akozmin_7

Category:

Тот самый корж из детства


Детские воспоминания самые яркие и запоминающиеся на всю жизнь. Особенно, если дело касается чего-нибудь вкусного.

Бабушкины пирожки навсегда останутся самыми вкусными у любого взрослого человека - как пахли, а какая начинка!

У меня такие воспоминания связаны с "Апельсиновым коржом" который продавался в виде готовой сухой смеси и требовал минимального участия в процессе. Эти коржи настолько пользовались успехом у домохозяек с начала 1970-х годов (может и раньше, но этого я уже не помню), что рецептура сохранилась до сих пор и практически не претерпела изменений. И купить такую "Смесь для выпечки коржа" можно и по-сей день буквально в каждом магазине. Изменилась лишь сама упаковка.

Не подумайте, что бабушка не пекла настоящих пирогов и пирожков, но на корж времени уходило совсем мало - добавить молоко, масло (маргарин) размешать и поставить "ту самую" форму для выпекания в разогретую духовку. А на сэкономленное от кулинарных хлопот время, бабушка читала мне - дошкольнику, книги. Вслух. Читать она очень любила, а в прихожей был большой книжный шкаф.

Мы успевали прочитать отрывок из книги Ивана Ефремова или рассказ из новой "Роман-газеты" (был такой журнал, если кто помнит) и менее чем через час был готов ароматный и вкуснющий апельсиновый или лимонный корж.

Бабушка заваривала свежий чай, мы садились и чаёвничали. Это был маленький чайный ритуал. Помните, как в фильмах рассказывающих про события из жизни дореволюционной интеллигенции с послеобеденными чайными посиделками. Корж нарезался в виде клиньев или квадратами разного размера. Я насыпал в кружку с горячим и крепким чаем, сахар из прозрачной стеклянной сахарницы, с мельхиоровым обрамлением по горловине и крышечкой из такого же металла. Размешивал, вдыхал аромат чая и ароматного коржа и наслаждался.

Иногда, бабушка разрезала корж вдоль плоскости, смазывала сладким смородиновым вареньем поверхность одной половины коржа и накрывала вторым. Мы выжидали, сколько хватало терпения, и разложив по блюдцам, объедались этим лакомством. Я никогда не был особо избалованным ребёнком, тем более в те советские времена, когда ребёнок был счастлив кружке чая и свежеиспечённому коржу.

Я сохранил свою привязанность к этому кулинарному блюду и иногда покупаю его. Цена упаковки на сегодняшний день от 70 и до 90 рублей. Готовится эта выпечка, как я говорил выше, быстро. Пять минут на залить и размешать и 40-45 минут на выпекание в духовке.

Я разрезаю готовый корж как это делала когда-то моя бабушка и промазываю густым йогуртом. Беру его в недавно открывшемся в нашем районе на Чёрной Речке (СПб) в магазине "Удачный" по цене 129 руб/кг. Большой ассортимент (малиновый, клубничный, фисташковый, молочный, персиковый и ещё нескольких наименований) и очень хорошего качества. Вот такие два стакана выйдут около 1,2 кг. Хватает их надолго и для пропитки коржей подходят прекрасно. А при желании, подойдут и для украшения коржа со свежей клубникой.

Вот так я иногда возвращаюсь в своё далёкое детство. Вспоминаю родных и близких мне людей, их улыбки и заботу обо мне ещё совсем маленьком.

Если в ваших воспоминаниях о раннем детстве есть подобные вкусные истории, поделитесь ими. А может у вас сохранились фотоснимки на которых запечатлены моменты - присылайте со своими историями и мы опубликуем большой рассказ с вашими воспоминаниями!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded