akozmin_7

Category:

Чтобы супчик веселее был!

Воспоминания из далёкого советского детства. Когда моя бабушка, да и прабабушка готовили супы, то в конце варки обязательно добавляли ложку растительного масла. Это было обычным явлением.

На мой вопрос: "Бабушка, а зачем?"

Мне отвечали: "Что бы супчик веселее был!"

И в самом деле, добавив ложку масла супчик приобретает весёлые солнечно-соломенные пятнышки придавая более приятный, аппетитный цвет и настроение улучшается только от одного этого вида.

Спустя многие годы, став уже взрослым человеком, я понял смысл и причину добавления масла в суп после его приготовления.

Эта привычка появилась у них в голодные годы советской истории. Во времена #вов когда с мясом было туго, а кормить семью чем-то сытным было необходимо, стали добавлять растительных жиров к постным супам.

Сейчас, когда особых проблем с мясом нет, но есть желание приготовить вегетарианский супчик, то этот приём бабушек очень выручает. К тому же, на сколько я помню, растительное масло содержит витамины помогающие бороться с рахитом у детей. Именно поэтому, масло добавляли не во время готовки, а по окончанию. Так повышалась сытность блюда, его витаминная ценности и суп приобретал тот самый "весёлый вид".

Что касается меня, то я всегда добавляю ложку растительного масла, а то и пару в кастрюлю с уже готовым супом или борщом. А порой и в другие блюда, например в тушёную "по-солдатски" капусту с картофелем. И каждый раз, улыбаясь, я произношу те самые слова услышанные от бабушек: "Что бы супчик повеселее был!"

Вот такая традиция, вот такая генетическая память. А ведь прошло уже половина столетия с того дня когда я впервые услышал эти слова.

И ещё одно короткое воспоминание из моего детства

Предыстория. Моя прабабушка родом из Западной Украины. Очень давно, она с мужем и несколько других семей-переселенцев добрались до Дальнего Востока и обосновались в Спасск-Дальнем.

Всю свою жизнь, сколько я помню, порезав хлеб, прабабушка никогда не смахивала хлебные крошки в мусор. Она аккуратно, ладонью собирала хлебные крошки со скатерти или с хлебной доски и быстрым движением отправляла их в рот или бросала в тарелку с супом.

Так делала и её дочь - мамина мама. Заметив эти нехитрые манипуляции с крошками, такая же привычка перешла и ко мне. И не смотря на то, что я родился спустя 20 лет после окончания войны и казалось бы, не испытал на себе хлебный голод - привычка не выбрасывать крошки держалась у меня лет 40-45.

Только совсем недавно я стал более спокойно относиться к тому, что крошки можно смахнуть. И давняя привычка стала уходить сама собой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded