Category:

История школы для батраков в Татево с 1861 года до наших дней

Так часто с экранов телевизоров и с газетных полос мы слышим громкие, красивые слова о заботе к детям.
"Всё лучшее детям!" - на словах, а на деле сбор средств "с миру по нитке" на лечение очередного больного ребёнка. Заученный наизусть лозунг набивший оскомину и навязший в зубах пустым, не подтверждённым в жизни действием и своим популизмом. Но жизнь не перестаёт удивлять. Порой, совершенно неожиданно, открывая заново давно забытые страницы Истории.

Некоторое время назад мне довелось побывать в одном из районов Тверской области. И своими глазами увидеть, что же вкладывают в понятие "забота о детях" в этой части России.
В поездке по сёлам, деревням и посёлкам Оленинского района Тверской области меня удивляло многое. Одно из самых сильных и ярких было впечатление от посещения местных общеобразовательных школ.
Вот уже много лет спустя, я по-прежнему с большим теплом мысленно возвращаюсь к увиденному в Татево.

Школа Школа находится в маленьком поселении Татево, что в 12 км к юго-западу от Оленина и в 1 км от реки с названием Береза.

Сельская школа с пятью партами в классе, которые не всегда - в силу обстоятельств, бывают заняты учениками явно не претендует на роль "особой". Расположилось учебное заведение среди огромного зелёного массива. Высокие деревья, чистый воздух и село состоящее из немногочисленных домов местного населения, находящиеся зачастую, на приличном расстоянии друг от друга.

Я не предполагал, что здание у которого я окажусь и есть та самая школа в этом крохотном поселении.

Внешне здание школы напоминает коттеджный дом прошлого века зажиточной дворянской семьи. Это было лишь первым удивлением от увиденного в Татево.

Село в начале XIX века было куплено дворянами Рачинскими, родина ученого и педагога, ч.-к. АН С.А.Рачинского.

снимки из открытых источников
снимки из открытых источников

Школа имеет долгую и увлекательную историю. Берёт своё начало с 1861 года. Когда была открыта помещицей В.А.Рачинской.

А уже девять лет спустя, в 1872 году в Татево переезжает ее брат, бывший профессор московского университета С.А.Рачинский и начинает заниматься устройством школы нового типа которую и открывает её двери в 1875 году.
Школа имелала и общежитие для учеников из дальних деревень на 120 мест.

На свои средства Сергей Александрович построил и открыл первую в России сельскую школу с пансионом для детей крестьян.

В 1878 году школа получает статус церковно-приходской. Обучение в ней было четырехгодичным.

В 1898 году она была преобразована в школу с шестилетним обучением.

До 1924 года она носила имя Сергея Александровича Рачинского.

фото Автора
фото Автора

"Начав устройство сельских школ для крестьян в родовом имении Татеве, Рачинский в период с 1872 по 1902 гг. устроил более 30 таких школ по всему уезду. Многие из них были с интернатами.

В лечебницы, устроенные Рачинскими крестьяне желали попасть уже затем, что там их не только лечил фельдшер, но и осуществлял духовное водительство священник"

"14-летние дети в школе Рачинского с удовольствием, а главное, с благоговением, читали «Капитанскую дочку» и «Дубровского», «Бориса Годунова» и «Русалку», «Полтаву» и «Песнь про купца Калашникова», «Тараса Бульбу» и «Ночь перед Рождеством», «Ундину» Жуковского. «Семейную хронику» Аксакова, Лажечникова, Загоскина, Даля, «Князя Серебряного» графа А. Толстого."

Затем, как многое при новой Советской власти, его имя, как и заслуги, были забыты на десятилетия.

После Великой Отечественной войны школа получила статус средней общеобразовательной школы.

В 1998 году по ходатайству коллектива педагогов и бывших ее выпускников школе было возвращено имя С.А.Рачинского.

После небольшого исторического экскурса проходим в школьный класс и буквально замираем от увиденного.
Переступив порог классной комнаты, достаточно большой и просторной, вижу электронную доску вместо привычной, цветные электронные маркеры заменяют привычные мелки. Никак не ожидал увидеть современное оснащение "во глубине Тверских земель")

фото Автора
фото Автора
фото с сайта школы
фото с сайта школы
фото Автора
фото Автора

Мои дети учились не так давно в школах, скоро и внуки пойдут ( 2013 год). И казалось бы всё уже видел. А тут остановился как вкопанный. Растерялся и пытаюсь понять как ученики управляются с электронной начинкой этого чуда инженерной мысли.

На столах как и в школе райцентра компьютеры. Да их меньше, но в каждом классе учится около до 10 человек.
Тут на уроках не поспишь и не отлынишь. Вероятно, по этой причине, многие ученики заканчивают школу либо только на отлично, либо "медалистами". Я завидовал. Хорошей, белой завистью ...

Не смотря на солидный возраст здания школы, она имеет вполне полноценный спортивный зал. С гимнастическими кольцами, брусьями, конём, и всем необходимым для прыжков и занятий борьбой.

фото Автора
фото Автора

Не мало удивляет очень удобный и просторный балкон где вполне может разместиться целый класс учеников.
Мы были здесь во время летних каникул, но легко представить как за одним большим столом который выносят на балкон, сидят ребятишки пьют чай и рисуют стенгазеты. В каком городе это может быть возможно? Только здесь, в Татево.

фото Автора
фото Автора

                                                    *                  *                  *

А вот, "Устный счёт"картина русского художника Н. П. Богданова-Бельского (1868—1945), написанная в 1895 году.

Картина давно ставшая известной далеко за пределами самой татевской школы и местного музея.

На картине изображена деревенская школа конца XIX века во время урока арифметики при решении дроби в уме. Учитель — реальный человек, Сергей Александрович Рачинский.

Более подробно о персонажах этой картины я расскажу в следующей публикации. Подписывайтесь на наш канал и не пропустите самое интересное.

Кстати, нам предложили решить эту самую задачку для устного счёта крестьянским детишкам изображающей сценку во время урока арифметики. Скажу по секрету, возможно я был не слишком внимателен или сто лет назад детишки действительно прекрасно владели устным счётом, но я так и не справился с заданием. Интересно, а вам удалось решить в уме эту задачу?

1 из 2

Огромные рекреации позволяют проводить общешкольные встречи, праздники и даже концерты.

1 из 2

фото автора
фото автора
фото с сайта школы
фото с сайта школы

фото Автора

Директор школы Марченкова алентина Михайловна и учитель русского языка Виноградова Светлана Александровна за парой в школьном классе.

Увидел я в этой школе и то, что вероятно, больше не заметил никто. Посмотрите внимательно
На первом снимке укомплектованный пожарный щит.
Что на втором фото догадайтесь сами. И обратите внимание на ухоженность, чистоту и сохранность того исторического облика школы более полуторавековой истории даже в этом месте.

фото Автора
фото Автора

В целом, школа С.А.Рачинского в пос.Татево создаёт впечатление очень тёплого и домашнего очага.

Рачинский с учениками
Рачинский с учениками

Пишу, мысленно возвращаясь в стены этой чудесной школы. Мне кажется, я по-настоящему успел полюбить её за короткое время своего пребывания. И действительно рад тому, что мне посчастливилось побывать здесь, своими глазами увидеть переплетение истории более чем вековой давности с днями сегодняшними.

Мне бы очень хотелось, чтобы в этой школе продолжали учиться дети, чтобы её не постигла участь закрывающихся российских школ по программе оптимизации.

У меня кране негативное отношение к понятиям "коллективизация", "оптимизация". Ни к чему хорошему эти "- зации" не привели, а развалить-развалили. Вот только, для того чтобы позже возродить и создать, найдётся ли в Отечестве второй С.А. Рачинский? Гложат меня сомнения в этом вопросе.

Я считаю что татевская школа имени С.А. Рачинского достойна называться Гимназией и быть лучшей школой района. На время летних каникул, она вполне может стать базой учёбы и отдыха для многих школьников желающих с пользой провести лето, углубить знания по выбранным предметам.

А при организации Главой района Конкурса на место летнего преподавателя среди молодых специалистов ищущих место для прохождения практики можно обеспечить учеников достойным репетиторским составом.

И хорошо бы сделать это ежегодной традицией, а может быть и со специальным Грантом от Руководителей области или района. И в село потянутся молодые специалисты. Благо всё для этого есть.

Как пример, в далёком болгарском селе Аврен которое чуть больше Татево, есть обсерватория. И каждую неделю туда приезжают школьники из крупных болгарских городов чтобы заглянуть в телескоп и наблюдать астрономические явления.

Рассмотрите предложение по организации в летнее время возможности проведения здесь Олимпиад, репетиторских курсов и изучения наук для особо одарённых детей. А огромный балкон может стать местом для наблюдений за звёздами. Телескопы нынче доступны даже обычному человеку.

фото с сайта школы
фото с сайта школы

Страшно даже подумать что эту школу планировали закрыть как нерентабельную из-за маленького количества учеников.
Возможность индивидуального донесения знаний до каждого ученика является именно плюсом а не недостатком школы.
Ведь в современных, дорогих школах хвастаются именно тем, что кассы не большие и как следствие более высокий уровень подготовки учащихся. А на должность учителя математики стоит объявить Конкурс, попытаться выделить служебное жильё для специалиста, заинтересовать поддержкой руководства района/области и о татевской школе будут говорить с ещё большей гордостью.

То что о детях здесь думают и заботятся - факт. И это совершенно очевидно даже для скептика.

Рядом со школой изумительные по исторической ценности и красоте места.

И печальные руины усадьбы Рачинских в Татево.

Здание бывшей центральной усадьбы
Буду рад Вашим комментариям с диалогами, взглядами и даже спорами по теме!

Ссылки на используемые в публикации материалы:

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded