akozmin_7

Categories:

Кому помешал Бродский?

У дома Мурузи в Петербурге появилось «цифровая фреска» - портрет поэта Иосифа Бродского. Но очень скоро изображение поэта закрасили.

Говорят, закрасили по распоряжению завхоза школы.

Народ бурно выразил своё мнение относительно "борьбы" с поэтом как в социальных сетях, так и на месте "расправы с Бродским".

Вслед за нанесённой на стену краской стали появляться цитаты

"И каждый вечер в час назначенный ..." - снова появлялись тексты и послания и каждый новый день их закрашивали.

В сети появились "фотожабы" высмеивающие действия властей города и заведений которые прежде уже шли на подобные действия в аналогичных случаях.


Сетевое издание "Собака.ру" опубликовало небольшое журналистское расследование на эту тему. Газета пишет:

Кто сделал фреску и кто ее закрасил?   24 мая бизнесмен Олег Лукьянов нанес изображение с портретом поэта на заборе между домами по улице Пестеля, 16 и 16Б — прямо напротив дома Мурузи, где в юности жил поэт и где сейчас в тестовом режиме работает Музей Иосифа Бродского. Это место культовое, даже сакральное для петербуржцев и всех тех, кто любит Бродского. Процесс нанесения «урбан-фрески» — так Лукьянов называет свою технику — попал в прямой эфир, который велся в инстаграм-аккаунте музея, а фото картинки мгновенно разошлось по соцсетям и лентам СМИ. Яркий инфоповод в день, когда отмечается юбилей нобелевского лауреата. У Лукьянова есть свой Центра печати, который предоставляет услуги по производству таких «цифровых фресок», цена — около 4 тысяч рублей за квадратный метр. Мы уже писали подробно о том, как Олег совмещает рекламу своего бизнеса и деятельность «уличного художника». Кстати, Лукьянов хочет и дальше работать со зданием на Литейном — планирует украсить фреской непарадную стену-брандмауэр Дома Мурузи, его северного фасада с балконом Бродского.

Издание попыталось ответить на вопрос "Почему поступило распоряжение закрасить изображение на стене забора?"

"Приказ о закраске отдала завхоз школы №189 Татьяна Михайловна, которая руководствовалась требованиями закона, а также тем, что потрет курящего человека на стене образовательного учреждения недопустим.

Действия , совершенные завхозом школы четко соответствуют Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 N 273-70 (ред. от 02.07.2019) «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (принят ЗС СПб 12.05.2010).

"СПБ Собака.ру" - http://www.sobaka.ru/entertainment/art/109297

Вот такая история. На мой взгляд, чем бы это не было, но стена уродлива и с фреской было куда лучше. Мне кажется, что это настолько очевидно как беззубый рот или целиком здоровый. А пока, это выглядит очень печально и навеивает ассоциацию с расстрельной стеной.

Если город для людей, то лично я не вижу препятствий для красивых граффити и иных видов нанесения рисунков и изображений оживляющих глухие и "мёртвые" стены. Очень сомневаюсь, что казёнщина на каменном заборе даст детям больше ума, знаний и человечности, чем изображение Нобелевского лауреата по литературе 1987 года и Почётного гражданина Санкт-Петербурга.

Аналогичные изображения не раз появлялись в Петербурге и каждый раз чья-то рука по чьему-то требованию закрашивала тот или другой рисунок. Это был и Бодров-младший, Виктор Цой, Черчесов и Юрий Шевчук и многие другие.

листать слайды ->>>
листать слайды ->>>

листать слайды ->>>

Вот что пишет тревел-блогер Татьяна  chellove4ishe рассказывая как в подобных случаях поступают у наших соседей в Финляндии: 

«... у них «положенных мест» в столице для граффити и муралов целый район *на карте 🙃
В мелких городках спуски в подземные переходы вообще школьникам дают разрисовывать, с согласованием и надзором, конечно»


Очень хочется услышать ваше мнение на эту тему не зависимо от того петербуржец вы или гость города и человек из любой иной точки мира. Главное - ваше мнение по этому поводу.
Напишите в комментариях своё отношение и свои пожелания к городу, школе и всем нам!


Ссылки на упомянутые и цитируемые публикации:

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Да гнать этих уродов ссаными тряпками с их постов!

"а также тем, что потрет курящего человека на стене образовательного учреждения недопустим", - достали уже с этим маразмом.
Deleted comment
Пока что в противостоянии красоты и казённой совковой затхлости последняя уверенно берёт верх.
И иначе не будет до тех пор, пока у руководителей и чиновников сидит буква закона в черепной коробке вместо мозга.
У руководителей и чиновников ВСЕГДА буква закона в черепной коробке. Кроме, может быть, Сомали и еще пары-другой таких же стран.
Надо просто в законе прописать выделение мест для стрит-арта в трущобах и промзонах. Там пусть отрываются. А в других местах - не только закрашивать, сразу же, но еще и выявлять рисовальщиков и пороть публично, на месте преступления - это будет такой стрит-перформанс.
Тут есть момент в котором вы неправы. эта стена "не на территории школы". А "за". А вот принадлежать забор может и школе.
Иными словами, это забор вдоль проезжей части. Это - город, а не внутренний двор
Тут есть момент в котором вы неправы. эта стена "не на территории школы". А "за". А вот принадлежать забор может и школе.
Иными словами, это забор вдоль проезжей части. Это - город, а не внутренний двор.
Deleted comment
она "винтик" в большой бюрократической машине. Или в "казённой" машине. И из кармана платить штраф ей явно нет желания.
Без условного таджика с ведром краски этот перформанс был бы лишен смысла.

А так вполне на уровне Бенкси с уничтоженной картиной.
Он там с сигаретой, а у нас борьба с курением. Ещё он был самозанятым фрилансером, не платил налогов и не соответствует образу современного российского законопослушного плательщика взносов в ПФР, ОМС, ФСС и т.д.

barxanow

May 27 2020, 13:03:42 UTC

А еще он написал такие пронзительные, добрые стихи
"
Лучший вид на этот город - если сесть
в бомбардировщик.
"

Я тоже против замазывания. Но вот эти великие строки надо было бы под портретом написать. Болдом. Чтобы школьники знали, кто он такой, на самом деле. И коротенько им объяснять, что "этот город" - это тот самый, в котором они и живут. Ну, или их московские соотечественники. Уверен, облизывателей виртуальных сапог Бродского резко поменело бы.
Deleted comment
Человек рекламирует свой самоклеечный бизнес
неграмотно, как девочки-дезигнеры фошиские танки
копипастят на плакаты Победы.
Неужели не было фоточки Бродского без сигареты,
и с приветливым лицом?
А то смотрит на петербуржцев как фошист кокойты
на го$но
хахах
Тут есть момент в котором вы неправы. эта стена "не на территории школы". А "за". А вот принадлежать забор может и школе.
Иными словами, это забор вдоль проезжей части. Это - город, а не внутренний двор
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →