akozmin_7

Categories:

Два мнения про СССР - два полюса


Чтобы исключить все возможные обвинения в необъективности и тенденциозном подходе при подборе воспоминаний о жизни в СССР, я выбрал два полярных мнения. Два воспоминания о жизни в Советском Союзе. Рассказывающие об одном и том же, но людьми с разными взглядами на жизнь и "политику партии".

Каждый из них видит часть своей жизни прожитой во времена Союза по-своему и оценка тому историческому периоду у каждого своя. Почему я остановился именно на них? Оба они рассказывают максимально спокойно, без передёргиваний и попытки задеть мнение вероятного оппонента. Мне импонирует такая подача материала. Каждая из которых мне кажется ценной и заслуживающая уважения. Кликнув при желании на имя каждого из них, вы попадёте на их личную страницу. как видите, это реальные люди, а не выдуманные персонажи и не фантазии на тему ... В дальнейшем, я буду прибегать к подобным сравнениям основанных на ваших рассказах и воспоминаниях. Естественно, с вашего согласия.

Вспоминает Арёша Капризон

"Если собрать все радости совков то получается, что они:

1. Любили пожрать натуральное.

2. Любили болтаться в пионерлагерях и кружках, не вылезали из книг и кино.

3. При любом удобном случае кончали от стабильности, уверенности в завтрашнем дне и бесплатной дешевизны.

А кто же тогда социализм строил???

Попробую резюмировать, и примирить две противоборствующие группировки. Сам #ссср застал уже под конец, но кое что припоминаю, могу смело сказать что ту эпоху застал. Считаю что много было хорошего, было и плохое.

Особенно плохо то, что далеко не всё, что было хорошее, смогло перекочевать в настоящее время. Что касается развала, то я не сторонник "идеи" о том, что в развале виноват "Горбатый с Ельциным". Слишком много в СССР накопилось бардака и попустительства. Очень много людей откровенно растаскивали "ничейное", многое просто напросто выводилось из строя, ломалось по халатности, а так как политика была социально ориентированная, на рабочий класс, то и должного наказания не делалось.

Даже в таких катастрофах в масштабах мира и страны, как Чернобыль, землетрясение в Ленинакане, взрыв газовоздушной смеси в низине, где заживо сгорело два поезда людей. Никто за это адекватного наказания не понес. Никому не дали пожизненное без права помилования, или расстрел.
Могу привести и частные случаи - на большом промысловом пароходе по халатности механика не закрепили бочки с ГСМ, и во время шторма их посмывало за борт - никого не наказали. Хотя по совести должны были высчитывать из зарплаты стоимость этих бочек, а также штраф за экологический ущерб.
Еще один случай - человек получил три квартиры, путем переводов на другие работы, фиктивного развода, и других действий. Сейчас благополучно сдает по-сути, украденное у других людей жилье, контроля тогда должного не было.
Еще один человек рассказывал, как в бытность работы на КАМАЗе в СССР, приходилось сливать в землю солярку, только из-за того, что по трассе выходила экономия по сравнению с нормативами, а на заправке не разрешали недоливать.
Насчёт алкогольных "традиций", соглашусь, многие сегодняшние алкаши приобрели навык именно тогда.

И таких случае набиралось очень много по стране, не свое значит ничье, и тому подобное."

ВСПОМИНАЕТ  burcev-si

"Мне жаль, что ты застал умирающий Советский Союз. Прям на твоих руках умер!
А если интересно, то скажу. Не так как кому-то хочется услышать, а как было на самом деле. Страна у нас большая была. И жили поэтому по разному. На Дальнем Востоке, к примеру, рыбы было много, икра там разная, капуста морская. Так? Но с картохой и яблоками-грушами плохо..

А вот на юге-Кавказа, Кубань, Украина, Молдавия, Белоруссия, там фруктов много, ягод разных, с икрой хужее. Я вот в Сибири жил и сейчас живу.. Между рыбой и фруктами. Понимаешь? Так вот. Фрукты и рыбу привозили. Выбор и цена- понятно.. Сейчас на порядок лучше. Но вот мяса, молока, картохи-капусты, редьки, помидор, огурцов... Девать некуда было. У соседей то же. Свиньям и кормили.

С хлебом ты прав. В 60-х годах дома почти не пекли. Редко кто. У кого формы остались и желание то же. Его пекли в каждом совхозе и колхозе, поэтому.. А вот блины-пирожки делали. Народ питался лучше чем сейчас. И калорийнее и по объему.

Продукт весь натуральный. А где его взять то не натурального? Корова, а то две в каждом дворе. А это около 30 литров молока ежедневно.. Смекаешь? А это и сметана и сливки и творог и прочее. Только не ленись..

Да, лодыри тоже были. И пьяницы тоже. Наркоманов не было. Профессию проститутка не ввели. Офисных работников-чуток. Игроманы и прочее появилось позже. Если семья не держала огород, скот, им не было почета и уважения. И дети к труду росли не привыкшие.

У нас детей было четверо. Все сыты-одеты, все высшее образование получили. Да отец уходил на работу в 6, возвращался к 10 вечера. Посему обязанности по дому и двору на нас, детей ложились. Кстати, получал больше 300 руб. Так, признаюсь, это хорошо.

Жена у меня городская... Пошли в деревню-три дня не продержится.. Я, студентом когда был-на каникулах в деревнях колымил. В коровниках крыши меняли, полы стелили.. 1800-2000 руб. в месяц. Плюс стипендия 46. Замечательно.

Посему я на Родину (СССР) не в обиде. В Армии тоже служил. И не в штабе. Поверь, замечательное было время, и люди замечательные. Дома культуры.. Танцы-в субботу и воскресенье. А в сельпо, да грустнее было, чем в современных "Магнитах" да "Пятерочках". Ту т ты прав на 120%.

Просто не повезло тебе малость. А были другие деревни и поселки. Профсоюзы были, друзья хорошие были, учителя, да еще много чего другого. А вот решеток на окнах, да дверей бронированных не было. Наверное кому что больше нравится. Русские ко всему привыкшие."

На этом мы ставим запятую ...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded