akozmin_7

Categories:

Кто победил фашизм и наша ли это победа?

 Давно хочу обсудить с вами, мои дорогие читатели одну тему. С одной стороны, многие скажут, что она надумана и не придают этому особого значения. Но стоит лишь однажды задуматься об этом, обратить своё внимание и каждый раз услышав подобное, или прочитав в тексте комментария, вы будете очень чётко реагировать на этот сигнал.

История этого вопроса уходит своими корнями, как я считаю, в самое раннее советское прошлое. В то время, когда отгремели героические бои за родные города и просторы, когда отпала необходимость ежедневно подвергать смертельной опасности себя и товарищей стоявших насмерть за жизнь родных, близких и любимых людей.

Тогда, настоящие Герои, без всякого пафоса и надрыва в голосе рассказывали как "мы, в составе воинских частей" или "группа войск" прошли, взяли, окружили, разбили. Часто, в такие минуты воспоминаний, Герои войны опускали глаза, будто бы взором обращаясь к павшим друзьям и скромно рассказывали о былом.

Почему скромно? Потому, что вокруг было много таких же героических воинов, и каждое произнесённое слово оценивалось равными. А тех кого уже не было в живых, тоже могли услышать, взглянуть сверху и сказать: "ты остался жить, живи скромно и достойно за нас"...

Шли годы, героев становилось всё меньше, а государственная машина заточенная на идеологическую пропаганду требовала всё большего пафоса. Герои-фронтовики появлялись реже. А вот, в уши детей и внуков дозы героического прошлого их дедов лили нещадно - как бетон на стройках века. Не жалея высокопарных слов и нажимая на совесть и податливое формирующееся сознание молодёжи.

И ребята впитывали. Учились красиво говорить, громко и звонко декларировать. Их глаза уже не смотрели куда-то в низ и в сторону, как когда-то у отцов и дедов с героическим военным прошлым. Взгляд поднимался всё выше, устремляясь к парящим в небе птицам, сверкающим рубиновым звёздам на башнях Кремля. Они видели себя на танке, в огне, героями ... Но вот рассмотреть тех молчаливых "часовых скромности и достоинства" они уже не могли.

Распирающая гордость породила и первую подмену понятий.

"Сpедь военных тpофеев и миpных костpов
Жили книжные дети, не знавшие битв
Изнывая от мелких своих катастpоф ..."

И понеслось с экранов телевизоров, из динамиков на парадах и с трибун: "Мы-победили!", "Мы-прогнали!", "Наша Победа!", "Благодаря нам Европа свободна!", "Если бы не мы... если бы не наша армия ..."

Ребята, вы о чём? Кто эти загадочные "Мы" и "Наши" с гордостью несущие бред о своих победах?

Чем более никчёмное и не выдающееся поколение приходит на смены героическому прошлому, тем сильнее оно желает выглядеть брутально и грозно:

"Липли волосы нам на вспотевшие лбы
И сосало под ложечкой сладко от фpаз
И кpужил наши головы запах боpьбы
Со стpаниц пожелтевших слетая на нас ..."

Повторяя ежедневно про "мы" и "нас" очень быстро привыкаешь к этой подмене. Начинаешь и в самом деле верить, что не "Они", а "мы" и войну выиграли и фашизм победили -"мы" и герои -"мы" ...

Дальше-больше. Появились массовые "реконструкторы" боёв и сражений. И казалось бы, хорошее дело - восстановление исторических сражений, воспитание патриотизма у молодёжи. Казалось бы ...

"Ребятишкам хотелось под танки.
Не досталось им даже по пуле,
В ремеслухе живи не тужи.
Ни дерзнуть, ни рискнуть ..."

И вот, теперь, молодое поколение не знающее ужаса войны и лично не видевшее гримас смерти на полях сражений, из каждого утюга, в каждом комментарии с пеной у рта кричат: "Нас боялись! Мы разбили и победили! Да без нас вы бы ..."

Ребята, говорите от себя лично. Павшие герои не уполномочивали вас говорить от их имени. Тем более в таком категорическом ключе. Вы совсем не герои. Вы слабая тень. А тень должна молчать, а иногда, если очень прислушаться, то ветер донесёт голоса и звуки замечательного прошлого.


Вам очень хочется погреться в лучах славы Героев, постоять рядом, ощутить себя таким же как они, но не приложив к этому никаких усилий. Многие даже от службы в армии откосили. Но иконостасом на ряженой форме обзавелись уже к 15-16-18 годам.

Когда я пытаюсь объяснить своим комментаторам пишущим "Мы", что надо бы говорить "я" и "Они" и не сопоставлять эти понятия как равноценные. То встречаю бурное недовольство и непонимание.

Ребята, всё просто

  • - Не "Мы герои", а они Герои.
  • - Не "мы победили в войне", а солдаты РККА, советские воины, герои войны победили врага.
  • - Не "если бы не МЫ", то кем бы ТЫ сейчас был? Чуть иначе: Если бы не солдат Второй мировой (или ВОВ), советский воин, дед, отец воевавший на фронтах или павший в бою, то НАША жизнь могла бы сложиться совершенно иначе!"
  • И никак иначе. Не пытайтесь мимикрировать и натягивать себя как сову на глобус Победы прошлых поколений. Это, слава Богу, была не ваша война, не ваш подвиг, не ваша слава, не лапайте, хватит уже выводить ряженых "героев" и молодых ряженых клоунов упакованных в иконостас медалей.

Автор публикации знакомит читателей со своим личным мнением и отношением к событиям. При обсуждении автор публикации призывает вести дискуссию в рамках взаимного уважения и принятия альтернативной точки зрения в рамках обсуждения темы.

Фотоснимки из открытых источников

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded