akozmin_7

Categories:

Удивительный нут и как его готовить

До вчерашнего дня я никогда не готовил #нут . Да и сказать честно, никогда не ел его. Как-то не приходилось. А тут, зашли в магазин и я клюнул на необычное название. С виду - среднее между горохом и семенами настурции :)

_______________________________________________

"Нут бараний, или турецкий горох, он же нут культурный и бараний горох — травянистое растение семейства Бобовые, зернобобовая культура. Общеупотребительные названия — воложский горох, грецкий горох, бараний горох, нохут"

_______________________________________________

Чем богат НУТ?

  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота, имеются кислоты Омега-3 и Омега-6 и витамины: А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Также, нут имеет высокое содержание крахмала — до 43 %. Из-за повышенного содержания железа полезен женщинам, анемичным больным и как не удивительно способствует увеличению мужской силы.

____________________________________________________

Когда готовил, то казалось, что будет обычная #горошница

Оказалось, что продукт куда интересней банального гороха, весьма сытен и не так тяжёл для организма.

Решил поинтересоваться как лучше приготовить. Набрал запрос в поисковике и выбрал #рецепт приготовления попроще.

Если вам как и мне не доводилось ранее сталкиваться с нутом, то запоминайте проверенный способ. Готовил дважды и с вариациями.

Стакан-полтора нута насыпаем в ёмкость, заливаем водой и хорошенько промываем. После этого, снова заливаем его водой и оставляем на ночь (часов на 12) набухать и набираться влаги для лучшего приготовления.

После этого времени, сливаем воду и промываем очень хорошо до светлой воды.

Ставим на средний огонь кастрюлю с нутом, заливаем водой выше уровня не менее чем на 2 пальца. Слегка подсаливаем, доводим до кипения и варим минут около 3-х минут.

После этого, сливаем воду. Промываем и тут же отделяем всплывающие шкурки нута. Помогаем отделению шкурок массирующими движениями пальцев рук.

Очищенный таким образом нут снова заливаем водой и ставим вариться под крышкой на час. Огонь при этом должен быть несильным.

Через час, снимаем с огня, убираем шкурки нута если что-то пропустили ранее, сливаем остатки воды и убираем в сторону.

Морковь чистим и нарезаем кубиками желаемого размера. Я делал не очень крупные. Можно добавить нарезаный лук. И обжариваем на растительном масле, на среднем огне до готовности моркови. Чтобы морковь не пересохла, я добавил немного воды и готовил при закрытой крышке. Как только морковь стала мягкой, добавляем приготовленный ранее нут.

В качестве приправы я использовал "Универсальную смесь" из соли и сушёных специй. Дополнительно добавить чёрный или красный молотые перцы.

Перемешиваем и тушим на среднем огне около 5 минут.

Блюдо готово!

Мои впечатления.

Готовится очень просто.

Блюдо ОЧЕНЬ(!) сытное. Впечатление будто съел хороший кусок мяса даже при небольшой порции этого блюда.

Второй раз добавил консервированные баклажаны и морковь. Добавил красный молотый перец - прекрасно!

Надеюсь и вам понравится!

Приятного аппетита.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded