akozmin_7

Categories:

Обратная сторона Байконура


Космодром Байконур (от каз. Байқоңыр «богатая долина») — первый, а также крупнейший в мире космодром. Он был гордостью всей страны. Репортажи со стартовых площадок смотрели все телевизионные приёмники страны. Космодром Байконур вызывал гордость и уважение.

Но каждая гордость имеет две стороны одной медали. Если о лицевой принято было пафосно рассказывать, то об обратной стороне старались не упоминать. А то и вовсе замалчивать.

Спустя десятилетия многое из недосказанного начинает открываться. Что-то уже было опубликовано у нас в стране, что-то вышло зарубежом. Пишут нам на канал "Тропой самурая" и наши читатели. Огромное спасибо каждому из них за даже за самые короткие воспоминания.

Друзья, если вам известно что-то интересное по данной теме - пишите в своих комментариях. И мы их обязательно опубликуем!

Александр Иванов: "Как в концлагере кормили на Байконуре, это была не еда, параша , так говорили на еду ,офицеры ее даже и не пробовали, Площадка 250"

Вадим Симагин: "У нас в госпитале скончался от дистрофии. 251 площадка".

Олег Ахметов на своём видеоканале вспоминает: "Этот клип мы с видеоинженером телекомпании Байконур Сашей Зебревым сделали в 1994 году. Ту зиму байконурцы назвали темными годами. Байконур во все времена называли «Советским Союзом в миниатюре», ведь на космодроме работали предприятия из всех уголков СССР, а в самой космической гавани трудились специалисты абсолютно из всех республик страны Советов. Вполне понятно, что развал Советской империи сильнее всего ударил по Байконуру"

Валерий Латышев : "113 площадка 1982-84, охраняли Буран на 112-ой. Кормили сносно, по праздникам плов. Повара-узбеки готовили его здорово, видимо национальная гордость не позволяла им испортить это блюдо:)

Хлеб ржаной гражданские у нас просили, нам его выдавали, но мы его не ели, этим кирпичом убить можно было.! На ужин давали иногда макароны с жареной рыбой. А вообще многое зависело от старшины. Упрется он, что плохо ногу поднимали по дороге в столовую и скомандует "встать-выходи строиться" через 5 минут, когда даже горячий борщ не успели съесть. Черпаки и деды потом чайком догонятmься, а молодым - жди ужина.

Ближе к дембелю столовская еда уже не так актуальна, где картошечки пожаришь, где посылка выручит. Молодой получит её, берёшь его в наряд на КПП, так ему хоть что-то достанется, в казарме её прятать ему негде, всю раздербанят."

Читатель моего канала Валерий немного дополняет воспоминания:

Валерий Г. "я был в командировке на Байконуре в 80-ых годах. Номера площадок уже не помню. Жили недалеко от МИК, по моему предпоследняя остановка мотовоза. Работали по "Энергии". Там стройбат работал, в основном "средне-азиатский". Выглядели они страшновато, может кормили плохо или от рождения такие. Ещё ржавая вода запомнилась".


Заинтересовавшись темой я решил заглянуть в другие воспоминания о Байконуре: 

Виктор Снитковский в своих воспоминаниях пишет: "С точки зрения климата этот район для стартов ракет благоприятен - более 300 солнечных дней в году, мало осадков, низкая влажность, короткая зима. Но для людей климат ужасный. Летом жара до 45 градусов по Цельсию, зимой мороз до 40 градусов. Летом песчаные суховеи, зимой снежные бураны. Грунты засоленные, подземные воды агрессивные. Трубы и электрические кабели, уложенные в грунт, через 3-4 года, а иногда и через год, выходят из строя из-за коррозии. После обмеления Сырдарьи в конце 80-х годов космодром, жилые районы и зеленые насаждения не получали нужного количества воды, несмотря на большой водозабор из артезианских скважин. По засоленности и бактериальной зараженности вода в районе космодрома никогда не удовлетворяла требованиям санитарных норм. Обилие ядовитых змей, каракуртов, скорпионов, фаланг и тучи комаров дополняют общее впечатление к постоянному напряжению от эпидемиологической опасности заболеваний холерой и чумой"

Наши читатели Рамазан и Александр рассказывают:

Рамазан Махмудов "... на Байконуре из хлеба можно было воду выжать"

Александр Худяков "... бунт был в 91 или 92 году после распада союза всех по своим суверенным отправили ..."

И снова обратимся к воспоминаниям Олега Ахметова

https://yvision.kz/post/721157

https://yvision.kz/post/721157

БАЙКОНУР МНИМЫЙ И НАСТОЯЩИЙ, ИЛИ ОТКУДА РОДОМ "КУЗЬКИНА МАТЬ" (Виктор Снитковский)

" Вот описание последнего дня моей командировки в Ленинск летом 1990 года:
К 12 часам дня еду с представителем Генштаба Львом Рубашкиным на совещание к командиру полка военных строителей. Заходим в штаб полка. Встречает нас дежурный по части и докладывает, что командира полка нет из-за "смертельного" ЧП - сержант заставил молодого солдата работать в канализационном колодце без противогаза и тот задохнулся. Возвращаемся в нашу гостиницу для сотрудников программы "Молния" к спасительным кондиционерам. К двум часам дня едем с генштабистом на завод, где я и начальник завода должны подписать протоколы и графики работ, курируемые Генштабом. По пути, около комендатуры, грохочет толпа солдат-грузин. Они требуют выдать им "того хохла" из комендатуры, который забил прикладом автомата насмерть их земляка. Переговоры с бунтовщиками ведет офицер. Он обещает грузинам наказать "того хохла"-сверхсрочника за вымогательство денег у молодого грузина, а остальное, де, получилось случайно. Вышедший из машины москвич-генштабист обещает солдатам дать указание судить всех виновных, и мы поспешно уезжаем на завод. В кабинете начальника завода подписываем протоколы взаимных обязательств и графики работ по проекту реконструкции. Реконструкция разрушающихся зданий и замена оборудования обусловлена работой солдат, которым на все наплевать и аналогичным отношением офицеров, которые в последние годы бегут из Ленинска. Вечером меня и проектировщика из Алма-Аты В.Капранчикова отвозят в район ж/д вокзала поближе к прицепному вагону, в котором мы будем ехать. Это была ошибка - к вагону нужно было идти , когда подойдет поезд, вместе со всеми пассажирами из здания вокзала - так безопасней. Через несколько минут мы были уже в "компании" молодых аборигенов-грабителей. К счастью, нас выручил армейский патруль".

С середины 1990 года в Ленинск стали приезжать представители национальных "фронтов" союзных республик и убеждали солдат бежать на "свою родину". Апогея это движение достигло в феврале 1992 года, когда началось массовое бегство солдат из Казахстана, которые составляли большинство солдатской массы космодрома. Убегая, они сжигали казармы и штабы своих частей.

Сейчас на космодроме, который Россия арендует у Казахстана, офицеры из России, а солдаты - граждане многонационального Казахстана - казахи, русские, украинцы, чеченцы, немцы. Грабежи на улицах и драки между солдатами по национальному признаку сохранились с советских времен.

Но вернемся к 1955 году. 12 февраля ЦК КПСС и Совет Министров СССР совместным постановлением утвердили создание Научно-исследовательского испытательного полигона. Фактически его начал формировать в апреле назначенный начальником космодрома генерал-лейтенант А.И.Нестеренко. Это был кадровый офицер, прошедший #квжд и всю Отечественную войну. Перед назначением на космодром он был начальником реактивного факультета в Военно-инженерной академии им. Дзержинского. В этом же году под командованием полковника Г.М.Шубникова первые стройбаты приступили к земляным работам для будущего космодрома. Жили в палатках и землянках. Ели пищу из походных кухонь и пили неочищенную воду, которую привозили водовозками из Сырдарьи. Свирепствовали желудочно-кишечные заболевания. В конце 1955 года космодром был сформирован из 20 частей и отдельных подразделений общей численностью 1900 военных и 664 вольнонаемных служащих и рабочих. Численность же стройбатовцев доходила до 20 тысяч. Первым главным инженером космодрома стал подполковник А.П.Метелкин, заместителем по опытно-испытательским работам - подполковник А.И.Носов, заместителем по научно-исследовательской работе - подполковник А.А.Васильев. Замполит и зам по тылу были, естественно, полковниками.

К маю 1957 года все основные элементы инфраструктуры космодрома (ныне "Центр" космодрома) были готовы к эксплуатации. За полтора года был возведен стартовый комплекс "Площадки №2", впоследствии названный "Гагаринским стартом". Сегодня космодром Байконур занимает участок земли размером примерно в 10 тыс. кв. км. В состав хозяйства космодрома входят полигонные измерительные пункты и 9 измерительных пунктов, расположенных вдоль трасс полета ракет-носителей, длиной по 1500 км. К ведению космодрома относятся районы падения отработавших ступеней общей площадью 4,8 млн. га, выведенных из пользования в народном хозяйстве. Сейчас на космодроме 9 стартовых комплексов с 14 пусковыми установками для предстартовой подготовки и запуска ракет в космос, 34 технических комплекса для сборки, испытаний и подготовки к пуску ракет, 3 заправочных станции, ТЭЦ, крупнейший в мире завод по производству криогенных продуктов, крупные узлы связи и т.д. Имеются два аэродрома - аэропорт 1-го класса "Крайний", пригодный для всех типов современных самолетов и внеклассный аэродром для программы "Энергия-Буран", 1200 км шоссейных дорог и более 500 км железных дорог. Всего с космодрома Байконур было запущено свыше двух тысяч баллистических ракет и свыше тысячи ракет отправлено в космос. В состав космодрома входят: центр, левый и правый фланг и поля падения".
( Полностью :http://www.vestnik.com/issues/97/0930/win/snitkov.htm )

Подписка на наш канал бесплатна, а темы интересны!

Нажми и подпишись.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded