akozmin_7

Category:

Кому достанется Луна?

Кому принадлежит Луна и кто владеет концессией на разработку и добычу полезных ископаемых на спутнике планеты Земля?

Пока одни страны пытаются решить чисто земные трудности, выйти из сложного экономического кризиса, решают вопрос как накормить и обеспечить население своей страны всем необходимым другие, пользуясь мощью собственной экономики и огромными ресурсами вырываются далеко вперёд.

От новостей земных перейдём к космическим

В последнее время информационные ленты запестрели громкими заголовками:

"Америка претендует на лунную монополию!"

"Трамп решил приватизировать Луну!"

На сегодняшний день страны мира придерживаются разработанного ООН и подписанного странами (США, Великобритания и СССР) в 1967 году Договора по космосу.

  • "Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами"

Согласно этого Договора, закрепить за собой право на территорию не может никто - ни частное лицо, ни компания или корпорация, ни какая-либо страна.

Чем может быть богат естественный спутник Земли?

И как вы понимаете, это далеко не полный перечень того, что может заинтересовать человечество.

  • "Луна и ее полезные ископаемые являются общим достоянием всего человечества, а государства-участники обязуются "установить международный режим, включая соответствующие процедуры, для регулирования эксплуатации природных ресурсов Луны, когда будет очевидно, что такая эксплуатация станет возможной в ближайшее время"

И если в первые годы вопрос не носил особо практического смысла, то в процессе развития космической технологии смысл Договора встал в более остром ключе. И уже в 1979 году в ООН был подготовлен новый договор: "Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах", которое так же называют "Лунное соглашение".

И тут появилась проблема! Соглашение подписали 11 стран, а вот Россия, США, Китай и Британия. ратифицировать не стали. Видимо, надеясь на собственное лидерство в освоении космического пространства и ближайшего спутника Земли.

фото автора

А совсем недавно, в 2015 году в США была принят закон о конкуренции в вопросе коммерческих космических запусков (Привет, Илон Маск!) о праве граждан добывать полезные ископаемые из астероидов. Да, он не распространятся на земной спутник, но ничто не мешает дополнить и расширить новый закон.

Далее, законы в этом направлении стали расти как грибы и уже в 2017 году в Люксембурге появился закон о праве собственности на ресурсы, обнаруженные в космосе.

Любая космическая программа требует огромных финансовых затрат, технических и материальных ресурсов. Страны стали консолидироваться вокруг явных лидеров.

Буквально на днях, 06 апреля 2020 Дональд Дж. Трамп подписал новое Распоряжение согласно которому:

1 из 2

И понеслось ... Сразу же возбудился у себя в твиттере глава космического ведомства РФ Дмитрий Рогозин

Ещё год назад глава "Роскосмоса" Д.Рогозин заявил о планах: "совершить пилотируемый полет к Луне, высадить на ее поверхность первого российского космонавта в 2030 году, а еще через 10 лет, Россия развернет на лунной поверхности базу для жизни и работы космонавтов"

Как видим, лошадка Илона Маска скачет куда быстрей и выше чем нашумевшие "батуты" Рогозина

______________________________________

_______________________________________

США планируют официально договориться о соглашениях с космическими державами: Канада, Япония, ЕС, ОАЭ которые администрация Трампа рассматривает своими «единомышленниками» в лунном Соглашении.

А вот Россия, главный партнер НАСА по Международной космической станции, пока не является таким партнером, поскольку Пентагон все чаще рассматривает Москву как враждебную сторону в своей программе.

А успехи России в освоении космической программы выглядят с каждым годом всё более призрачно.

Вас это удивляет? Лично меня - нет.

Необходимо быстро развивать науку и технологии и активизировать космическую программу. На деле, положа руку на сердце, нам говорят о патриотизме, о скрепах, о религии и воруют-воруют-воруют. Какая уж тут может быть Космическая программа?

«Юра, мы всё просрали ...»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded