akozmin_7

Том Мур - человек ставший Легендой

Кто этот человек и почему о нём так громко рассказывали Британские СМИ?

Капитан Том Мур — британский ветеран Второй Мировой войны, участник Бирманской кампании (1942—1945), капитан, танкист. После войны был инструктором в танковых войсках, менеджером компании и мотогонщиком, выиграл несколько наград.

Капитан Том Мур завоевал сердца нации, когда он собрался пройти 100 кругов по территории сада у своего дома. В конце апреля ему исполнилось 100 лет.

У Том Мура появилась мечта: собрать 1000 фунтов стерлингов для помощи врачам NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании).

О его начинании услышали другие британцы и подхватили призыв старого солдата. К тому времени, когда он прошёл свои 100 кругов, его сбор составил почти 30 миллионов фунтов стерлингов (!).

За это 99-летний ветеран был награжден премией "Гордость Британии" (Pride of Britain Awards) в знак признания его усилий по сбору средств больницам и больным, пострадавшим от заболевания накрывшего в эти и Британию и ещё 186 стран мира.

"Средства, собранные Муром, расходуются на средства самозащиты сотрудников Национальной службы здравоохранения, комнаты отдыха и восстановления, на устройства, позволяющие больным поддерживать связь с членами семьи, и для общественных групп, которые поддерживают пациентов после выписки из больниц"

20 апреля 2020 года более чем 800,000 человек подписали петицию о присвоении Муру рыцарского титула.

Вместо стандартного поздравительного сообщения в честь 100-летия со дня рождения он получил персонализированную карточку от Королевы Елизаветы II, лично подаренную лордом-лейтенантом Бедфордшира Хелен Неллис.

Как я упоминал выше, о капитане Томе Муре шли репортажи на всех основных телевизионных каналах страны. Он дал не менее 50 интервью.

Этому человеку удалось прожить долгую и яркую жизнь, добиться уважения огромного числа британцев, внести огромный вклад не только во времена боевых действий, но и послужить делу защите здоровья и жизни людей!

Перед его домом, во время прохождения героем 100 кругов по площадке у дома, на безопасном расстоянии наблюдал почётный караул из 1-го батальона Йоркширского полка.

А утром 30 апреля 2020 года в день рождения Мура над его домом совершили полёт два старинных военных самолёта времён Второй мировой воны, истребители Hawker Hurricane и Spitfire из группы Battle of Britain Memorial Flight Королевских военно-воздушных сил Великобритании.

Актёр и певец Майкл Болл появился в прямом эфире утренней программы BBC Breakfast, чтобы спеть Муру "Happy Birthday to You".

Поздравления с днем рождения также сделали лайками премьер-министр Борис Джонсон, капитан британской футбольной сборной Гарри Кейн и принц Чарльз.

Мур также получил видеозвонок от Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша, который пожелал ему счастливого дня рождения.

Мур женился на Памеле в 1968 году. С 2008 года Мур живёт с дочерью Ханной, её мужем и двумя внуками в Марстоне-Мортейне, Бедфордшир.

За годы своей военной службы Мур был награждён тремя медалями:

  • Звезда 1939—1945
  • Бирманская звезда
  • War Medal 1939—1945

А сегодня, 8 мая в Великобритании отмечается "Victory Day"

С Днём Победы, капитан Том Мур!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded