akozmin_7

akozmin_7 21 минута на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Какими были продукты в СССР

Я родился в СССР. 1966 год - самый разгар того, что позже назвали "совок".

г.Находка, около 1966-1973 гг
г.Находка, около 1966-1973 гг

До 1984 года жил в небольшом портовом городке Находка, что на юге Приморья. Это Дальний Восток, если кто не в курсе.

Несколько лет подряд, собственным трудом, с личного участка доставшегося от деда, мы с женой обеспечивали пропитанием себя с маленьким ребёнком на руках и делились с друзьями. Это уже был 1987 год. Я уже вернулся со службы в советской армии и обзавёлся к этому времени семьёй. И так как никто квартиры дембелям не дарил, то спустя год, мы поселились в деревне. Село Владимиро-Александровское.

с. Вл.-Александровское, Приморский край
с. Вл.-Александровское, Приморский край

И к тому же, работал в городе, в конторе по ремонту судовой радиоаппаратуры. Дорога до работы занимала много времени. В 05:20 автобус и пол часа дорога в город. Там пересадка и час до места работы. Рабочий день с 8 утра - ремонт гирокомпасов, лагов и эхолотов. А вечером, быстрый ужин и до двух часов ночи уход за поросями, свиньёй, за кроликами и курами. Одним запарить и нарубить, другим нарвать зелени. Третьим воды и зерна. Заготовить (если зима) смёрзшийся в сарае уголь чтобы жене днём было проще протопить дом. Халупа если и не с царских времён, то явно с 1920-1940-х годов. Из горбыля и засыпкой между стенами. Дом на две семьи. По соседству жила старуха хуже ведьмы. Дом видел многое. В одно время, в одной его половине жили охранники, в другой ссыльные или заключённые.

                                          __________________________________

                             Публикации по теме: «История раскулачивания»

                                          ___________________________________

В пять утра снова подъём и снова в город на работу в город. Кто считает, что незачем было работать в городе, тот наивно или сознательно заблуждается. Работы в деревне почти не было и платили копейки. А в городе я зарабатывал деньги и к натуральному хозяйству с огорода и живности жили нормально и сытно. Хотя и сложно всё это было физически. Молодость и тяготы воспринимались проще. Тем более, заботился о маленькой дочке. Старался. С продуктами в этом 1987 году было не очень "сладко".

Но любители "совка" обычно говорят: "Ха, так это время развала! Вот раньше всё было ..."

снимок из сети
снимок из сети

Таким любителям вспомнить про "качественные продукты в СССР" , вспомню период с 1970 по 1983 годы время моего детства. И скажу категорично - кроме хлеба, основная масса продуктов в магазине было либо полное дерьмо, либо около того. И не рассказывайте сказки про "качество экологически-чистых продуктов в советские время". Успокаивайте обманом себя, но не вводите в заблуждение тех, кто не знает радости совковой жизни.

Покупая мясо в магазине, у вас был выбор получить к кусочку мяса солидный довесок галимой кости или жил по цене мяса. Или взять залежавшееся и даже визуально отпугивавшее покупателей мясо. Хорошее мясо можно было лишь УРВАТЬ, а не купить в свободной продаже. Может, на Кубани или в Казахстане , что было в это время там я не знаю и не берусь говорить. А на Дальнем Востоке с этим всегда были проблемы. Если вы возмущённо говорили продавцу: "Мне кость не кладите!" Получали ответ: "А кто её без мяса купит? Не будете брать не надо!" И всё мясо из под вашего носа снова летело под стекло оставляя вас в "опплёванном" состоянии и вы извиняясь и смягчаясь вынуждены были говорить: "Я куплю. Давайте.." . Взрослому могли положить больше мяса и меньше кость, а если вы отправляли в магазин ребёнка, то порой, приходилось взрослому возвращать покупку в магазин с разборками и потраченными нервами.

                                        _____________________________________________

                          Публикация по теме: « Жизнь в очереди. СССР 1930-1950 гг»

                                       ______________________________________________

Про макароны забыли? Напомню. Серая мука, дубовые палки-макарон из низкопробных, твёрдых сортов пшеницы с вкраплениями молотой шелухи в муке. Макароны варились долго. Конечно, с маслом было вкусно и это. Ведь нормальных макарон и лапши из мягких сортов пшеницы в магазинах тогда не продавали.

Крупы - крупы были. Но очень грязного качества. Гречку и даже рис после покупки принеся домой рассыпали на плоскость стола и сев всей семьёй отбирали "камни"- чёрные вкрапления. Иначе, можно было и зуб сломать во время еды. Крупу промывать приходилось очень долго в проточной воде. И вода долго оставалась грязной.

Гнилые яблоки. Вонь от капусты которая продавалась вся в слизняках от гниения. Картошка грязная, в кусках земли (вес которой вы оплачивали) и к тому же часто "рубленная". А с определённого времени года и мягкая как поролон от плохого хранения.

Помню консервы. Как правило, единственное хорошего качества был "Глобус". Консервы шли из Болгарии и Венгрии. Советских либо не было, либо нечто из мало усваиваемых.

                                           _______________________________________

                     Читаем: «Какой на самом деле была жизнь в советской деревне»

                                          ________________________________________

Соки. Из наших шли только соки в 3-х литровых и литровых банках. Качество соков было таким, что часто купив виноградный сок или сливовый и принеся домой, он оказывался забродившим. Айвовый был дорогим и редким. Чаще, в сезон шёл берёзовый сок и томатный. Ка правило, на этом всё.

Это вы называете "еда отличного качества"? Короткая у вас память! Кроме хлеба и не было ничего приличного.

Чай. Чай, как я говорил, люблю с самого детства. Чай №36 - "герой анекдотов про дрова" )) Пьёшь чай и выплёвываешь не чаинки, а палки. Был и "Экстра". Вопросов к нему не имею. Но вопрос в цене. Не так часто он был нам по-карману (в 1970-1983 гг). А родители были оба с высшим образованием, мать медик, врач-лаборант биохимик. Отец, моряк сухогрузного и позже танкерного флота.

                                       _____________________________________

                Читаем: «Как и чем кормили в армии Страны Советов»

                                       _____________________________________

Масло сливочное и сахар - пожалуй, единственные продукты которые были дома почти без перебоев. Сахар был не такой белый как сегодняшний. Как я понимаю, шёл не тросниковый, а свекольный. Но могу и ошибаться.

Шоколадное масло - это был для нас деликатес. Покупали не более 200 грамм в день получки и растягивали его на неделю. Следующая покупка этого масла в лучшем случае лишь через месяц. Понятно, что шоколадное масло взрослые не ели, а оставляли ребёнку - мне. В 1970 году мне было 4 года. Ничего более вкусного в продаже я не помню. Да и выбора особого не было.

Растительное масло - тогда, оно шло в продаже только не рафинированное и только на розлив. Качали в свою ёмкость насосом из бочки. Коптило оно при жарке и сильно пахло. Если в салаты и был запах терпимым или даже нравился кому, то в жарку создавало кучу проблем. Кто готовит то в курсе.

Рыбные консервы - помню, что в гастрономе ,в нашем портовом городе, консервы всегда стояли высокими пирамидами вдоль стен. Был такой тренд. Покупали редко. Почему? Точно не скажу за 1970-1980 гг , скорее всего из-за достаточно высокой цены.

Крабы в консервах - "Chatka" стоили дорого, года до 1970 может и были в продаже и редко кто брал. Цена более чем высокая. С середины 70-х по 90-е были в продаже в валютных магазинах, за "бонны", и в Берёзке". Смертным это не полагалось.

                                         _________________________________________

                                 Читаем: «Адепты СССР против очевидности»

                                         _________________________________________

Мороженная морская рыба - было бы странно если в портовом городе её бы не было. Достаточно дорогим был глубоководный красный окунь (с огромными выпученными глазами). Камбала, навага, ледяная. Сельдь тихоокеанская пока её не стали запрещать к вылову. Олюторская сельдь. Года до 1975, если не путаю, была в продаже так называемая "Угольная рыба" горячего копчения. Вкусная но дико дорогая. Таких морепродуктов как гребешок и краб с 1970 года в продаже не помню совсем. Говорят, в 1950-х привозили к магазину машину и вываливали в продажу прямо здесь же, на улице. Гребешок появился в продаже ближе к 90-м годам.

Пряники и печенье - покупали не часто. Заводчане в день получки несли большими кулями в крафтовой бумаге. Это было за забором и для работников. В обычном гастрономе было, но пряники могли быть сухими и дубовыми, печенье - один лом.

Молоко и сметана - молочка была и на розлив и позже, в стекле и ещё позже в треугольных пакетах. Разливное молоко привозили в гастроном и за ним выстраивалась очередь. Иногда, стоять приходилось очень долго. Наливали в ваш бидончик или в стеклянную банку. Бывали и солидные недоливы. Советская торговля - куда без этого ))

                                    ______________________________________________

                            Читаем: «Рисовые котлеты из 70-х годов СССР»

                                    _______________________________________________

молоко, сливки кефир различались цветом упаковочной фольги на горлышке бутылки
молоко, сливки кефир различались цветом упаковочной фольги на горлышке бутылки

молоко, сливки кефир различались цветом упаковочной фольги на горлышке бутылки

Хлеб - как я говорил, один из продуктов (если не единственный) к которому почти не было претензий. Чёрный (16 копеек) выпекали хуже, серый (18 копеек) был не особо вкусен и часто кислый. А вот белый ( 22 копейки), из муки высшего сорта испортить было сложно. Он действительно был вкусный и с хрустящей корочкой.

Конфеты - карамель была в продаже в ассортименте. Я её практически совсем не ел. Батончики и ириски и ирис плиточный (он продавался в хлебном магазине) были не плохи. Но на одних конфетах не протянешь. Хотя, детям хоть какая-то была радость.

Пиво - пиво, как не крути, а было поганое. Первое приличное пиво с сухогруза под филлипинским флагом пришло в город году в 1976-77 гг. И Находка погрязла тогда в пивном алкоголизме. Мужики распробовали филлипинское пиво с названием "33" и узнали каким вообще оно должно быть или может быть. Из отечественного единственным более-менее приличным на ДВ было "Бархатное". Но стоило дороже "Жигулёвского" и не всегда было в продаже.

                                 ______________________________________________

                                Читаем: «Дневники из Советской Армии»

                                 ______________________________________________

Вино - хороших вин было мало. Не помню название,  кажется "Гымза", но на первомайские праздники брали бутыли большой ёмкости в виде "капли" или "груши" в оплётке из пластика. Хвалили или нет не знаю, Но бутыли из-за их оригинальности часто оставляли на память.  

Импорта тогда не было. Венгерское, кажется, "ТОКАЙ" появилось куда в более поздние годы и к его качеству нареканий нет до сих пор.

Портвейн "три топора" и "плодово-ягодное" было в наборе местных алкашей с завода игравших в "городки", либо в забивавших "козла" в домино.


А вот воспоминания присланные читателем блога Александром Казановым из Киева:

«Году так в 75-м к нам в Киев приехала погостить тетка из Казани.
Однажды ближе к обеду мама посылает меня в магазин купить молока, я беру бидончик, люди моего поколения знают что это такое, и собираюсь выходить. Тетка, увидев бидончик у меня в руках, спросила куда это я собрался на что я ответил, что в магазин за молоком, после чего последовала немая сцена и диалог.
- как за молоком?
- ну, за молоком, а что тут такого?
- за молоком в 12 часов дня!?
- !?
- у нас в Казани ,чтоб купить молока я встаю в четыре утра, и это не гарантирует того ,что я его куплю.
Это все ,что нынешним нужно знать о совке.
Было несколько городов в стране которые обеспечивались по первой категории, остальные категории о качественных продуктах слышали только из телевизора
»

                                   ___________________________________

Моя землячка irma_denk  вспоминает:

«Меня тоже заинтересовала, я 4 года прожила на острове Путятине ниже Находки , и наше снабжение
вообще не сравнить с вашим. У вас ещё была красота, а у нас и вода привозная,
развозили в цистернах машиной для питья. А для стирки брали местную.
Вспомню весь тот ужас и содрогаюсь. Всё что вы написали - чистая правда.
Респект вам!
Я могла бы про качество или полное его отсутствие ещё много чего дополнить..

Они забыли ту самую "любимую" колбасу за 2-20, у которой в воздушных пузырьках так называемое мясо было зелёным? Понятное дело что не знали ещё об одном "свежем" продукте, как копчёная залежавшаяся цвилая колбаса. Её мыли от плесени, затем протирали каким - нибудь полотенцем, а затем натирали растительным маслом. Антисанитария была полная. Почему в санитарные врачи и работники невозможно было попасть? Потому что это было самое хлебное место. Им в каждом магазине, столовке, кафе нагружали сумки продуктами. А в ресторанах покупалось очень многое с рынка, но до клиентов не доходило, по причин растаскивания себе по холодильникам, а всё потом перекрывалось тем же жилавым мясом с магазина...
У меня мама, свекровь и несколько одноклассниц работала в сфере торговли, так что я знаю о чём говорю. А до работы в магазине мама работала в сибирском посёлке ветфельдшером и знаю как откармливали скот для надоев, для привеса, как поили искусственным молоком телят. И говорят что всё без добавок? Туда всыпали и вливали всё, вплоть до антибиотиков...
Мне искренне жаль тех людей, кто чистосердечно заблуждается на этот счёт. Пусть подумают о том, что после окончания школы практически многие дети уже страдали от гастритов, гепатитов и всякой другой ненужности»

                                           ___________________________________

Снова спрошу любителей петь про совок лелейные песни:

Это вы называете "еда отличного качества"?

У вас явно короткая у вас память. Или просто тоскуете по собственной молодости ))

Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»

Канал «Тропой самурая» это 4.000 подписчиков и динамичный охват аудитории от 140.000 -312.000 читателей в месяц. И почти 48.000 дочитываний публикаций в неделю. Канал участник «Нирвана» на Яндекс Дзен.

Подписка на канал

Дух беспокойный, дух порочный. Кто звал тебя во тьме полночной?
Дух беспокойный, дух порочный. Кто звал тебя во тьме полночной?

ПРОДОЛЖЕНИЕ: «Какой на самом деле была жизнь в советской деревне» 

Сытно ли жилось в СССР: https://akozmin-7.livejournal.com/478356.html 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес