Categories:

Военное детство, яблоки и пластинки Сталина

Оригинал на дзен-канале «Тропой самурая»

Постоянные читатели моего канала знают, что достаточно много внимания я посвящаю воспоминаниям прошлого и публикую рассказы которые присылают мои читатели. И это интересно очень многим!

Сегодня, я публикую вторую часть из воспоминания моей Мамы о своём детстве. С некоторых пор, она не только активный читатель моего дзен-канала, но и один из авторов рассказывающих о своей жизни в трудные послевоенные годы. Знакомит с бытом своей семьи, тяготами и маленькими радостями.Надеюсь, вам будет интересно прочитать этот короткий рассказ, а маме узнать Ваше мнение из комментариев которые вы оставите.

* * * * *

"Я не ожидала, что мой рассказ о детстве вызовет интерес у читателей, ведь эти события происходили около 70 лет назад, я была ребёнком и в памяти сохранилось не всё. Дети обычно помнят только хорошее.

Мой отец был членом #кпсс (ВКПб) и все указы и постановления принимал как должное. У нас дома были все собрания сочинений Сталина и Ленина. Может быть людей обязывали подписываться добровольно - принудительно.

1 из 3

Ещё у нас была подборка речей Сталина на пластинках. Красивая коробка, каждая #пластинка упакована отдельно. Как и в каждой семье, у нас был патефон. Я хорошо помню слегка хрипловатый голос Сталина и его обращение к людям.

В трудовой книжке папы была ежемесячная графа о вычете определенной суммы на займ. На кухнях говорили шепотком о том, что происходит в стране: об арестах, о пропаже людей. Мама всегда говорила, что #сталин об этом не знает - ему не докладывают. Мама не была сталинисткой, но очевидно так думало большинство людей.

В нашей семье было пятеро детей, и я была единственная девочка. Один мой брат умер от диспепсии, а четверых воспитали. Все получили высшее образование. В то время, мы жили под Уссурийском, а иногда у бабушки в Спасске - Дальнем.

Время было голодное. Мама с детьми ходила на поля копать оставшиеся после уборки овощи. Но очень поздней осенью, когда все замёрзнет. Раньше нельзя. Мама рассказывала, что копали картошку, свеклу, иногда попадалась капуста. Она носила меня "под сердцем" в 1943-44 годах и страдала от недоедания. У неё было многоводье - огромный живот из-за которого не было видно ног. Вот так и шли с поля. Один ребёнок впереди, другой 2-3 лет за юбку и в руках 2 ведра замёрзших овощей.

Мама страдала после войны всю жизнь заболеванием ног - видно большая нагрузка была во время беременности.

Я помню мамин рассказ о том, как дети впервые увидели яблоки, которые привёз мамин брат, Дмитрий. Мама протянула яблоко сыну, который в жизни их не видел. Валера, самый младший, заплакал бросил яблоко и закричал: "Я не хосю картоску!".

Я родилась в 1944 году в Спасск-Дальнем. Роды были тяжелыми, я была хиленькая, но выжила. Забирала меня из роддома бабушка, маму оставили в больнице.

У бабушки был свой #огород и она нам помогала. Бабушка рассказывала, что везла меня домой на шубе - волоком. Родители хотели назвать меня Светланой, но бабушка записала меня как Юлию . Так я и осталась Юлией благодаря бабушке"

________________________________

Будут ли новые #рассказы с воспоминаниями? Многое зависит от Вас читатели канала , от Ваших комментариев и отзывов. Пишите своё мнение, но будьте тактичны!

Спасибо, подписывайтесь на канал, оставляйте ваши комментарии, жмите палец и до скорой встречи!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded