akozmin_7

Category:

Ночь в болгарской пекарне

 В своих более ранних публикациях я делился впечатлениями от вкуснейшего белорусского "Бородинского" чёрного хлеба.
Сегодня я расскажу о том как пекут хлеб в Болгарии. Возможно это заинтересует наших мастеров кулинарного дела.

Есть в Болгарии город возраст которого более 2.000 лет. Город относится к объектам Всемирного наследия "Жемчужина ЮНЕСКО" охраняется государством и контролируется самим Фондом.

Это город Nessebar (в русской транскрипции есть разночтения в произношении: Несебр, Несебыр)
Городок не большой, но с очень богатой культурой и историей.
В нём, как и во многих других городах мира, есть улица которую негласно называют своим "Арбатом" или просто "Торговой", хотя у неё есть и своё настоящее название: улица "Отец Паисий". Совершенно прямая улица имеет едва заметный подъём. На ней расположены все основные частные торговые точки города. От аптечных киосков, шашлычных, пиццерий, лавочек по продаже серебра и купальников. Словом, всё как в любом портовом городе ориентированном на туристов.

Всю эту предысторию я рассказываю для полноты картины того, где находится небольшая частная пекарня с цехом и торговым прилавком на котором красуются гевреки, кремки, принцесы, баницы, кифла "с мармалад и шоколад" и курабия.

"...ВЫПЕЧКА в болгарском Несебре практически довела меня до истерического хохота своими названиями. Напишу завтра, забыл. Короче, представьте себе размеры этой вкуснятины: (25 см х 10 см х 10 см)
ПРИ ЦЕНЕ В 1 болгарский ЛЕВ (1/2 Euro)" - эту запись я сделал шесть лет назад.

Что в 2014 году было равно 20 рублям . После ряда успешных падений рубля относительно Евро, на сегодня 1 лев = 41 рубль.

Вот так выглядит лавка-пекарня со стороны улицы

Став постоянным покупателем в этой мини-пекарне меня запомнили в лицо очень быстро. Сложно было не запомнить человека который приходил пару раз в день и каждый раз уточнял у хозяйки пекарни нет ли в тесте коровьего молока, яиц, молочной сыворотки (у ребёнка аллергия, ассортимент в основном подбирал именно по этой причине).

Как-то однажды я разговорился и предложил сделать маленький "репортажик", фото-рассказ о том как они пекут свои вкусности и поделиться им в сети. Всё таки "реклама" для местного бизнеса как не крути и среди русских туристов посещающих Болгарию не помешает.

Пекарне приходится конкурировать с двумя гипермаркетами достаточно высокого уровня и парой других пекарен.
Но качество продукции именно здесь, в пекарне, всегда выше чем в других. Свежее, ассортимент шире и есть изделия подходящие для аллергиков (другие этим похвастаться не могли)

Договорились что будут ждать меня в половине пятого утра. В это время они ставят тесто и начинают работу по подготовке к выпечке.
В ту ночь я так и не прилёг вздремнуть.

Днём море, солнце, спорт-зал, а ночью фоточки, интернет и ожидание назначенного время встречи.
К 04:40 я был на месте. Оказывается, все компоненты первой партии теста уже сброшены и тесто замешано. "Обидно" - решил я, хотел весь процесс с самого начала поймать. Но хозяин-барин и ему видней когда приступать к процессу.

Пекарня разделена на несколько помещений (цех готовки теста, подсобка, комната для электропечи (инфракрасная печь) и духового шкафа и практически всё. В помещениях достаточно просторно. В пиковые моменты загрузки здесь могли бы легко работать 5-6 человек не мешая друг другу.

На белых отделанных кафелем стенах висят предупреждения о штрафах за нарушение требований в работе. Скажем за неубранное после работы место штраф 10 Lev. Для болгар это не малые суммы.

Рядом висит график с указанием времени дезинфекции.
На противоположной стене предупреждения продублированы (видимо для забывчивых).

Кстати, знак запрещающий курение особо важен. В Болгарии курят почти все и очень много. Женщины составляют большую часть курильщиков. Объясняют традицией сложившейся веками. Мол болгарам без кофе и сигарет никак! Увы, за последние 6 лет, по моим личным наблюдениям, основная масса курящих тоже стала состоять из женщин.


Цех готовки выходит витринным окном на улицу "Отец Паисий".
Пока я осматривался по сторонам и стенам, работники пекарни начали формировать из теста формы, раскатывать в лепёшки под первую выпечку.

К тому моменту когда полуфабрикат уже выложен на противень, второй помощник отмеряет и месит следующую партию теста.

Мелкие партии замешивает руками. Покрупнее на специальном оборудовании.


В это время полным ходом идёт изготовление следующей продукции с сыром и творогом.

В печи подходят до состояния полной готовности "пекушки" с кунжутом.

А на очереди в печь уже несколько противней с заготовками.

Перед отправкой в жаровой шкаф , булочки смазывают


И по-новой, новый рецепт и новый ком теста. Прошло практически два часа непрерывной работы. Руки помощников летают на "полном автомате". Кусок, лепёшка, раскатка, закручивание, кусок, раскатка, закручивание.

За окном начинает светать. Начинается доброе болгарское утро. Слышно как за окном подъехал автомобиль и захлопнули дверцу - приехал сын хозяйки пекарни. Время около шести утра.

Из печи вынимают новую партию изумительно пахнущих рогаликов

Поверх наносят сахарную присыпку и отправляют остывать


Когда со сладкой выпечкой покончено, приступают к "сытной" продукции с сосисками, ветчиной и солёным огурцом


Рабочий инструмент чист, вымыт и готов к работе. И снова напоминание о штрафах за неаккуратность. Вообщем, не забалуешь.

Следом, в прямом смысле "летит" новая продукция из ассортимента пекарни

Всё это время хозяйка присутствует в цехе, контролирует процесс приготовления, выпечки, даёт рекомендации и указания. Раньше производством занимался её муж. Теперь, когда она осталась одна с сыном. Ей трудно. Давят налоги. Среди проверяющих и контролирующих производство чиновников санэпидемстанции, пожарников встречаются коррупция и взяточники. Докопаться, как известно можно до чего угодно. Этим пользуются и приходится платить чтобы дали возможность работать. Электроэнергия стоит дорого. Жизнь болгарского предпринимателя не всегда сладка как его гевреки, кремки, принцесы, баницы, кифла "с мармалад и шоколад" .

Жаркое сердце пекарни

Пока мы разговаривали, из духовки вынули следующую партию продукции

На часах семь утра. Почти три часа рабочего времени с начала смены несебрских пекарей.

Пора выкладывать готовую продукцию на витрину. Покупатели уже подходят, здороваются, спрашивают "как дела?" и ожидают начало продажи.

Это у меня, после фотосъёмки будет завтрак, солнце, море, пляж ...
А у местных начало нового рабочего дня. Болгары торопятся на работу в отели, магазины, на почту и в детские садики.

Мать и сын меняют друг друга за прилавком в течении всего светового дня и до самого вечернего закрытия пекарни. Сын, здоровый и круглолицый молодой человек. На нём доставка всего необходимого для производства на автомобиле и банк-документы.

В шкафу ещё доходит до готовности курабия. Вот её то я и куплю!

В шкафу ещё доходит до готовности курабия. Вот её то я и куплю!


Помощники-пекари готовя всё новые и новые виды сдоб

Делаю фото на память, говорю спасибо "моля" за предоставленную возможность увидеть, что такое болгарская мини-пекарня и покидаю производство.

На улице поют птицы, ещё не жарко но прекрасно и хочется жить. Сейчас я зайду со стороны окна продажи и куплю на завтрак всё то что только что готовилось у меня на глазах.

Если окажитесь в болгарском городке Несебр и решитесь прогуляться по улочке "Отец Паисий" вдоль множества магазинчиков, кафе, пиццерий и сувенирных лавочек, то непременно загляните в эту пекарню.

Здесь понимают по-русски, здесь всегда будут вам рады и вы сможете выбрать всё самое свежее и вкусное из понравившегося. Лично я пользуюсь услугами этой пекарни уже не первый год.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded