akozmin_7

Categories:

Как реагировали советские люди на сообщение о смерти Сталина 5 марта 1953 года

Когда уходят великие политики много сделавшие для своей страны, люди сожалеют об утрате, благодарят за их политический опыт и вклад в развитие страны и государства. Когда уходят тираны люди реагируют совершенно иначе. Одни рыдают в истеричном исступлении не представляя как им жить без твёрдой руки и кнута Хозяина. Другие тихо или бурно радуются долгожданному освобождению от ярма и вечного "дамоклова меча" висящего над головой на протяжении долгих лет.

Для одних, правящий тиран становился олицетворением бога, заменяет отца, учителя, друга и становился неотделимым от собственного Я.

Со временем, это самое "я" становится всё меньше, а образ Хозяина растёт, поглощает собственной значимостью сознание и начинает перекрывать всё остальное в жизни человека.

На мой взгляд, нечто подобное можно наблюдать в природе когда поселившийся на теле жертвы паразит начинает питаться её жизненными силами. В конце-концов, паразит погибнет в результате завершения жизненного цикла. Но вместе с паразитом гибнет и жертва. Либо, глубоко пущенные метастазы проникают в жизненно важные органы и финал становится неизбежен.

Спустя время, одни люди успокаиваются и осознают, что жить можно и без жёсткой руки тирана. А вторые, живут и очень надеятся, что никогда больше этот ужас не повторится в их жизни.

Сегодня я поделюсь с вами подборкой коротких воспоминаний из 1953 года о том, как реагировали советские люди когда ушёл "Отец народов", "Хозяин", "Красный монарх", Вождь и Учитель, великий и кровавый тиран Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили)

Давайте вместе окунёмся в этот день 5 марта 1953 года и увидим как реагировали на это событие обычные люди. Итак, слово очевидцам ...

Яков POIZON                                                                                                                    "Мне было всего 4 года, но я запомнил день смерти Сталина. Это мое первое детское воспоминание, потому что я в дот день впервые схлопотал по заднице.

У репродуктора собралась вся женская часть семьи: мать, бабушка и тетка. Все ревели. Я не понимал, что их так огорчило, и решил развеселить. Накануне, кажется к 23-му, мне подарили игрушку: детскую гармошку. Я сел на снарядный ящик (он был частью нашей мебели) и запиликал. Что тут началось: все трое набросились на меня, вырвали гармошку, и мать надавала по попе. Теперь ревели все четверо"

Иван Сергеевич Фёдоров                                                                                                "Я, примерно, ровесник автора, в описываемые годы учился в 4-х классной школе на Урале. В школу ходил тоже около 1,5 км от дома, жил, правда в своём доме. В день смерти Сталина, картина была похожая, повсеместный плач и мощные гудки заводов и паровозов. Мы, тогдашние пацаны были не то, что беспризорные, но во многом , - уличного воспитания"

Виктор Макаров                                                                                                         "Помню висящий большой портрет Сталина в детском саду. Недалеко был парк и в нем стоял постамент с бюстом вождя. Потом бюст убрали и через некоторое время на постамент водрузили чугунную урну, такие стояли по всему городу для мусора, выкрашенную в чёрный цвет. Видимо для насмешки. Г. АРХАНГЕЛЬСК"

Валерий Собянин                                                                                                      "Помню как из репродуктора что-то сказали и мои родители заплакали. Мне сказали, что умер Сталин. Мама произнесла как мы без него будем жить. Я не плакал и не понимал, что такое случилось, но запомнил этот день"

алиса                                                                                                                                           "Я хорошо помню день смерти Сталина, хотя мне было 6 лет. В нашей семье был культ Сталина. Почему-то в тот день меня не отвели в садик. Мы с мамой находились в большой комнате, она за столом что-то шила, я прыгала на одной ноге. По радио-тарелке стало тихо и в этой тишине раздался голос диктора, который объявил о смерти вождя. Мама резко упала на стол лицом и горько заплакала, я ничего не понимая подскочила к ней, пытаясь узнать, что случилось. Мама плача объяснила мне, что умер Сталин. Тут до меня дошло, я тоже начала плакать обняв маму. Это имя в доме я слышала почти каждый день. Отец воевал с первого дня, вернулся домой в 1946 году. Даже повоевал на гражданской с беляками, сбежав из дома в 16 лет, там же вступил в компартию"

Nur Heairetdin                                                                                                                       "Я то же помню день смерти Сталина. Я хоть и был маленький, но до сих пор помню реакцию матери, отец был на работе. Мы жили на окраине города, уже было темно, вдруг завыли сирены, десятки прожекторов стригли над землёй, рядом были военные заводы, радио не было, мать не знала, что произошло и очень перепугалась, заплакала, думала, что опять началась война"

Вячеслав Кормилицын                                                                                                         "Я помню те дни, мне было тогда 6 лет. Я был дома и вдруг вбежала моя плачущая мама с криком: "Ой, что с нам делается товарищ Сталин умирает!".

Плакали все. Потом, после его смерти, в школе (она была рядом с нашим домом и с бюстом Сталина) проходил митинг. Все стояли с черно красными повязками, а у детей на груди были значки сшитые из черно-красной материи, были выступающие, была радиотрансляция из Москвы. Я помню подошел какой-то военный в фуражке и все закричали, чтобы он её немедленно снял. Все это мне врезалось в память навсегда. Хочу добавить, что мать моя воевала с 17 лет, как и весь ее класс"

Михаил Каюков                                                                                                             "Когда умер Сталин, я учился в 1 классе. 5 марта 1953 года в Благовещенске был очень сильный снег. Таких сугробов я больше в жизни не видел!

Когда объявили о смерти Сталина, то особого ажиотажа я не углядел. Родители не рыдали. Просто приняли к сведению. Ну я уж точно не страдал. На улице видел как шла группа каких-то ряженых. Они радовались и горланили. Что и почему я не понял. О том, что моя мама была дочерью "врага народа" узнал только после горбачевских реабилитаций"

ТАТЬЯНА МАСЛЯЕВА                                                                                                             "В день смерти Сталина мы уже жили на Кубани. Несколько дней до 5 марта передавали по радио бюллетень о состоянии здоровья Сталина. О смерти вождя сообщили по радио в шесть утра.

Мама зарыдала, накинула на себя шубу и побежала сообщить об этом своим друзьям. Три дня она лежала с приступом сердца, а бабушка-соседка, ровесница Сталина, сказала:"Лучше бы, я умерла". В день похорон в селе был митинг, все плакали, гудели паровозы"

Геннадий Б                                                                                                                               "В 1953 г. я учился в третьем классе и хорошо помню то горе, которое испытал народ после объявления о смерти Сталина И.В.

У нас в Подмосковном городке Хотьково было несколько заводов и вдруг почти сразу на всех были включены сирены. Тревога охватила многих: что будет дальше? Война совсем недавно закончилась, люди строили мирную жизнь и вдруг ... Вера народа в Сталина И.В. была безгранична"

Igor Yarov                                                                                                                                  "В марте 1953-го я ходил в пятый класс. 5-го марта мы с друзьями шли в школу, когда нам вышедший из дома одноклассник сообщил, что умер Сталин. Никто не прослезился, все поняли, что уроков не будет, и это радовало.

В школе был какой-то митинг, потом пошли домой. Дома я спросил у отца, мол, что теперь будет. Отец был чем-то занят, сидел над какими-то бумагами и раздражённо ответил: "Новый Сталин будет!".

Не помню вообще, чтоб кто-то рыдал. Некоторая растерянность людей была заметна, с год обсуждали на кухнях тему Берии, Маленкова, Булганина, а потом всё утихло. До объявления культа личности Сталина. А в потом и смещение Брежневым Хрущёва особых эмоций у населения не вызвало. Люди ощущали, что они никто в том государстве"

Ольга Жвакина                                                                                                               "Хотя мне было всего 4 года, помню день похорон Сталина. То есть, конечно, тогда я понятия не имела, что он умер и его хоронят - просто в тот день меня выписали из Боткинской больницы и вот этот день возвращения из больницы домой, помню очень хорошо. Потому, что мне подарили темно-красную бархатную шляпку, *настоящую* дамскую сумочку, а в ней игральные детские карты, на которых вместо королей, дам и валетов были изображены разные игрушки - плюшевые мишки, нарядные куколки, кубики и пирамидки.

Это уж потом мне рассказали, что как раз в этот мартовский день хоронили Сталина. Сталина я знала. Его фотография висела над моей кроваткой. И я его считала почти таким же красивым, как любимого пса породы немецкая овчарка.

Никаких ничьих слёз по поводу похорон вождя не помню ни в своей семье, ни в соседних семьях. Хотя мы жили в двухэтажном деревянном доме с коридорной системой, поэтому, конечно же, большую часть времени я проводила вместе с соседскими детьми в этом самом коридоре и в этот самый коридор тут же потащила подарки.

На фото наш дом, двор и дети из нашего коридора.

а на этой фотографии ученики начальной школы, расположенной неподалёку.

Не могу сказать, что жизнь "после смерти Сталина" как-то заметно для ребёнка изменилась.

Но хорошо помню, как несколько лет спустя, когда я уже училась в школе, выбросили бюст Сталина, который стоял в фойе.

Его просто отнесли на помойку. А мальчишки постарше придумали игру - вынос тела Сталина из мавзолея - раздобыли строительные носилки и таскали на них бюст Сталина туда-сюда по школьному двору"

Анатолий Дорофеев                                                                                                           "В день смерти Сталина мне было 7 лет, помню пришли соседские женщины, слушали радио и плакали. Потом мы с матерью и младшим братом пошли на привокзальную площадь в Симферополе, там был памятник Сталину в полный рост, а напротив в парке скульптура "Ленин в Горках", где он сидел со Сталиным.

Памятник Сталину на вокзале в Симферополе
Памятник Сталину на вокзале в Симферополе

Памятник Сталину на вокзале в Симферополе

Потом во времена Хрущева Памятник Сталину снесли, а в скульптурной композиции, его отрезали и с тех пор Ленин сидит на скамейке сам. Было много народу, военные с саблями, траур, музыка и все такое"

светлана пильман                                                                                                       "Когда Сталин умер мой отец служил в городе Свободном. Мама работала на кирпичном заводе в Волчанце. Куда приехала по вербовке. Отец сказал, что в части никто не плакал. Мама рассказывала, что кто-то из ее подруг сказал: "Девчонки, как же мы теперь будем жить?"
Но ей ответили: "Ты, чего? Как жили, так и будем жить! Есть еще Молотов и другие"

Но я все таки думаю, что после Сталина им стало интереснее жить, больше свободы, больше возможностей"

Владимир Трипольский                                                                                            "Помню и я март 1953 года. К нам заехали мужики передохнуть. Они везли товары из района в дальнее село. Сидели, выпивали, говорили за Сталина. Радовались его смерти.

Помню хибару в какой мы жили впятером. Бабушка вырастила шестерых, двое сынов воевали на передовой. А о пенсии даже разговора не было.Так и умерла в 1957-ом, по сути инвалид и на иждивении дочери. И так, хуже или чуть лучше, жили все вокруг. НИЩЕТА. Другое дело что нам детям это было невдомёк"

Helen Григ                                                                                                                            "Моя мама была в 1953 году молодым врачом. Когда умер Сталин, моей старшей сестре было 1,5 месяца. Мама стояла с ребенком на руках и слушала сообщение о смерти вождя. Впоследствии она рассказывала, что плакала и думала: как же мы теперь будем жить? Ведь Сталин - это была целая эпоха, все достижения связывали с его именем"

Читатель со странным ником Геббельс поделился своими воспоминаниями: "Мне было почти пять лет. На весь большой квартал был один водный кран, где около десятка женщин набирали ведрами воду, тихо плакали, слезы проливали, всхлипывали, при этом приговаривая, пришел наш конец, без него мы все погибнем. Машин почти не было, я спустился по узкой тропинке к кинотеатру, а там на площади стояла трибуна , люди что, то говорили, плакали, но волосы не рвали. Я был маленький не соображал что происходит вокруг. Потом повзрослев, все это перекрутил назад и сам себе открыл великую тайну. Смерть великого вождя народов т.Сталина.
А те женщины, которые плакали и волновались, дожили до глубокой старости и даже забыли т. Сталина. Потом начали возвращаться высланные в Сибирь и на Алтай. Об этом тоже я потом узнал."

5 марта 1953 г. Ст. Ургал, Верхне-Буреинский район, Хабаровский край. ИТЛ. «АЗ-18
5 марта 1953 г. Ст. Ургал, Верхне-Буреинский район, Хабаровский край. ИТЛ. «АЗ-18

Вадим .                                                                                                                               "Какие-то люди в1953 г. были ненормальные , рыдали по Сталину ... в нашем городе откровенно радовались , но негромко во избежание зла . А в своём кругу так пели радостные песни"

Валентина                                                                                                                           "Мы жили примерно так же, как и многие другие простые люди. Во время похорон Сталина нас заставили стоять за партами по стойке смирно, речь Молотова мы слушали в пионерской комнате. Так как большинство детей в школе были из семей ссыльных- раскулаченных, никто не плакал, да и дома тоже молчали без слёз. Только в 1956-м заговорили в полный голос"

света умница                                                                                                                 "Сколько я знаю из рассказов моих родственников, то можно роман написать. О смерть Сталина тоже слышала из черной тарелки, мне было 6 лет. Мы жили тогда в Рыбинске на ул. Ленина во дворе мужской гимназии в доме для сотрудников. Тетка моя Дуня жила в подвальной комнате с мужем, её дочь с мужем и малой года 3.

В ту ночь я почему-то ночевала у тетки, а папа с мамой над тёткой в малюсенькой комнате. Ещё помню на полу какие-то люди спали. Думаю из деревни родня приехала, чтобы утром на базар с продуктами или за чем-то ещё. Утром я проснулась от шума. Все сгрудились у репродуктора, черной тарелки на стене. Голос из тарелки постоянно повторял, что скончался великий вождь генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин и т.д. Все начали плакать и я за компанию.

Потом поднялась к себе домой, мама открыла. Смотрю они выпивают и сидят такие довольные. Я им чего мол пьете с утра, а папа ответил, что Таракан усатый сдох. Я удивилась не поняв. Побежала тётке пожаловаться на моих родителей, а она навстречу.

Я ей сказала про "таракана", а она давай меня лупить и тащит к нам. Орала на маму с папой. Я ничего не поняла за что по башке получила. И уже когда я стала взрослая, после съезда, когда культ личности Сталина объявили, мама рассказала про то что она и отец сидели в Куйбышевском ГУЛАГе по 58 статье. К тому времени папы уже ни стало. Это уже другие воспоминания и они очень страшные"

Вита Москаленко                                                                                                                 "А в моей семье со 2 марта 1953 года по 5 марта радио не выключали - слушали бюллетени о самочувствии Сталина, которую передавали почти через каждый час. Реакция в моей семье фронтовиков была очень болезненной. Такое же состояние подавленности и горя было у всех кого я видел. Люди шили и надевали на рукава траурные повязки. Горе было искренним"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded