akozmin_7

Categories:

Кулак как хозяин земли русской


КУЛАК - КРЕПКИЙ ХОЗЯЙСТВЕННИК НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ, ОБЛАДАЮЩИЙ  ЗАДАТКАМИ ДЕЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА, СКОЛОТИВШИЙ НАДЁЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО, ПОЛЬЗУЮЩИЙСЯ УВАЖЕНИЕМ ОДНОСЕЛЬЧАН И СТАВШИЙ ДОСТОЙНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ РОССИИ    

Продолжаем делиться воспоминаниями наших читателей.                                        Огромное спасибо Вам, что читаете нас и делитесь воспоминаниями о жизни своих родных и близких! 

(Оригинал публикации на моём дзен-канале"Тропой самурая")


Юрий П "Не надо всех кулаков скопом записывать ни в мироеды, ни в хозяева. Каждый был по-своему кулак, и те были, и другие, и третьи. Каждый выбивался из грязи в князи по-своему - кто-то тяжелым трудом, а кто-то хитростью и обманом. У кого-то сыновей много было, а у других - батраков. Читайте Шолохова "Поднятую целину", там интересно написано про кулаков и раскулачивание.

В начале 30-х годов в СССР были построены несколько тракторных заводов. Только один Сталинградский тракторный выпускал в смену столько машин, сколько их было всего в царской России в 1913 году. Кому их было продавать? Кулаку они нужны были, если дешевле было пару батраков нанять?

Алексей "Почему вы альтернатив не допускаете ? Зачем только крайности ? Хочешь вести с/х по новому, создавать колхозы - иди создавай, вербуй людей, поставляй им трактора, НО не трогай личное имущество, не гони людей принудительно.

Вся проблема коллективизации не в смене принципов ведения с/х производства, а в конфискации личного имущества в пользу тех самых колхозов, читай государства. Если бы насильно-принудительно не гнали, а создавали альтернативно-параллельно свои колхозы с тракторами, то часть бы т.н. кулаков со временем разорились бы и пошли в те самые колхозы, вторая часть купила бы те самые трактора и уже создавали свои т.н. колхозы.

Истина в том, что за строительство тракторных заводов заплатили крестьяне , через конфискацию своего имущества, взамен они получили не прибыль, а нищету, высылки, голод и иногда расстрел. Не смотря на наличие тракторов и прочей техники с тех самых пор Россия сама себя кормить перестала до 21 века и начала покупать, принимать как гум. помощь, как поставки по линии ленд-лиза продовольствие за границей. В года, когда не было закупок чаще всего случался голод. Конечно же комми сделали индустриализацию, но они так же люто издевались и надругались над селом и отсутствие внятной эффективности в сельском хозяйстве на протяжении всего периода СССР- это результат и реакция на ту самую коллективизацию, точнее на методы ее проведения

Стар Лесников Мои воспоминания о моем деде по отцу (вологодском крестьянине).

У деда была лошадь. Когда началась коллективизация это едва не привело к трагедии. Приехали раскулачивать из района. Со списками, в которых были все крестьянские семьи у которых были лошади. И вот комиссия по раскулачиванию в сопровождении толпы деревенской голытьбы подходит к нашему дому. Бабушка что то собирает в узлы… Еще читают какую то бумагу, а односельчане уже трясут сундуки. Вытряхивают то немногое, что там есть. Дерутся из-за отреза ткани, иголок, валенок… В глазах деда отчаяние. Но собирается не только голытьба. На слухи о том, что раскулачивают Никиту сбежалось пол села.

Возмущенные мужики с криками: «Да ведь Никита на этой лошади бесплатно вдовам пахал», отбивают нашу семью. Раскулачивание отменяют. Дед с бабушкой возвращаются в родной дом. Дом за какие то два часа стал чужим. Пустые стены. Все украдено голытьбой и пьяницами. Что-то люди возвращают. Главное, что остались живы…

У раскулачивания было несколько задач. Первая уничтожить мелкого собственника в деревне, потому что он был независим от власти. Вторая загнать крестьян в колхозы. Со многими говорили просто - иди в колхоз или запишем в кулаки

Эдуард Таеров У меня оба деда были кулаками. Один погиб на войне с немцами, а со стороны матери жил долго. Его раскулачивали два раза. В первый раз как и всех кулаков, а потом он вернулся и снова влетел. Построил маленький маслозавод , работали у него три человека наёмные. Ну и отобрали всё и отправили ещё раз в Сибирь.

Вернулся оттуда и опять чуть не влетел, занимался выращиванием ягод и фруктов, возил на север. Ну его опять прижали, хорошо не отправили куда отправляли. И что самое главное он почему то не ненавидел коммунистов. Говорил , что время было такое, мы стреляли , они нас стреляли, никто ничего не понимал, все друг друга боялись , не доверяли .

Геннадий Быковский Сегодня трактуют период раскулачивания кому как на ум придёт. Вот правдивая история моих предков

Прадед, по материнской линии имел 5 сыновей и 3 дочери своих детей в рабочем возрасте. Земля и мельница и сезонные батраки. Прадед моего деда (по матери) только землю. Его забрали на фронт (в первую Германскую) откуда он сбежал. Жену его ,мою прабабку захлестали нагайками до смерти офицеры царской армии за то что не знала где муж.

Мой дед (сын убитой матери) вынужден батрачить оставшись с грудной сестрой и 5 лет братом. Повидал всякого. Кто рассчитается и даст еще сверх за работу, а кто и пинка под зад вместо расчета. Стал членом комитета по раскулачиванию. Ночью предупредил хозяина, который помог ему стать на ноги (своего будущего тестя), и хозяин сбежал оставив свое имущество. Мой прадед по отцовской линии священник.

Его сын, мой дед получил образование и служил офицером в царской армии. Позднее стал служить у красных . Участник штурма через пролив Сиваш (последний оплот белых). Был сослан как белый офицер. Затем амнистия как красный офицер. ВОТ В ЭТОЙ ИСТОРИИ КАК В КАПЛЕ ОТРАЖЕНА ИСТОРИЯ ТЕХ ВРЕМЕН. СУДИТЕ САМИ.

unibrom "Кто хочет узнать, что представляли собой колхозы, может прочесть книгу Александра Базарова "Хроника колхозного рабства". Книга доступна в интернете и ничего лучше по этой теме не написано. Я тоже не на асфальте вырос, поэтому вправе судить - с 12 лет до окончания школы (1967) каждое лето работал в совхозе. Если было там так хорошо, что же тогда опустели и поисчезали деревни? Умиляются те, кто в деревне либо не жил, либо жил ребёнком и не в курсе, что выпало на долю дедов и родителей. Если сейчас хуже, то это вовсе не означает, что тогда было хорошо. Было бы хорошо - не сдох бы социализм, а его никто не ломал - сам загнулся, как закономерный итог жестокого и бессмысленного эксперимента. Уже тогда загнулся - когда раскулачивали, когда сгоняли всех в "калхус" и обессмысливали сам труд, когда в домах "пекли самый вкусный хлеб". У кого было из чего печь... Если кого-то тянет "повторить", то итог будет тот же, только уже не на наследии "проклятого царизма", а на обломках того, что от него осталось. Не дай, как говорится, господь...

votagordo  Я тоже из "кулаков", так что вопрос знаю. Во-первых, люди не равны между собой ни по физическим, ни по умственным способностям. Один может 14 часов вкалывать без перерыва на тяжелой работе и ему нормально, другой не тянет, сил не хватает. Один умный и учится на отлично и уроки делает за полчаса, другой не понимает элементарных вещей. Если вы добавите к этому ещё и потенциал семьи: количество детей, особенно мальчиков, правильное воспитание и отсутствие вредных привычек плюс немного удачи, то поймете, что доход у всех будет разный.

Мой прапрадед был обычным крестьянином, но у него было 14 детей, из них 10 мальчиков. Все, кроме одного, отличались отменным здоровьем и смышленостью. Прадед уже был грамотным и смог поступить на государственную службу, дослужился до лесничего в Пермском крае (у него уже были в подчинении лесники).

Другой его брат, который слабосильный, стал священником. Все братья имели крепкое хозяйство, занимались торговлей и так далее. Мой другой прадед служил в гвардии рядовым, потом унтер-офицером, после окончания службы вернулся в родной Ишим и купил кабак (деньгами родственники помогли), двое сыновей (один рано умер), четыре дочери. Если представить, что у них не было поддержки семьи, они имели бы проблемы со здоровьем или были бы лодырями и алкоголиками, то их жизнь сложилась бы иначе. А так нам пришлось "безвозмездно" отдать советской власти много чего, бабушка вот до самой смерти про железную крышу вспоминала.

Все остальные были разными: кто-то стал ещё богаче, чем мои предки, а кто-то не смог и был бедным. Вы понимаете, что недовольные есть при любом режиме, но в одном случае (Российская Империя) режим тебе не мешает разбогатеть, или даже помогает: кредиты, займы, налоговые льготы, или как при Сов. Власти: отобрали имущество и выкинули где-то на Урале в снегу с маленькими детьми (почитайте про то, сколько детей умерли от раскулачивания), а за сопротивление - расстрел или лагеря. Кстати, после раскулачивания, многие кулаки (те кто выжил) снова разбогатели, и их пришлось повторно раскулачивать. Вот так вот.

Жалею, что по молодости лет не понимал, что надо записывать за прабабушкой, она прожила больше ста лет и умерла уже когда я институт закончил. А в 1917 ей уже было 18, т.е. многое могла рассказать. Помню, что у неё был красивый такой гербовый аттестат земской школы, мне тогда было дико, что оказалось, что при Царе сельские дети (даже девочки) бесплатно учились грамоте. А это север Нижегородской губернии! Совсем по другому начинаешь относится к мифам о "самом прекрасном советском образовании".

_______________________________________________________

ДРУЗЬЯ! ЕСЛИ ВАМ ЕСТЬ ЧТО РАССКАЗАТЬ ПО ВОСПОМИНАНИЯМ ВАШИХ РОДНЫХ О СВОЕЙ СЕМЬЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОПИСЫВАЮЩИЕ ЖИЗНЬ РОДСТВЕННИКОВ В СОВЕТСКИЕ ИЛИ ДОСОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ, БУДУ РАД ПОДЕЛИТЬСЯ У СЕБЯ НА КАНАЛЕ ВАШИМИ ПИСЬМАМИ И СОХРАНИТЬ В ПАМЯТИ 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded