akozmin_7

Category:

Как в Твери переписали Историю

Алексей Красовский
"Мне впервые стыдно, что я живу в Твери. Мне стыдно, что я учился в Тверском медицинском институте, где в последние дни совершен акт государственного вандализма.

С главного здания ВУЗа сняли памятные мемориальные доски, посвященные проводимым в данном здании, принадлежавшем до войны областному НКВД, расстрелам польских офицеров и советских репрессированных граждан в 30-е и 40-е годы прошлого века.

Эти мемориальные доски висели на здании почти 30 лет, и ни у кого не возникало сомнение в достоверности указанной на них информации. Когда я учился в этом институте во времена советского застоя (первая половина 80-х годов), когда не было об этих событиях ни памятных досок, ни вообще какой-либо официальной информации, мы и тогда уже знали, какие зверства творились в этом здании при Сталине.

Расстрелы проводились в подвале, где во время нашей учебы был гардероб для студентов. И мы это знали уже тогда! А сейчас Тверская прокуратура вдруг решила, что мы ничего не знаем. Что якобы ничего не было, а если что-то и было, то не то. И таблички демонтировали.

Только нашу память они демонтировать не смогут. И если в 80-е годы, когда не было интернета, не было никаких сообщений об этом в СМИ, люди знали правду, то и сейчас будут знать. А на том, кто отдал этот кощунственный приказ, будет пятно позора.

Эти доски висели 29 лет, последние 20 лет при Путине. В 2010 году сам Путин передавал полякам документы об этих расстрелах".

Две мемориальные доски в память о жертвах репрессий были установлены на здании Тверского медицинского университета в начале 1990-х годов. Ранее в нем располагалось отделение НКВД. Одна из табличек была посвящена советским гражданам, которые пострадали от репрессий 1930-х годов, а вторая — польским военнопленным, расстрелянным в Калинине (ныне Тверь) в 1940 году.

( https://ria.ru/20100508/232134214.html )

Как пишут тверские СМИ:                                                                                               "В скандал вокруг двух табличек решил вмешаться и Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Он призвал начальника управления Генпрокуратуры по Центральному федеральному округу Мурата Кабалоева проверить обоснованность демонтажа"

О каких-либо обратных действиях, решению вернуть на прежнее место данные памятные доски мне не известно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded