akozmin_7

Category:

Яркий метеорит в ночном небе

Сегодня 12 апреля - День космонавтики. И хочется поговорить на тему связанную с космосом. Был в моей жизни один такой случай, о нём вам и расскажу. Он яркой вспышкой, во всех смыслах, врезался в мою память на всю жизнь.

рисунок автора по детским воспоминаниям

Было это в годы моего далёкого детства. Было мне тогда лет 8-10. В тот год, мы с отцом жили всё лето в палатке недалеко от посёлка Тигровый на Дальнем Востоке. Поставили палатку на противоположном берегу реки от посёлка, поливали принесённое наводнением огромное бревно с грибницей ильмаков. Жарили их с картошкой, ловили мелкую рыбёху на суп, так и жили.

Сам посёлок стал известен многим любителям зимних лыжных пробежек уже в более поздние годы. Туда даже стала ходить электричка "Здоровье" вывозящая на выходные лыжников. Из Находки и других городов.

Так вот, было это летом ( июнь-август) в 1974-75 гг (точный год не помню) на Дальнем Востоке. Поздним вечером, мы засиделись у костра. Пили чай, смотрели на звёзды, любовались на Млечный путь и выискивали пролетающие иногда спутники. Да, их видно, как равномерно движущуюся со средней скоростью "звёздочку".

из сети

Как вдруг, я заметил огромный яркий объект пролетавший в небе. Это был огромный метеорит (болид) сердцевидной формы, очень яркий. Визуально, размер небесного гостя, был с ноготь на пальце вытянутой руки. Траектория полёта в 45-75 градусов от линии горизонта. Хвост от "космического гостя" запомнился мне густым и мощным.

Было видно отчётливо различимо послойное распределение температуры его тела по цветным полосам от горения. Передняя кромка практически белая, дальше градация цвета менялась к жёлтому, оранжевому и в конце к красному.

из сети

Это было незабываемое и очень эффектное явление и одно из самых ярких впечатлений детства.

Спустя годы, интересуясь этой темой, пытался найти упоминания об этом природном явлении, но так и не нашёл даже упоминания об этом метеорите.

Есть упоминания о разных упавших метеоритах и даже астероида, но все они не бьются по году или времени года.

О метеоритах в форме сердца упоминается достаточно часто

Ближе всех, по дате наблюдения и падения метеорит "Гирин" (Китай) 1976 год. Но он упал весной. А мы видели летом.

Было бы интересно услышать рассказ с воспоминанием об этом явлении от других очевидцев. Не могли же его видеть только мы?

А вы видели падение огромного метеорита?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded