."

фото из сети
фото из сети

Александр Швецов "Наших бабушек паскудная совковая власть доводила до людоедства в прямом смысле слова, создавались вонюченькие колхозики и совхозики, которые уничтожили богатейшее сельское хозяйство России.

Кулаков, вместе с детишками ссылали на север, где эти бедолаги вымирали. Про концентрационные лагеря вообще страшно вспоминать. Наши отцы и матери нахлебались военного лихолетья в Отечественной войне, которая состоялась по вине большевичков. И всё это происходило в самой богатой всеми ресурсами стране в мире. А сейчас докатились до того, что государство разворовали и растащили по кусочкам. Вот что натворили устроители земного рая"

фото из сети
фото из сети


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded