akozmin_7

Category:

Истории о советском форпосте на ДВ

Читатели канала "Тропой самурая" знают, что в публикациях мы часто поднимаем вопросы касающиеся жизни простого человека в советском прошлом. Стараемся узнать и показать как на самом деле жили обычные люди, а не как это пытается представить очередной учебник Истории в который раз переписываемый каким-нибудь очередным "мединским".

Вот лишь некоторые публикации затрагивающие тему воспоминаний жизни в СССР по письмам пришедшим в адрес канала "ТС" от читателей:

Будучи человеком рождённым на Дальнем Востоке, я с теплотой в сердце храню любовь к родному краю и родной земле. Естественно, я не мог обойти тему касающуюся воспоминаний самих дальневосточников, приморцев о жизни в нашем крае. Сегодня, я выношу их рассказы с воспоминаниями вашему вниманию.

Авторы текста указаны и выделены синим шрифтом. Ссылки на их личные страницы кликабельны. Это не выдуманные персонажи, а вполне живые. Возможно, ваши соседи или знакомые.

Огромное спасибо всем приславшим свои воспоминания для публикации на канал! Будем и впредь знакомить читателей с самыми интересными из них. Пишите.

guran_ussury                                                                                                                       "Мои предки - казаки, первые поселенцы в Приморье, на Уссури в 1859 году, переселенные из Забайкалья.

Охраняли границу, воевали в китайскую в 1900 году, в Русско-японскую и в Первую Мировую. Есть Георгиевские Кавалеры, есть служившие в Лейб-Гвардии Сводно-казачьем полку в Павловске под Петербургом.

Служивший там мой родственник получил три Креста в Первую Мировую войну. За обезвреживание, взятие в плен и сдачу властям шестерых вооруженных китайских бандитов, перешедших грабить крестьянское село по соседству, мой прадед (есть на руках копия Приказа по УКВ об этом случае от 3 января 1900 года) со своим зятем, получили в награду от Генерал-Губернатора по 10 рублей золотом и запись в Послужном списке, а так же соответствующее поздравление было зачитано по всем станицам УКВ с постановкой в пример.

Мой прадед выйдя в полную отставку, освоил пошив папах и выделку кож. Занялся пчеловодством. На свою землю не хватало времени и рук (были в семье 8 девочек и два поздних малолетних сына). Поэтому свои пахотные земли сдавали в аренду за пол-урожая китайцам и корейцам.

Гражданскую прадед с сыновьями пережил пусть не мирно, но сносно. Хотя других моих родных колбасило неслабо - и у белых служили, и погибали в боях, и партизанили после Гражданской, и уходили в Манчжурию. Мой дед в 1927 году был призван в РККА, вернулся в 1930 году. Прадед решил никуда не уходить, с семьей остался дома. Был НЭП, казалось что все налаживается.

Но после возвращения моего деда началась коллективизация и вот тут-то на дыбы встал мой прадед: не пойду. Надо было отдать и пасеку, и скотину, и с/х орудия.
Буквально за полгода половина бывшего казачьего поселка разбежалась кто куда: кто тайно в Китай, кто на Амур, кто по поддельным документам уехал на всякие стройки и в крупные города. В том числе уехали дочери с мужьями и старший сын. Прадед остался с прабабушкой и моим дедом.
Прадеда с его братом и дедом подгребли осенью 1930 года, в 4 утра, под конвоем. Его и еще десяток казачьих семейств. Прабабушку не тронули.
Отправили на строительство Оборской ветки в тайгу под Хабаровск (там стоили ветку из Оборского леспромхоза, вывозить лес к ж/д). Строили два года в тайге, в болотах. В первый год умерли прадед и его брат, на руках у деда.

После этого дед получил пять лет лагерей и десять ссылки.
Ссылка и лагерь - это так: пос. Тыгда на Амуре. Вышел за ворота лагеря и тут же поселился в таком же бараке, только с другой стороны колючки. Работа та же самая - заготовка шпал. Там же познакомился с такой же ссыльной казачкой, стали жить вместе. Родился мой отец (о чем есть запись в справке от райкомендатуры лесного отдела управления НКВД по Дальневосточному Краю).

Освободился в 1947 году, но выехать смог только через пару лет с разрешением поселиться на старом месте. Но скорее всего, это был какой-то изощренный вид издевательства. В их доме уже с момента выселения жили другие (прабабушку выгнали из их дома, но милостиво разрешили жить в холодной пристройке, где она никому не нужная и скончалась), а въехать даже в свои места дед не мог - бывшая казачья пограничная полоса заселения была объявлена особой и нужно было разрешение властей на проживание. А его получить было невозможно, так как они являлись неблагонадежными. Разрешение, выданное в ссылке сказали можно в туалет сходить.
С большим трудом деду удалось устроиться в пригороде Владивостока и начать жить заново"

                                     *                        *                        *


Константин Гришин
"Дед мой рано ушёл на войну ,в 1939-м, так как жили в Забайкалье, недалеко от границы, и дед был военным. Так и служил вплоть до 1948 года, пройдя за эти годы один конфликт и две войны.

У его жены, моей бабушки, были в то время трое ребятишек на руках, двое сыновей и дочь, моя мама. Жили очень бедно, ни колхоза, ни совхоза не было рядом. Разъезд железнодорожный, под номером 71, да ещё и прадед мой, парализованный уже несколько лет, на руках..

Вот и везла весь этот груз на своём горбу моя бабушка, пока дед не забрал всю семью в Порт-Артур, куда его отправили служить после Победы над Японией.

Всю войну на подножном корме вывезли, хотя бабушке и платили какие-то копейки как жене фронтовика..Зимой пацаны рыбу в речных ямах ловили, петли на зайцев ставили, рябчиков-каменушек силками ловили. Летом корни сараны копали, мангыр (дикий лук) ели, сусликов в норах водой выливали, картошку сажали, репу, горох. Забайкальская земля скудная, не каждый год урожай на грибы и ягоды, но и это заготавливали по возможности..

Гаолян китайский здорово выручал..Я как-то попробовал его..Как это можно есть?

Выжили. Все дети здоровыми выросли, двое из них по сию пору живы, и матушка моя рядом со мной, спасибо бабушке, светлая ей память.

На фото дед.

* * * * *

Читаем по теме воспоминаний из жизни в СССР по письмам пришедшим в адрес канала "ТС" от читателей:

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded