akozmin_7

Categories:

Ваши комментарии про сытые 1970-е

На публикации вышедшие за последнее время в моём блоге и на канале "Тропой самурая" приходит немало отзывов от читателей. Я просто поделюсь ими чтобы показать вашу реакцию на публикуемые заметки. Перед вами комментарии про "сытые семидесятые годы жизни в СССР". В большинстве случаев авторы комментариев указаны. Если хотите возразить и не согласиться - уточните с кем именно.

akozmin_7                                                                                                                "...продукты были НАСТОЯЩИЕ без ГМО и химии, без пальмового масла, ОТК везде работал и не допускал продукцию с вредными компонентами"

- продукты были с грядки, но обрабатывались такими пестицидами которые наносили огромный вред человеку и позже были запрещены.Это не добавляет продуктам качественности. В магазинах было полно гнили в отделах "Овощи-фрукты". Вы забыли этот смердящий на сотню метров от магазина шлейф в воздухе.

" ... почти никто не закрывал двери в свои дома"

- закрывали и в городах и в деревнях. Нас в семье было двое детей. Воровать не особо что было. За несколько лет с 1975-80 гг обнесли квартиру раза 4 минимум. В деревне из сарая украли мотоцикл, пока я был на работе. Там же, выставили окно в хате и выкрали коллекцию виниловых пластинок. Воровство в СССР процветало махровое. Даже в более ранние годы, когда как и другие школьники были "добровольными" помощниками дружинников, нам проводили перед сменой лекции на которых рассказывали о домушниках которые проникают через форточки, о наркоманах и наркоторговцах и куда деться, конечно про девушек "у якорей". Как сейчас бы сказали !с пониженной социальной ответственностью". Порт Находка 1978-79 гг.

"... по сёлам бегали коровы, овцы, козы, свиньи, масса птицы гуси . утки, куры...сейчас это экзотика"

- да, вдоль деревенской дороги бегали птицы и жрали разное дерьмо. А потом, эту "чистую" (хех- без ГМО, птицу все ели ))

"... БЕСПЛАТНЫЕ квартиры, БЕСПЛАТНЫЕ пионерские лагеря, санатории, БЕСПЛАТНАЯ медицина"

- господи, вы совсем всё забыли или придуряитесь? У меня мама работала врачом и я много вращался в этой среде. Убогая медицина СССР лечила только то, что и так само прошло бы. И очень редко когда реально помогала. У наших соседей мать умерла от аппендикса(!) . "Бесплатные квартиры" отрабатывали 10-15-20 лет работая на предприятии. И это называется "бесплатно"? Санатории и лагеря не были бесплатными. Родители частично оплачивали, а частично Профсоюз. Либо полностью если не было путёвок от профкома.

"... дешёвые продукты, лекарства, бензин, солярка..."

- ладно, у вас проблемы с памятью. Бывает! Но с математикой норм? В Совке же с образованием было всё ок? Ах-да... он же было бесплатным... Хорошо, посчитаем. Берёте свою получку (реальные цифры) в том же 1970 или 1975 году и делим её на цену булки хлеба (серый 18 коп., белый 22 коп.) Сколько выходит? Теперь, берём это количество хлеба (булок) и умножаем на сегодняшнюю стоимость. Что выходит? Аналогично считаем бензин. Правда тогда марка бензина была какой, помните? И какой сегодня?

____________________________________

Георгий Бондаренко "Поздним ноябрём 1972 года, приехал в курируемый мною, инструктором орготдела ЦК Комсомола Латвии, Лудзенский район, на пленум райкома. По установленному этикету, положено было отметиться у куратора комсомола в райкоме партии. Секретарь РК КПЛ была в отпуске, поэтому пошёл отметится к первому, с которым тоже был знаком. Захожу в кабинет, а он сидит задумчивый и грустный. Спрашиваю, что случилось, как дела? А он мне в ответ - сижу и думаю, как с районом отделиться от Латвии и присоединится к Псковской области РСФСР. У меня по району намолот зерна 21,6 ц. с га и я последний в республике, а в соседнем, Себежском районе 16,5 и они лучшие по области. У них весь райком партии ходит в орденах и медалях, а я из выговоров не вылажу..."

kolyalukoye
"А я вот очень помню талоны с конца 70-х. И на масло, и на мясо. А к НГ еще и на мандарины. При этом, талоны еще и за благо считались, так как ты гарантированно получал пайку.

Вырезку в магазине не видел вообще. Ни по талонам, ни в очередь.
За колбасой (когда ее завозили ), я выламывался стоять в очереди, позже подходила мать и брали по максимуму (сколько-то там, в руки ). При этом еще, иногда, приходилось и с соседями к прилавку подходить (потому, что столько-то в одни руки...)

Химия пихалась в продукты, поболее, чем в любой кап.стране. При ее развитии на то время, конечно. Или вы думаете, что при нынешнем ее развитии, вы кушали б чистейшее вологодское маслице и мяско? Ага. СССР производила минеральных удобрений больше всех в мире. Все эти удобрения планово вносились в пашни, сады и т.п.
Тот же ДДТ был запрещен к использованию, чуть ли не последними в мире. И, кто как не советские труженики, употреблял всё это внутрь?
Ну а про разбодяженое молоко и говорить не стоит.

На засолку закупали с отцом капусту, которую вываливали возле овощных. В снег, в грязь. И народ копошился, выхватывая не раздавленные вилочки.
Дома до глубокой ночи, она шинковалась, утрамбовывалась в бочку. Потом некоторое время стояла на кухне и лыжной палкой протыкалась до дна, бродила. Вонь на всю квартиру стояла.
Потом на балкон. И, тот еще квест был, наколоть ее ножом на ужин, к примеру, на морозе.
Магазинную, понятное дело, есть невозможно было. Вечно в овощных отделах вонь стояла"

Алексей Стрижаков "Я, кстати 70-го года из Ростова. Помереть было нельзя, ибо продукты кое-какие были и работу найти было вопрос пяти минут, но по поводу выбора и качества всё так и было. Средняя зарплата не позволяла брать продукты с рынка или кооперативного магазина, а в обычном была всякая дрянь, типа консервов "завтрак туриста" и морской капусты. Причём в гастрономах из этих банок выстраивали красивые высоченные пирамиды, чтобы замаскировать пустые прилавки.

Молоко есть шанс купить, если занять очередь до открытия магазина. Причём, если очередь была слишком большая, то требовали " больше двух на руки не давать"!

Любой сыр, масло, колбаса только если повезёт, т.е. когда "выбросят". Понимаете этот советский жаргон?

А что такое "продуктовый набор"? Когда ты можешь купить полкило варёной колбасы только в наборе со скисшимися огурцами, или другим залежалым товаром. И, продавец всегда прав.

"Не хочешь — не бери", "вас тут много, а я одна!" — это монументальные фразы тех времён.

А с голоду не мёрли. Трескали бутерброды с маргарином, очень много консервировали сами. Неужели удивил?"

комментарий в блог автора в Живом Журнале

"Сытно ли жилось в СССР?
В украинском селе очень сытно жилось.
Все было свое: мясо любое, от свинины, до говядины, кролятины, курятина, гусятина, индюшатина, утятина, иногда баранина и козлятина.
В погребе(подвале) всегда был казан большой домашней колбасы залитый жиром. Мяса было законсервировано очень много. Сахара было тоннами. варили самогонку, 150 литров самого разного варенья закрывали, не говоря про огурцы, помидоры и разные салаты с аджиками, лечо, компотами и т.д. и т.п.

Были всякие фрукты и ягоды, в том числе и персики, и виноград, вина делали много, наливок разных, орехи греческие крупные. А абрикос калибровку родственники с северных краев называли персиками. А мы с них смеялись. Абрикос и яблок было столько, что их отдавали свиньям. С фруктов груши, вишни, черешни, яблока, сливы и т.д.

Своя мука, растительное масло, сало, все крупы, и даже макароны. Едешь сдаешь зерно, а в замен тебе дают макароны. Халва ящиками, сдал три мешка семечек подсолнуха и ешь сколько угодно. Яблок было столько, что они лежали до лета, если правильно их хранить. Соки варили разные. Арбузы и дыни. В колхозе мы покупали арбузы по 1 коп. за кг. за 1 руб можно было купить центнер арбузов :)
Держали гусей штук 40, 30 уток, курей 60, индюков с 15, кролей десятка два, пару кабанчиков, 2 коровы.
Свой творог, и даже твердый сыр делали с творога, сметана, сливки. Я воду почти не пил, на столе постоянно стоял бутыль 3 литра молока. Я пил только молоко. Хотя вода из крана текла вкуснейшая. У нас был водопровод, и вода была заведена в частный дом.
Хочешь свежего мяса, вышел во двор, поймал петуха или другую птицу, бах - вот тебе свежайшее мясо. Или кролика бах - бери туши.
Короче, было сытно"

комментарий в блог автора в Живом Журнале "Все надо сверять по годам.
1971-город Фрунзе, столица Киргизии ЦУМ. Стояли банки с, черной икрой - 80 руб большие как шайбы.
Почему запомнил.
Дед ветеран и я зашли в ЦУМ.
А на банке с чёрной икрой стоит ценник 27 руб.
Дед хотел купить, а потом задумался и сказал:
-девушка, вы наверное напутали что то.
Ответ :- берите и убирайтесь.

Я деда за подол пиджака дергаю. Говорю - дед, дед бери и пошли.
А дед не обратил внимание на хамство продавщицы (сервис такой советский) и стал ее убеждать проверить ценники.
Дурочка проверила и оказалось перепутала с банкой сельди.
Мы пошли с дедом без икры.
А продавщица и спасибо не сказала.
Вот такой у меня был дед.
Не коммунист ни разу, но честный и принципиальный"

konstnor "Насчёт пенсов и мусорных контейнеров в ссср скажу так - еду тогда просто никто не выбрасывал, и если бы тогда в контейнерах было то, что бывает сегодня - там бы рылись ещё как. Вообщем, пенсов не видел, но советских пионеров - детей офицеров с нашей школы, роющихся в мусорных контейнерах, видеть увы приходилось.

Время - примерно 1978 - 1979 год, зима. Место - Ивановский гарнизон (центр по переучиванию лётного состава ВТА на самолёт Ил-76). В то время там обучались арабские друзья - сирийцы и иракцы. Суббота. Дети идут из кино в гарнизонном клубе домой мимо офицерского общежития, где живут арабы. Арабы со смехом кидают жвачку в пластинках из окна в мусорный бак, а дети советских офицеров бегут наперегонки и лезут за этой жвачкой в мусорные баки, отталкивая друг друга. В понедельник в школе потом песочили детей, позорящих так сказать страну и родителей.

Великая держава, чё уж там. Представляю, какое бы там было побоище, если бы арабы выкидывали туда какие-нибудь гнилые бананы или просроченный йогурт, как сегодня у магазинов. Что такое йогурт и бананы, в российской провинции знали тогда вообще единицы.

Дети делали жвачку из свечного воска и сахара. (от автора: или жевали строительную смолу).Но таки да - почти задарма раздавали меньшим братьям арабам современную авиатехнику. Которые потом ещё и потешались над советской нищетой"

velikiygeniy "Ну, не знаю. Я старик, но желания куда-то возвращаться не испытывал никогда. Что за чушь?! А жил я в Перми, где талоны появились совсем не при Горбачеве, а при Брежневе, и полагалось по ним килограмм колбасы и 200 грамм масла на месяц.

Так вот, по-моему, всю эту ностальгию по СССР придумали современные идеологи, чтобы люди противопоставляли советское прошлое и настоящее, которое из этого прошлого выросло. И спорили, когда лучше - тогда или теперь. И пусть одни доказывают, что лучше было в прошлом, которое все равно не вернуть, а другие - что теперь, что тоже неплохо. И получается что-то вроде беганья белки в колесе. А где же будущее? А будущего-то и нет!"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded