akozmin_7

Categories:

Бжезинский враг или политик?

"Железный Бжезинский" и "неистовый Збиг" - так называли его современники.
Он был напорист и резок как в высказываниях, так и в своих действиях. Предпочитал лично делать то, что можно сделать самостоятельно. Автор плана независимого статуса Украины и «плана для Европы». Который предусматривал расширение границ НАТО в прибалтийские республики и не допущение получения Россией статуса супердержавы.

Кто же он этот Збигнев Бжезинский? Выдающийся политолог, аналитик, государственный деятель, доктор философских наук, профессор университета Джонса Хопкинса , советник по внешней политике и национальной безопасности США, американец польского происхождения.

Родился Збигнев 28 марта 1928 года в Варшаве. Его отец был успешным дипломатом. С 1931-1935 года отец выполнял дипломатическую миссию в Германии, а с 1936 по 1938 служил в СССР. Таким образом Збигнев своими глазами наблюдал становление раннего нацизма и проявлений сталинский репрессий. Большое влияние на становление характера сына и его отношение оказали рассказы отца о войне с Советским союзом и о попытки Красной армии захватить Польшу.

В 1938 году семья Бжезинского переезжает в Канаду, в Монреаль. Хорошо образованный Збигнев уже в свои 20 лет начинает работать в качестве атташе при правительстве канадской провинции Квебек.

В 1958 году Бжезинский получает американское гражданство. И он переезжает в Нью-Йорк. Становится профессором Колумбийского университета. Становится первым директором Института по вопросам коммунизма. Выходит его первая книга: "Советский блок: объединение и конфликт".

Резкие и твёрдые суждения не остаются незамеченными. Збигнева приглашают стать консультантом Совета Международных Отношений и он становится одним из почетных профессоров.

Будучи активным демократом, #бжезинский становится советником по внешней политике и национальной безопасности в предвыборной кампании будущего Президента США Джона Кеннеди.

Позже, он входит в администрацию нового президента Линдона Джонсона и разрабатывает Программу "наведения мостов" с целью поиска индивидуального подхода к каждой восточноевропейской стране. Речь Президента для выступления перед Конгрессом США о начале новой политики "наведения мостов" подготовлена Бжезинским.


Збигнев Бжезинский награждён Президентской медалью Свободы — одной из двух высших наград для гражданских лиц в США для гражданских лиц, вручаемая по решению президента США. Медалью свободы награждаются люди, «внесшие существенный вклад в безопасность и защиту национальных интересов США, в поддержание мира во всём мире, а также в общественную и культурную жизнь США и мира».

Он рассматривал современное положение стран Евразии и называет это "великой шахматной доской", а роль Соединенных Штатов "как единственно возможного в настоящее время гаранта международной безопасности на этом континенте".

Кстати, одна из самых популярных книг Бжезинского так и называется "Великая шахматная доска".

За более чем пол века своей жизни я часто слышал гневные слова и определения в адрес Збигнева. Его называли "главным врагом СССР", "врагом России", "вашингтонским ястребом", главным русофобом и даже автором "Нового мирового порядка".

Зачастую это были слова не более чем обиженной стороны. Можно ли назвать З.Бжезинского врагом России? Считаю - нет. В этом плане необходимо разделять два понятия.

Одно - против которого он боролся на протяжении своей долгой жизни, это разрушение Империи как военной и политической нестабильности в Евразии, как государство имеющее не проходящие фантомные боли разрушенной не раз империи и стремящейся любым способом отыграть упущенные власть и глобальное доминирование.

Но Россия, не только имперские замашки отдельных правителей российского и советского государства. Россия это страна. Со своим населением, культурой и традициями. И против такой России, насколько мне известно, Збигнев никогда не шёл против и подчёркивал в своих речах, что "надо различать власть и народ".

Можно ли ненавидеть страны (шахматы) рассматривая роль влияния их государственной политики, с точки зрения гроссмейстера, на безопасность Америки? Нет.


Страницы из книги З.Бжезинский "Великая шахматная доска"
Страницы из книги З.Бжезинский "Великая шахматная доска"


Збигнев Бжезинский выстраивал, на мой взгляд, устойчивую систему стран мира среди которых Соединённые Штаты выполняют роль арбитра. И данную роль Америке необходимо было заслужить продемонстрировав мощь как в военном, техническом, научном так и культурном доминировании. О чём он пишет в своей книге:

К его мнению прислушивались Президенты. Его бросали в самые горячие и нестабильные точки планеты для урегулирования политических разногласий. И после общения с Бжезинским удавалось решить самые сложные и тупиковые вопросы.


Он стал идеологом политики расширения влияния США путём распространения «либеральных ценностей».

Разве могли понравится Советскому да и российскому руководству высказывания "неистового Збига" - потомка польских аристократов выпустившего книгу посвящённую краху советского режима «Великий провал: рождение и смерть коммунизма в XX веке»

«Фактически советская военная мощь и страх, который она внушала представителям Запада, в течение длительного времени скрывали существенную асимметрию между соперниками. Америка была гораздо богаче, гораздо дальше ушла в области развития технологий, была более гибкой и передовой в военной области и более созидательной и привлекательной в социальном отношении. Ограничения идеологического характера также подрывали созидательный потенциал Советского Союза, делая его систему всё более косной, а его экономику всё более расточительной и менее конкурентоспособной в научно-техническом плане. В ходе мирного соревнования чаша весов должна была склониться в пользу Америки»

Ястребу шахматной доски удалось втянуть Советский союз в афганскую войну и тем самым ослабить силы советов настолько, что дальнейший крах экономической системы стал совершенно очевиден.

Одной из его политических целей был развал Советского союза который, по мнению политика, должен быть осуществлён руками самого СССР и за счёт финансов СССР.

"В результате русские попались в афганскую ловушку, а вы хотите, чтоб я об этом сожалел? <...> Москва почти 10 лет должна была вести войну, которая была неприемлема для режима, конфликт, который привёл к деморализации и, наконец, распаду Советской империи"

____________________________________________

После крымских событий 2014 года Збигнев обвинил Путина в шовинизме и повторении печальной истории из прошлого.

«Я не думаю, что Запад должен бояться Путина, хотя он, возможно, и не самый привлекательный человек. <...> Запад должен чётко обозначать собственные интересы и твёрдо защищать их <...> выступать против каких бы то ни было попыток российской имперской реконструкции, и там, где возможно, должен сотрудничать с россиянами в вопросах обоюдного интереса. <...> Я верю в процветание России после Путина. Россия стремительно меняется, может быть, даже не вопреки Путину, а благодаря Путину. Главное, что должны понять в России, — для процветания и успеха ей нужно сближение с Западом, иначе она проиграет всё Китаю. Демократизация — одно из главных условий процветания России. И я думаю, это случится уже после Путина. Можете считать это историческим оптимизмом, но я уверен, что сближение России с Западом неизбежно, и в результате этого сближения Россия получит огромную пользу»

                                __________________________________________

Политик Бжезинский считал, что Россия остается европейской страной, которая рано или поздно вернется к нормальным отношениям с Западом: «просто потому, что альтернативный путь — стать вассалом Китая — вряд ли покажется русским особенно привлекательным».

26 мая 2017 года прекратил свой земной буть великий политический гроссмейстер Збигнев Бжезинский.

Пожалуй, в жизни каждого человека есть люди о встрече с которыми можно только мечтать. Есть несколько человек и в моём списке. Збигнев один из них. Жаль, что нет возможности увидеть и услышать его лично. Но есть книги в которых политик изложил свои мысли о прошедших событиях и о тех, что только произойдут. А значит, буду читать.

Оригинал публикации на моём канале Яндекс Дзен «Тропой самурая»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded