akozmin_7

Categories:

Снится мне деревня, отпустить меня не хочет ...

 Автора канала порой упрекают в предвзятости и подбору для публикации письма читателей канала рассказывающих только "с одной стороны". Надеюсь, что сегодняшняя подборка писем не вызовет у вас подобного чувства.

Сегодня, я покажу вам шесть писем - шести авторов. Если вам покажется чьё-то воспоминание неправдоподобным, читайте имя автора и вопрос задавайте соответственно ему.

Письма публикуются как есть с самыми небольшими грамматическими правками при необходимости.

Итак, Советский Союз, село, колхоз, люди. Быт, воспоминания. Приятного Вам чтения!

* * *

ПС. Приношу свои извинения Автору первого воспоминания. Потерял ваше имя. Поэтому авторство не смог указать!

"Итак поженились в 1988 году и через год приехали жить в колхоз Ростовской области. Жили лучше чем в фильме "Кубанские казаки". Руководство хозяйства создавали все условия для работающей молодежи, молодым семьям дарили ключи от собственных домов на свадьбу, нам построили дом за 8 месяцев, как молодой семье подарили корову, 2 свинки, курей и мебель, все бесплатно, курсами тоже обеспечили. Остальное хозяйство развели сами, было все: 2 коровы, свиньи, козы, овцы, гуси, куры, индюки, кролики. Свой южный сад и огород. Да много работали, но зарабатывали очень хорошо, в конце года 13 зарплата в тысячах, за год заработали на машину. Зарплату есть с чем сравнивать,

До колхоза муж работал на шахте, проходчиком. Колхоз менял зерно на авто и мотоциклы. Техника в каждом дворе. Жили дружно и весело, ездили куда хотели и отдыхать и с экскурсиями. Дети в садике и школе , родители на всех мероприятиях с ними, а сейчас я у дочери на родительском собрании ни разу не была, у буржуев не отпросишься. Мясо ели сколько хотели, козлятину даже не пробовала, другого было очень много, излишки пробовали. Мы еще помним ту чудесную жизнь и дети наши помнят. Лучший строй для людей социализм!"

* * * *

Натали Шакмеева                                                                                                        "Коров было много, в каждом дворе от 2-х и более. Колхоз давал бесплатно и сено и солому, летом подвозил по дворам зеленую массу молодой кукурузы. Растбищный сезон для коров на юге почти 7 -8 месяцев, очередь пасти стадо приходила только 1 раз за сезон, это значит что коров было в деревне не меньше 240 голов, все обработки огородом трактором. О русских печках, моя бабушка первым делом организовала кладку русской печи в нашем новом подворье, в кухне, я и пекла в ней

* * * *

Анатолий Гущин                                                                                                      "Восемь лет было. Мать на работе на стройке, отец в больнице после аварии на шахте. 40 копеек мать оставила на хлеб а его по привозу продавали в маленькое окошко. Буханку черного-14 коп и два батона по 13 коп. Очередь подошла хлеб в руки взял а вылезти из давки не могу! Спасибо мужику который растолкал очередь и вытащил меня с буханкой и полутора батонами. Пол батона осталось под ногами Иду плачу жалко эти пол батона потому что очень вкусный хлеб был в те годы.

По поводу продуктов скажу. Большой ли выбор был на прилавке и многие ли могли купить в те времена столько сколько душа захочет? 10 копеек дадут на пирожки в школе идешь кум королю довольный. Бензин выливался на обочине поскольку списывать надо было а продать его надо поискать еще покупателя. Автовладельцев можно было по пальцам пересчитать во всем районе. Вся история России история нищеты и бедности населения этой страны.

* * * *

Михаил Левченко                                                                                                           "1963-1964 гг. Одно из первых сознательных впечатлений - очередь метров за 50 из ворот хлебного магазина. За хлебом, естественно. (В том магазине сейчас К&Б... что характерно)

Как-то наша область недостаточно подобострастно Хрущёва встретила... Родители подрывались за молоком в 3 часа ночи.

Но после замены незаменимого всё, вроде, наладилось: вкуснейший горячий хлеб по утрам, свежее молоко на разлив, удивительно вкусный кефир, пирамиды сгущёнки, кубы масла - сливочного и шоколадного :)
Чай грузинский и индийский. Наверное, всю школу бегал по хозяйству, так что в курсе. И так продолжалось лет пять. Потом как-то незаметно всё начало вымываться. Параллельно росту благосостояния. В денежном выражении.

Потом появились "коопы", в которых тот же продукт стоил в 3-4 раза дороже. Они ж более эффективны! :) в смысле отжима.

К началу 80-х было грустно. В облцентрах по опыту ещё так-сяк, а вот в райцентрах ... Ну, там и общая обстановка не радовала.

Про предпринимателей... индивидуальных... низового уровня...

На картошке, где-то через неделю появились представители совхоза. Я случайно оказался на этой встрече вместо бригадира, ну, чтоб его не подставлять. Так вот, там было робко высказано, что, мол, кормежка не по работе. Ну, оно и правда, было как-то не очень... Председатель совхоза аж взвился: "Как?! Я вам закладываю < не помню сколько> килограмм мяса!"

После этого кормили на убой. И вкусно. Таки дела...

(ну, и поработали... Не стыдно. Потом этот председатель сказал, что не ожидал такого эффекта)

Простота нравов в сельской местности в этом плане зашкаливала.

Равно как и верёвки в комках не пропечённого теста в хлебе.

Завоз книг в местный книжный. По ранжиру первыми шествуют представители администрации. Затем - героические работнички советской торговли. Этой самой, с верёвками. Потом разрешается допуск остальной биомассе. Уточню для ясности.

Факты переданы точно. Отношение к ним не вполне удалось отделить :) Бесило :)

Но должен сказать, что это злобность не на систему, а на её метастазы. На слишком пройдошливых и деловых, умеющих жить и весь мир кроящих по своей кривой мерке своими примитивными ганглиями.

То, что система больна - было видно. Что больна смертельно -... ну, я надеялся, что нет...

Этому можно было противопоставить только старательную работу там, куда кинуло, повышение квалификации, усложнение сферы деятельности.

Всё это было брошено под задницы обезьян"

* * * * *

Vladimir Voronin
"Я из Брянской обл. родился и вырос в сельской местности, работаю в Тольятти. Когда дядя уходил на пенсию попросил привести справку о работе в колхозе. Привез, в ней было написано , что такой-то отработал в колхозе им. Тимирязева 256 трудодней (1956г)

Сам я 1959 г. рождения прекрасно помню свое детство , с 3-х лет. Хорошо запомнил когда взрослые отмечали рождение моего брата. Он на 3 года младше меня, роды принимал доктор фронтовик Иван Васильевич. Он же лечил всех, следил за школьниками, прививки, анализы попробуй только не выполнить его указания - до сих пор помню запах в его фельдшерском пункте, дети на селе всегда работали с родителями.

Сенокос, уборочная, но самая тяжелая работа у нас была это заготовка торфа на зиму. После шестого класса летом папа записал меня в помощники комбайнера и так каждое лето до 10 класса. Но нам уже платили деньги. Например в 1976 году за июль и август я заработал 400 руб. а комбайнер 700р. Родители добавили мне 20 руб. и сбылась моя мечта я купил новый мотоцикл Восход - столько он стоил .

Что хочется сказать , да страна после страшной войны вставала на ноги. Моим родителям и тому поколению досталось тяжелое время, мои предки только в 1959 г построили дом, до этого перебивались кое-как. Все было разбито, отсюда и трудодни и не выдача паспортов, мое поколение уже не знало тех трудностей работай ,учись. Страна развивалась очень быстрыми темпами и глупо это отрицать.

* * * * *

Александр Андруша                                                                                                           "В нашем селе мы жили несколько побогаче обычных селян. Мама работала фельдшером-акушером в амбулатории, получала ежемесячную зарплату: 10 литров керосина, тонну угля за счёт соцобеспечения.

Отец бухгалтер, но после основной работы шёл на ток, работали до 12 ночи, зерно зарабатывать. Мама брала с собой тревожный ящик и тоже на ток работать за зерно. Скота держали много: корова годок и полуторник, трёх коз с козлятами, штук пять шесть овец с ягнятами, да пару свиней.

На сенокосе всем селом на луг косили и конными травокосками и в ручную. Ребетня вся носила косцам воду, женщины ворошили валки сена. После делёжка сложенное в копны сено в них втыкали колышки с номерами, потом на бумажки писали № и из шапки тащили все участники заготовки сена. После вывозили на лошадях.

Женщины работали на огородах. Овощей хватало на всех и за копейки, огурцы, капуста, помидоры, морковь и всё остальное. На своём огороде кроме картошки сеяли мало чего, только на повседневные летние нужды. На заготовку всё выписывали из колхоза. Мясо, масло, мука, крупа всё было своё, колхозное, даже была большая колхозная пасека обеспечивали всех мёдом на трудодни.

На трудодень давали до 3х кг зерна. Мы жили в селе до 1959 г. потом уехали в город. Особенно стали уезжать после введения денежной оплаты, выгребали всё зерно, пришлось переводить скот, кормить нечем, давали по тонне и всё.

Пока колхозы жили на трудоднях, в городе забитых баранов покупали тушками, а не килограммами, можно было увидеть идёт мужичок с рынка и несёт под мышкой обёрнутую газетой замороженную тушку. Не стало зерна, не стало скота, нечего на базар везти, денег нет.

Вот побежали из села, теперь то села осталась если только на четверть. Закрыли школу учить некого, закрыли ФАП ещё лет несколько и всё доживают старики, кому уехать не к кому. Это пострашнее чем раскулачивание это убийство села, село душа России."

________________________________________________________

Уважаемые читатели канала! Буду признателен вам за особо интересные воспоминания из вашей жизни или ваших родных рассказывающие о той эпохе, быте и людях. Самые интересные из них обязательно опубликую с вашего согласия!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded