akozmin_7

Categories:

Коронавирус и стресс


Хочу обсудить с вами тему "Стресс во время эпидемии". Тема вызревала у меня в голове на протяжении нескольких последних дней. Думаю, что своими мыслями можно помочь людям понять причину той или иной человеческой реакции во время принятия карантинных мер при эпидемиях или пандемии.

Как реагируют люди на призыв самоизоляции и соблюдения карантина?

Поведенческая реакция на призывы или требование властей соблюдать ограничительные меры у разных людей совершенно различна. Одни готовы прислушиваться и соблюдать рекомендации и не нарушать требования. Другие, воспринимают подобные действия как ущемление личных прав и свобод (пусть даже временно) , активно проявляют своё неудовольствие и готовы так или иначе идти на нарушения тем самым саботируя предложенные им рамки на время карантина. Это агрессия.
И если с законопослушной группой всё более-менее ясно и вопросов не возникает, то со второй есть множество вопросов и есть тема для обсуждения.

Почему люди проявляют активное недовольство вплоть до агрессии?

Данная реакция, на мой взгляд, легко объяснима. Все люди живущие на нашей планете испытывают страхи и опасения. Боятся или опасаются законопослушные, аналогично реагируют и несогласные. Одни готовы смириться с некоторым ограничением личной свободы (хотя бы, в рамках свободного передвижения по городу без особой необходимости), осознаю, что могут стать как источником, так и переносчиками и жертвой заражения вирусом. А вот вторые, по-видимому, считают себя и окружающих бессмертными.

________________________________

"Запрет? Ограничение?"- да вы паникёры! - такую или похожую фразу, можно часто слышать от людей этого типа, не принимающих любого ограничения ни при каких обстоятельствах.

________________________________

От части, это напоминает одну их фобий.
Клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства. Сужающийся ореол обитания вызывает острый приступ гнева переходящий в агрессию. А любое упоминание того, что необходимо подумать о других в буквальном смысле доходит до фраз "Да пусть, все они с с пониженным иммунитетом передохнут, чем меня ограничат в передвижении!" (не вру, именно в такой форме разразился один такой психопат)

Второй причиной резкой реакции на Постановления о временном ограничении и карантинных мерах с закрытием публичных пространств, выставок, спортивных клубов и непродовольственных магазинов является то обстоятельство, что рабочие и служащие опасаются потерять заработок, а представители малого бизнеса и особенно самозанятые (фрилансеры) теряют единственный источник дохода одномоментно. Возникает страх, "Как жить завтра?". У многих, учитывая "успехи" последних лет нашей экономики нет совершенно никаких сбережений на чёрный день. А возьми и наступи ...

Это стресс. Очень сильный стресс, испуг, неопределённость. И если фриланс живёт с этим стрессом практически ежедневно, хотя в меньшей степени, то работники и служащие получающие з/п чувствуют это впервые. И подобное ограничение для них крах привычного мира.

Для отслуживших в армии год-два-три подобное ограничение (на несколько дней) , что слону дробина. Ребята ждали куда дольше находясь под жёстким прессингом, ограничениями свобод и возможностью свободного передвижения. А, что такое, дождаться окончания "100 дней до Приказа" поймёт только срочник )

В том же Китае, людей посадили на жёсткий карантин и только 30 марта, впервые за 2 (!) месяца разрешили выйти на прогулку! Китайцы радуются и не голосят. "Корона" у них миновала свой пик и говорят о том, что вирус побеждён.

Данные неудобства не являются ограничением ваших прав и свобод, друзья. Это именно "временные неудобства" и не более!

Скажите, что вы предпочли выбрать или потерять:

  • временное ограничение передвижения на период карантина или
  • право на оказание вам помощи в случае нарушения вами Требований по карантину?

Гуляй где хочешь и куда хочешь, но если заболел, то своё право на шанс лечения ты теряешь. Как вам такой вариант? Мне кажется, вполне было бы логично и честно. И каждый, тысячу раз подумал бы прежде чем бежать в парк на шашлыки или устраивать совместные пробежки и гуляния.

Сегодня мы попытались с вами понять причину агрессии со стороны людей на ограничение возможности свободного передвижения во время эпидемии/пандемии коронавируса.

Есть ещё она тема связанная со свалившимся на нас вирусом. Но это уже другая история. Не уходите далеко и подписывайтесь на мой канал.

Жду ваши комментария по данной теме.

Берегите себя и своих близких!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded