akozmin_7

Category:

Хороша закуска - морская капуста!

Со времён своей молодости помню эту присказку: "Хорошая закуска - морская капуста, на стол поставить не стыдно и сожрут не жалко!"

Большую часть своей жизни я провёл на Дальнем Востоке. У берегов того самого Тихого океана и Японского моря. В те давние годы прибрежные воды большинства бухт были чисты и морепродукты можно было не опасаясь кушать сразу после вылова, выйдя на берег.

Песчанки (спизула), мидии, икра морского ежа - всё шло в дело. Что в котёл на разведённом тут же огне, что поедалось сырым под весёлый смех или разные напитки. А те кто имел снаряжение и гребешком с трепангом баловались. Но это уже был деликатес!

Чего было всегда в избытке, так это морских водорослей. Наверняка в этих местах росли десятки и растёт до сих пор, сотни и тысячи видов и подвидов морской флоры. После каждого шторма или сильного прибоя на берег выбрасывало сотни килограмм, а если берег большой, то и тонны этого богатства.

В 70-е годы мало кто из нас задумывался о важности морской капусты как продукта. Конечно, военные к этому времени уже использовали технологию применения агар-агара в своих военных целях, кондитеры в кулинарии. Помню фразу услышанную тогда от взрослых: "агар-агар - стратегический продукт и вывозить из страны его нельзя".

Для справки: Агар-агар - смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемая путём экстрагирования из красных и бурых водорослей. Агар является растительным заменителем желатина.

Надо сказать, что выбрасываемые морские водоросли разных видов от ламинарии, которая идёт в пищу и до неизвестных мне других видов, перекручивались в огромные туши размером с тюленя. Никто не убирал с пляжей выброшенную морем растительность и всё это успешно подгнивало, сохло и насыщало воздух густым "запахом моря".

Не буду врать в каком году я впервые увидел банку консервированной морской капусты и попробовал. Видимо, в 1970-х годах. И вначале, мне явно не очень понравилась. Потом, штучка за штучкой - мелкой соломкой нарезанная капуста стала съедаться, а рассказы взрослых о её полезности окончательно убедили меня в том, что её надо есть много и часто.

Мне нравилось открыть банку, слить уксусный сок (рассол) и чуть присыпав крупной солью уплетать за пять минут закусывая серым хлебом.

Шли годы. В стране многое менялось, исчезали привычные продукты, но морская капуста всегда была в продаже. И в самую трудную минуту к горячей отварной картошке открывалась баночка вот такого салата, сдабривали растительным маслом или рубленным луком и ужин для семьи был готов.

Капусту в баночках даже давали "в нагрузку" к дефицитным товарам. Хочешь или нет, а купить был обязан )

Мы росли, заканчивали школу, собирались с друзьями и иногда доставали бутылочку вина и "капустка" как самая доступная закусь часто выручала нас. Это уже было начало 1980-х годов.

С тех пор это одно из любимых моих блюд. А присказка с тех пор на языке:

"Хороша закуска - морская капуска, на стол поставить не стыдно, а сожрут- не жалко!"

Правда теперь, я предпочитаю морскую капусту без уксуса. Современные технологии позволяют производит и хранить длительное её время.

Это более щадящий для организма вариант. Подходит "язвенникам и гастритчикам". Более полезен детям.

А как свежую морскую капусту готовит моя мама!
Горячее тушение с мясом и острыми специями - объедение!

Но рецепт приготовления этого блюда и ещё один секрет который будет полезен для садоводов, огородников и фермеров, о котором мало кто знает, я расскажу в следующей публикации.

Подписывайтесь на канал "Тропой самурая" и жду обратной связи от своих читателей. Ваши комментарии помогут стать каналу лучше и поделиться с другими читателями полезной и интересной информацией!



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded