akozmin_7

Categories:

Удивительные истории про хлеб и жизнь


Оригинал на моём дзен-канале «Тропой самурая»

Тема Блокады бесконечна своей трагичностью и переживаниями. Даже спустя целую человеческую жизнь и не одну, люди будут вспоминать и пересказывать отдельные события и моменты пережить которые довелось близким, родным, знакомым и совершенно посторонним людям. Так устроена память.

Наш канал не раз обращался к этой сложной теме. Сегодня, мы публикуем два очень коротких рассказа-воспоминаний. Каждый из них как сотни других считаю необходимо сохранить в памяти. Чем больше людей будут знать и помнить не только заученные факты и фразы о Блокадном Ленинграде, но и вот такие очень трогательные своей человечностью повествования тем полнее будет картина настоящей Истории.

А для самого пытливого читателя в конце публикации ожидает изумительный подарок.

Владимир Кондратьев

"Учился я в Ленинграде с 1979 по 1981 год. Была у нас преподаватель Русского языка и Литературы. Блокадница. Рассказывала, что самым страшным моментом была весна 1942 года, когда их вывели на улицы очищать город от льда. Местами он был толщиной до 2 метров. В нем были перемешаны экскременты из разорванной канализации и человеческие останки. Все это они убрали за две недели вручную - дистрофики с пайкой 400 грамм хлеба в день кололи эту смесь ломами и кирками, таскали куски на детских санках. Иначе бы к голоду добавилась эпидемия"

guran_ussury 

"Мне полгода назад, мой старший товарищ, подарил свои мемуары.             Ему уже под 80 и он мальчонкой пережил блокаду. А дяденька не простой, В.С. муравьев-Амурский, из тех, из графьев.
Вот в одной главе описано, как мама меняла кое-какие сохранившиеся фамильные ценности на продукты питания. За каминные часы им привезли мешок отрубей, а привезли на черной легковой машине, на которой партийное и городское управление ездили.
И еще написал, как променяли на хлеб три маленьких табакерки (а они были интересны тем, что с внутренней стороны были миниатюры представителей рода Муравьевых. Обычно меняли у спекулянтов на две буханки хлеба.

С этим связан и один интересный момент. В 70-х раздался звонок и пригласили маму к телефону. Ей сказали, что хотят отдать долг, но просят принести две буханки хлеба. Мама попросила его пойти с ней, на всякий случай. Уж больно странная просьба была. Встретил их на улице человек в возрасте и сказал, что возвращает шкатулку, за ту же цену, за которую приобрел. Две буханки хлеба. К концу жизни он пересмотрел свои взгляды, пришел к Христу и всеми силами раскаивался в своих прегрешениях. И таким образом пытался частично искупить вину за то, что наживался на голодных людях»

___________________________________________

Для самого пытливого читателя я обещал нечто особенное связанное с воспоминаниями и Блокадным Ленинградом.

"Врeмeннaя cвязь" - короткометражный фантастический фильм по рассказу известного фантаста Кира Булычёва "Можно попросить Нину?"

Я пересмотрел десяток существующих теле и киноверсий, слушал спектакли и аудиокниги снятые и записанные за всю историю с момента первой экранизации произведения. И с полной уверенностью могу сказать, эта версия самая лучшее на сегодняшний день!                                                     Смотрите и сами всё увидите ...

ПС. Огромное спасибо guran_ussury  за рассказ и интересную историю о В.С.Муравьёве-Амурском!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded