akozmin_7

Category:

Как в армии за водичкой ходили

Вернусь к рассказам и воспоминаниям из армейской жизни. Давненько ничего об этом не вспоминалось. Особо яркие моменты уже обрели своё изложение опубликованы на моём дзен-канале. А вспомнить что-то будничное сложней и не так интересно.

Расскажу-ка я вам, как у нас бойцы "за водичкой ходили".

Оригинал публикации на дзен-канал «Тропой самурая»

в нашей роте связи на "Аймак"
в нашей роте связи на "Аймак"

Как-то я уже рассказывал, что наша в/ч располагалась на одной из сопок в полусотне километров от Комсомольска-на-Амуре. Окружающие сопки и низменности, в то время, были полны разной живностью. На нашей сопке был настоящий гадюшник в прямом смысле. В тёплое время года лесными коричневыми гадюками за периметром части всё просто кишело. А зимой бегали жирнючие зайцы. Об одной такой встрече я рассказывал раньше:

_______________________________________________________________

Читаем: "СЛУЧАЙ В САМОВОЛКЕ" (про зайца)

_______________________________________________________________

А спустившись по склону сопки в низину -попадаешь в болотистую местность. Не скажу, что топь или жуть, так далеко заходить не пытался, но густая трава, кочки и проваливающиеся с мха в воду сапог мог доставить неприятные моменты.

фото автора во время службы в КНА 1984-1986 гг.
фото автора во время службы в КНА 1984-1986 гг.

Здесь, в низине ( фото как раз сделано в этом месте), было царство чёрных болотных гадюк, а порой встречался и мишка. Думаю, он там жил не один. Но одно дело столкнуться с хозяином леса обычному городскому парню летом, а другое нарваться на "шатуна" зимой.

Часто сами офицеры предупреждали нас быть осторожней. Знали, что солдатики время от времени покидают недалеко расположение части, собирают и жарят грибы и даже готовят картошку с грибами в котелке разведя в лесу костёр. Но бывали и другие случаи.

Как раз в той самой низине находился ручей к которому солдаты частенько бегали попить водичку "без брома" и хлорки. А бывало, бегали к ручью и не по своей воле, а по прихоти старослужащего и ночью и зимой по глубокому снегу. Тут -то и случались разные ситуации.

В то время, старослужащий мог послать бойца за водичкой чтобы "попить перед сном" с чайником который предварительно надо было украсть в столовке. Но были и особо "весёлые".

Раз, идёт молодой военнослужащий с чайником, приносит. Старик (старослужащий) или "дикий фазан" (безбашенный годок отличающийся особой жестокостью) делает глоток, недовольно и демонстративно громко выражает своё недовольство: "ты водичку спустил или тёплую налил?", бывали и погрубее варианты но это не для печати в Дзен, и гнал бойца снова. Так могло продолжатся несколько раз. А на очередной бросок бойца в ночь, в лес, без фонарика, с тупым штык ножом взятым у дневального и большим алюминиевым баком на 20 литров "двадцаточка" украденным в той же столовой с которым солдат и бежал за водичкой было уже несколько "умирающих от жажды".

Медлить солдатику в таких ситуациях - себе дороже. Чем может обернуться нерасторопность объяснять не надо - догадываетесь. И боец нёсся в непроглядный ночной лет буквально не видя направления и ориентируясь где по прохладе от ручья, где по звуку журчания воды.

фото из армейского альбома мужа Людмилы Елизаровой. Уголок столовой. Окно раздачи, баки для готовки еды "двадцаточки".
фото из армейского альбома мужа Людмилы Елизаровой. Уголок столовой. Окно раздачи, баки для готовки еды "двадцаточки".

И вот, однажды после нескольких ходок в стиле -"лайт" солдат цепляет бак и убегает. Бесснежная зима или очень поздняя осень не помню. В казарму с вечерним обходом заходит дежурный по части офицер. И находясь в крайне встревоженном состоянии поднимает весь состав роты отдыхающий после боевого дежурства и доводит до сведения, что только что звонили в штаб и сообщили , что было нападение медведя-шатуна на стройбатовца в соседней в/ч. А это как раз вниз по склону от нашего подразделения. И тут, на построении, выясняется, что нет одного военнослужащего. Проверка в туалете, умывальнике, в столовой не принесла успеха. Пока воин не найдётся никто отдыхать не будет. Все стоят ночью посреди казармы в трусах и майке.

Как уж там искали и что придумали офицеры я не помню. Но нашли бак с водой в лесу, а солдата нет. Представляю, что испытывал дежурный офицер понимая, что солдата может уже и не быть. Видимо, был доклад дежурного офицера выше. Прибыл кто-то из п/полковников, привёз этот бак, стращает карами небесными и адом подземным если не признаемся где боец. Не добившись ответа уходят. А в казарму незаметно прошмыгнул тот самый "недостающий" боец, быстро сбрасывает с себя обмундирование до "формы номер раз" и становится в строй со всеми.

Спустя некоторое время дежурный по роте решает звонить в штаб и сообщает, что боец нашёлся. Приходят дежурные офицеры и начинают пытать вопросами: "Где был?".

На что солдат отвечает: "В казарме был. Никуда не уходил. Команду "подъём" не слышал, а спал в дальнем углу казармы меня и не заметили". Солдатика срочно вызвали в штаб и долго расспрашивали, он писал объяснительные. Вины в происшествии ни чьей не доказали и случай замяли.

За два года службы в тех местах это был далеко не единственный случай "по водичку" и про медведя. Случаи были не только комичные, но точно не помню чтобы кто-то из наших ребят пострадал.

вид с сопки в расположении нашей в/ч "Танкер"
вид с сопки в расположении нашей в/ч "Танкер"

А представьте, что бегали в долину за водичкой не только "попить", но и на персональную "банную" помывку это уже совсем иные объёмы и совсем другая история ...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded