akozmin_7

Category:

Крокодил в Пассаже

В туннеле Пассажа появится КРОКОДИЛ

«Пассаж в Пассаже, или необыкновенная инсталляция» – так называется новый арт-проект торгового дома Пассаж (Невский пр-т, 48) и арт-группы «Пожиратели Мышей», который стартует в цокольном этаже Пассажа 7 февраля 2020 года. 

Событие посвящено дню памяти Федора Достоевского, который часто бывал в Пассаже и увековечил его в своем сатирическом рассказе «Крокодил». Именно это произведение, действие которого происходило в Пассаже, стало центральной темой инсталляции.


«Мы видим растущий интерес к  Пассажу со стороны деятелей культуры – в планах на 2020 год еще много интересных проектов. Это благоприятно отражается и на всех бизнес-процессах Пассажа, где увеличивается число якорных арендаторов и открываются эксклюзивные магазины», – прокомментировал запуск арт-проекта Дмитрий Абрамов, партнер Jensen Group, директор Пассажа.

Действие сатирико-фантасмагорического рассказа Ф.М. Достоевского «Крокодил» разворачивается в Пассаже в 60-е годы 19 века, однако многое из того, что было предметом критики и полемики писателя, не потеряло своей актуальности. Спустя более чем 150 лет художник Игорь Яновский вернул крокодила в Пассаж. 

«Исторические стены Пассажа вдохновляют. Арт-проект родился спонтанно, мысль разместить здесь крокодила пришла неожиданно, но встретила живой отклик у творческой команды, которая работает в Пассаже. Крокодил – это, конечно, шутка, но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Так было и у Достоевского, чей «Крокодил» – аллегория исторических событий того времени. 

Приходящие в Пассаж посетители как минимум перечитают рассказ и смогут прочувствовать атмосферу, царившую здесь во второй половине позапрошлого века. 

«Брожение умов после провала Крымской кампании и начала нового царствования, связанные с этим сомнения и надежды, подъем общественных настроений – все это было в Пассаже, всегда находившемся в центре исторических событий. А это и есть цель искусства – подарить впечатления, пробудить новые мысли, чувства у тех, кто является адресатом арт-действий», – рассказывает Игорь Яновский.

Огромный почти 20-метровый арт-объект, изображающий аллигатора с гигантской разинутой пастью, встречает посетителей в цокольном этаже Пассажа как большая интерактивная игрушка. В его чреве установлен старинный телефон, по которому каждый попавший туда может связаться с внешним миром (подобно тому, как это было с незадачливым героем рассказа, оказавшимся проглоченным крокодилом). Сам крокодил превращен в звучащий объект, реагирующий на приближение к нему посетителей. 


 Спасибо за приглашение  @passage_spb !

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded