akozmin_7

Categories:

Мозаика из советских воспоминаний "Про жизнь и хлеб"

Друзья, эта публикация из шести воспоминаний совершенно разных и незнакомых ранее мне людей. Мне нравится собирать воспоминания обычных людей, записывать и оставлять их для истории как мозаику того времени о котором они рассказывают.

Порой, читать их интересней чем учебник истории написанный одним автором или правленный редактором на своё усмотрение или по приказу свыше. В этих коротких и порой очень ярких рассказах умещается чья-то большая и сложная жизнь из детства, юности, переживаний и оценки прожитого спустя многие годы.

Есть мысль сделать видеокнигу из таких воспоминаний. Но это, возможно, чуть позже. А сегодня шесть авторов поделятся с вами своими рассказами. если вы отвечаете в комментарии адресно, то прошу Вас указать кому адресован ваш вопрос или обращение. Постарайтесь в своих комментариях быть дружелюбными и объективными!

ПС. Приношу свои извинения автору чьё имя я не сохранил.

Шайса                                                                                                                                    «Для меня в детстве был потрясением визит к какой-то маминой коллеге по работе году так в 1989-1991, точнее не скажу.

Зашли мы в квартиру, нам чай предложили, ну мама согласилась. Прошли мы в комнату, а там! Хоть мне тогда лет 6-8 было, и жили мы отнюдь не бедно, но то, что я увидела в гостях, меня просто поразило.

Мебель. Явно старинная, на стенах картины, много и очень много посуды, фарфоровые статуэтки и много всего подобного.

Дома я бабушке взахлеб рассказывала о том, что я увидела в гостях, какое там всё старинное и как этого всего много. А бабушка так спокойно и говорит, "а что ты хочешь, ведь мать *имя* в блокаду в булочной работала. Вот люди и меняли всё на хлеб". Долго в моей голове не укладывалось, как так - одни голодали, а другие богатели за их счёт.
Не укладывается и сейчас»

Александр Погодаев                                                                                                          «Я рождения 1956 года, жил и живу в Иркутске. Очереди за хлебом помню в 1961 году. Почему-то продавали не в зале магазина, а из окна на улице. Норма - одна буханка в руки, поэтому мама брала с собой меня (отец на работе, сестренка еще не родилась).

Мяса в свободной продаже в нашем городе я не помню.

Отец - летчик, вплоть до яиц привозил все преимущественно из Москвы.

До сих пор помню "колбасу" по талонам (800 гр. на месяц), что-то невообразимое в форме хлебного кирпича, при разрезании вытекает вода (это хваленый ГОСТ?).

Когда родилась старшая дочь (1978 г.), а у супруги возникли проблемы с молоком, непреодолимой проблемой стало купить молоко в магазине (днем с работы не всегда можно уйти, а вечером его уже в продаже нет).

И писать об этом можно бесконечно. Кажется те люди восхваляют "совок", которые тогда не жили, или впавшие в старческую деменция»

Серафима Елена
«Работала в колхозе им.Ленина Белореченского района Краснодарского края и только по причине такой: после окончания 10 классов надо было два года отработать, а где?

Свободно принимали только в колхоз, мы втроем проехали Вязьники Владимирской обл., Армавир,Майкоп, Гори ГССР-там было общежитие в 1958 году, но жить невозможно, так как Хрущев объявил о культе Сталина, грузины громили портреты членов Политбюро, из общежития не выходи русский человек! Так попали в колхоз! Трудодни на МТФ, доярка без выходных и денег, ждешь конца года!»

Федор Трофимец                                                                                                                «В Москве колбаса Докторская не равнялась докторской в городке Мухосранске N-ского уезда.

Понятно номенклатуре отдельные рецепты и магазины. Разговаривал как-то с Директором этого магазина. Теперь, уже старая, курящая бабулька все вспоминала дочку и зятя .

Да говорит был наш магазин отдельный! Отдельные холодильники были , отдельные пайки сама паковала и сервелат и икорку. И приветливость и по имени отчеству и чего изволите, книга пожеланий, и наверх доложить как идет разгрузка, выгрузка и какие пожелания.

А рядовому кинули через прилавок палку колбасы он её на лету ловит что собака, в той палке от мяса только свиняча шкура, эмульгаторы, закрепители, мука, соя , желе, желирующие добавки...

Один вышел из магазина прижал её и из неё вода побежала , бабы долго смеялись в очереди . Как ты колбасу то прижал - научен-то колбасу жать ! Ржали дуры у них одно на уме!»

Владимир                                                                                                                          «Одно понять не хотите , ребята. В Союзе было спокойно жить. И за детей не было страшно что их изнасилуют и т.д. Были косяки, не спорю. Но нужно двигаться вперёд, а не топтаться. Перестраиваться. Если человек работает - он долен получать за это соответственно. Нужны нормальные законы, которые бы помогали человеку жить, а не существовать. Просвещение у нас поставлено нормально и надо сделать так что бы молодые кадры не покидали нашу страну и не работали на дядю обеспечивая свою семью. Многое нужно изменить и все это можно сделать мягко говоря мирным путём, без сокрушительных революций. Но мы не можем без этого -" до основанья , а затем". Это нас и губит. Меня удивляет то что мы как то спокойно относимся к жизни и не делаем вперёд идущих выводов. Думаем что это всё не про нас - законы развития социума. А на деле, когда коснулось, остались с голым кошельком. И кто помог нам в этом - свои же люди из своей страны, жадные до денег. Чужому мы не отдадимся, а вот своему пожалуйста. Вот и имеем то, что имеем»

(Автор не известен)                                                                                                           «Я 20 лет прожил в СССР. Видел пустые прилавки, очереди, враньё на собраниях и тд. Но, считаю, что при возможности малого и среднего бизнеса и при ТОТАЛЬНОМ госконтроле за ресурсами и системообразующими предприятиями у социалистической системы не то, что есть будущее - у неё просто нет альтернативы. То, что мы имеем сегодня-это обычная сырьевая колония, организованная по принципам олигархического феодализма при сращивании феодальной верхушки с организованным капиталом. Цель у них-обогащение за счёт ограбления остальных слоёв общества и продажи природных ресурсов когда-то нашей Родины.»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded