akozmin_7

Category:

Неизвестные факты о Находке

Находка это город и порт одновременно. Как минимум, таким он был до недавнего времени. Расположилась Находка на склонах сопок полуострова Трудный. Омываемого волнами самого Тихого океана, самого Японского моря. Находка - мой родной город.

Всегда хотелось рассказать о городе что-нибудь не избитое штампами и клеше. показать его с той стороны о которой мало кто знает и даже догадывается.

На самом деле таких чудес хватает удивить даже сторожил и коренных находчан не особо знающих историю родного города.

* * *

Легенда

Изначально, Находка выполняла функцию морского порта. Со временем, появился судоремонт, рыболовство и рыбопереработка.

По легенде, которую любой гость города может услышать как в местном городском музее, так и в любой школе города:
"Всё началось 18 июня 1859. Когда один из моряков корвета «Америка», увидев неизвестную тогда, очень удобную для укрытия судна от непогоды бухту закричал: «Находка!».
По приказанию его сиятельства (графа Н.Муравьева-Амурского) эта бухта названа Находкой. Так и повелось - бухта, а позже и порт стали называть Находкой.

_____________________________

Не легенда, но Факты

  • В 1849 году бухта Хайшеньвэй (китайское название бухты Золотой Рог) была открыта французскими китобоями, впервые сообщившими европейцам об удобной морской гавани.
  • В 1855 году английские военные первые нанесли бухту Хайшеньвэй на современную карту, планируя создать здесь свою северную морскую базу с названием «Порт Мэй».
  • Царским указом Александра II от 14 ноября 1856 года была образована Приморская область, с управлением из Николаевска-на-Амуре
  • 3 июля 1867 года по высочайшему повелению в Приморской области Восточной Сибири утверждается Сибирское удельное ведомство, местом пребывания коего назначена бухта Находка.

_________________________________

Печальное место

Строительство города-порта обязано планам по переносу морского порта из Владивостока в бухту Находка. Строили порт как и многое в стране рабским трудом заключённых ГУЛАГа. Здесь действовали стационарные лагеря и пересыльный пункт заключённых под общим названием:

«Управление исправительно-трудового лагеря и строительства № 213» (в системе Главного управления гидротехнического строительства НКВД)

Подневольный труд заключённых на строительстве рыбного порта использовался до 1958 года.

Лагерные зоны размещались вдоль всей береговой полосы от мыса Астафьева и делились на так называемые участки. Которые и по сей день носят прежние названия: первый, второй, третий, сорок четвёртый участок, "Транзитка" и остров Лисий. Между тем, есть мнение, что номера участков появились задолго до основания здесь лагерей и означали номера артелей или рыбацких участков вылова.

Некоторые остатки лагерных построек я прекрасно помню и в районе Рыбного порта, на Молодёжной и по Нахимовской и в других районах города.

Помню, как будучи совсем маленьким я с родителями и родственниками шли по улице Арсеньева(район Первого участка), поднимались в сопку и по пыльной накатанной дороге (сейчас это улица Мусатова) и так до самого моря, на дикий пляж.

Слева открывался вид на город и внутренний залив, а справа за колючей проволокой стояли по периметру вышки с автоматчиками. Сейчас в этом месте находится гаражное общество и поросло высокими деревьями. Прошло 50 лет.

________________________________

Начало строительства

А это уже дома Третьего участка. И в этих домах жили люди до 2000-х годов, живут и сегодня. Более 80 лет! Условия жуткие. Но время для них, кажется, давно остановилось. Думаю, если кто-нибудь из вас окажется здесь ещё через 30-50 лет, то увидите их на прежнем месте.


_____________________________

У нас на 44-ом участке, ещё в 70-х-80х годах стояли "те самые" бараки. О них я рассказывал в этой публикации (ссылка)

В Находке сохранились последние три барака, расположенные по ул. Шоссейной, дома № 5, 9, 13, построенные в пятидесятых годах прошлого века.

Постепенно, очень медленно их сносили. А вот такие, с толстенными каменными стенами стоят до сих пор. И знаете, в них по-прежнему живут люди! Надёжные и добротные каменные стены, очень тёплые, с высокими потолками, огромными балконами и большими комнатами. Многие из таких домов выглядят и сегодня как игрушки. Конечно, если за ними ухаживает хозяин.


В лагерях содержалось до 70.000 человек. Это были осужденные за обычные преступления, и конечно же по политической 58 статье УК СССР.

А начиная с 1945 по 1950 год, здесь появилась отдельная зона для военно-пленных японцев.

В конце 40-х - начале 50-х годов японские военнопленные построили в Находке жилые дома на улицах Комсомольской, Макаренко, Садовой, Полевой, Сибирской, Гагарина, Горького, на Ленинской, в Почтовом переулке, в районе Центральной площади и возле станции Каменка, дамба через озеро Соленое, Находкинский гидроузел, паротурбинная станция, железная дорога от станции Каменка до торгового порта, школа № 6. Они укрепляли берега бухты для будущих причалов Приморского судоремонтного завода…

По данным городского музея, здесь покоилось 583 рядовых и офицеров. По данным министерства здравоохранения Японии, на работы в СССР было депортировано до двух миллионов японских военнослужащих и мирных граждан.

В результате тяжёлого труда, морозов и болезней - невозвратных 374 041 человек.

По советским данным, число военнопленных составило 640 276 человек; 473 000 из них были возвращены в Японию.

В 1991 году правительства СССР и Японии подписали соглашение "О лицах, находившихся в лагерях для военнопленных", согласно которому японская сторона вывозила на родину останки своих граждан, погибших в советском плену в 1940-1950 годах.

С 2004-по 2006 были эксгумация и передача была завершена. А 10 августа 2012 года на месте кладбища был построен мемориальный комплекс.

Не знаю по какой причине, но я с самого детства всегда жалел японских военно-пленных, а гражданских советских "зэков" всегда очень опасался. О японцах, как о строителях, все местные очень хорошо и благодарственно отзывались. А наши зэки, в 1970-80-х, часто сбегали и представляли опасность для местного населения. Даже взрослые предпочитали лишний раз в такие моменты из дома не выходить.

Кстати, про военно-пленных японцев. У тёщи был её портрет нарисованный одним из японцев. Кстати, краску для написания портретов, как я понял, он брал из выделенной на покрасочные работы на судах и на стройке. Смешивал техническую краску и делал подобие художественной. Портрет выполнен действительно мастерски и на очень высоком профессиональном уровне.

_______________________________________________

Остров Лисий

На острове Лисьем колония заключённых действовала с 1937 по 1941 год.

Мне довелось побывать на этом острове конце 1980-х или в первые годы 1990-х годов. Мы прибыли на остров на короткое время по специальному разрешению пограничных и портовых служб.

На острове росла гигантская черемша превосходящая своими размерами не только свою лесную родственницу, но и превышающую размерами листьев и луковицы обычные ландыш и чемерицу. Она и была целью нашего посещения острова.

Ожидая обратного катера, на берегу у самой кромки воды, я заметил кладку из красного кирпича. Что удивительно, что за столько десятилетий постоянно омываемые солёным прибоем кирпичи до сих пор имели правильную форму сохраняя углы и грани. Говорили, что это была кладка огромных чанов для засолки красной рыбы которую отправляли в качестве провианта в армию.

______________________________________

Кто был Первым Управляющим в Находке?

Ну и наконец, кто же был первым управляющим землями ведомства в Приморской области с центром в гавани Находка?

В апреле 1868 года Гаральд Фуругельм назначается управляющим удельными землями в Приморской области.

Но в 1872 году пришлось закрыть. Большинство финских поселенцев не пожелали возвращаться на родину и разъехались по краю.

___________________________________________

Дача Находка и Элеонора Прей

В 1864 году был основан военный пост,

в 1869-м – фактория удельного ведомства.

Но ещё об одном поселении не упоминается почти нигде. Речь – о даче «Находка», принадлежавшей одному из крупнейших владивостокских купцов, китобою и исследователю, судовладельцу и промышленнику – Отто Васильевичу ЛИНДГОЛЬМУ.

Дачу не раз посещала Элеонора Лорд Прей

Элеонора Лорд Прей — знаменита тем, что сделала множество замечательных фотографий г. Владивостока и его пригорода и своими письмами, в которых она широко описывала все события происходившие в городе во время её проживания там. Считается первым блогером Дальнего Востока.

Среди знаменитых гостей дачи Линдгольма были:

  • экипаж крейсера «Адмирал Корнилов»,
  • Константин Тырнов,
  • Николай Старцев,
  • госпожа Элеонора Прей,
  • госпожа Смит

Знакомство с городом и его историей продолжим в следующих публикациях.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded