akozmin_7

akozmin_7 8 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

В поисках советского чая "Бодрость"

Прекрасно помню как однажды, когда я был ещё школьником, отец из поездки в Москву привёз упаковку чая "Бодрость". Встречали отца на перроне железнодорожного вокзала станции "Тихоокеанская" в портовом городе Находка. Конечно, первым делом, после "Папа, здравствуй!" был вопрос: ""Папа, ты что-нибудь привёз?". И мне выдали эту самую пачку чая. Тогда, если не ошибаюсь, отец вёз и шоколадный торт "Птичье молоко". Огромный, как мне запомнилось и главное "из Москвы!". Но к тору я был более спокоен, а вот к чаю ...

Такого чая в наших дальневосточных краях не было, как говорится, "отродясь". Поэтому, я запомнил этот момент очень ярко. Красивый пакет сильно отличался от привычных "кубиков", как правило, невкусной заварки которую мы могли купить в гастрономе. Для насыщенного вкуса заварку приходилось насыпать больше положенного. Пили чай практически сразу, горячим - как заварится. Иначе, потом ни вкуса, ни аромата.

И вот, отец привёз чай "Бодрость". Для ребёнка любая новая вещь, даже пустяковая, в те годы, было целое событие. А если это были новые продукты, то воспринималось как чудо.

И вот, настал долгожданный момент вечернего чаепития! Если заваривать "кубики" мне доверяли, то в этот раз заваривали взрослые. Даже запах из открытой пачки был совершенно особенным. Запомнилось, а может уже и нафантазировалось, что он пах или лимоном или лимонником китайским (так распространённым в отрогах гор Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке).

Я был в полном восторге! Чай был совершенно особенный. Да и заваривали мы его не каждый день, а чередовали с обычным (тьфу!) "Чай №36" чтобы хватило на дольше.

                            ________________________________________________

                          Оригинал публикации на «Тропой самурая»

                            ________________________________________________

Память о том чае "Бодрость" осталась на всю жизнь. Потом, был период сложных лет когда о хорошем чае совсем можно было забыть. Когда подрос и вернулся со службы в советской армии, то ездил за чаем в кубиках "Экстра" в соседние деревни. Там, народ жил скромнее и беднее чем в городе и чай покупал самый дешёвый. А про "Бодрость" уже никто не вспоминал. Этого чая не было в продаже и кажется, он просто навсегда исчез. Совсем ...

Последние годы я стал часто вспоминать об этом легендарном советском чае "Бодрость", но в продаже его так и не встречал.

Если кто не в курсе, что это за чай, то коротко расскажу. 

Производство чая «Бодрость» началось в 1967 году.

А в конце 80-х годов Московское производственное объединение «Колосс» выпустило чай «Бодрость». Красивые большие пакеты массой в 300г. Цена упаковки была 2 рубля 88 копеек.

В состав чая «Бодрость» кроме грузинского и краснодарского чая входил и индийский. Видимо, по этой причине он и пользовался особым спросом у покупателей.

А на днях, зайдя в один из гипермаркетов я увидел чай "Бодрость" на котором красовалась эмблема "С 1967 года" и цена была сказочно низкой.

Вспомнить детство хотелось и махнув рукой на невероятно низкую цену, я купил.
Далее, в такие моменты принято говорить "Показываю, что внутри!"

Этот чай не в виде заварки, как в детстве, а пакетированный. Понимаю, что вы сейчас скажите: "Фу! Это же бумага!" , но прошу учесть, что для меня это было не более чем попытка вернуться в годы своего детства и не более.

На первый взгляд всё нормально. Запах чая после вскрытия упаковки не особо "букет", терпимый.

1 из 2

листаем >>>>>
листаем >>>>>

листаем >>>>>

Китайская пословица не обманула: "Нельзя войти дважды в одну реку". Да и Альберт Эйнштейн со своей теорией относительности и романы всех фантастов мира о путешествии во времени не имеют к продолжению этой истории никакого отношения.

Вот мои впечатления:

Чай заваривается крепко. Аромат присущий "тому самому" чаю "Бодрость", который из детства, отсутствует напрочь.

Более того, просто ощущение вкусного чая нет совсем. Не скажу, что вкус заваренной дубовой коры будет лучше, но это точно не чай который хочется налить в чашку второй раз ))

Это было ожидаемым разочарованием с чувством лёгкой грусти. Конечно я понимал, что этот чай совсем не "тот самый" и, что нельзя вернуть прошлое как дважды войти в одну воду реки.

Любопытства ради я решил заглянуть, что же это за производитель?

Оказывается, производитель "Яковлевская чаеразвесочная фабрика" из Московской области. А под маркой "Бодрость" выпускает целую линейку пакетированного чая. Есть с бергамотом и чабрецом, есть и с лимоном ))

Увы, "Бодрость" уже не та! Как говорится: «Ничего личного — бизнес!» ))

Вот что писало, в том числе и о чае «Бодрость»  издание «КомерсантЪ» в конце 1997 года:





Скажите, может быть вам попадалась в продаже "та самая", с "тем самым" вкусом? Дуду очень признателен вам за ваши воспоминания связанные с чаем из детства или молодости!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес