Россия при царе и на заре Советской Власти
Довольно часто приходится слышать противоречивые мнения об отсталой Царской России и совершившей рывок в технологическом и промышленном развитии Советской Власти. Впрочем, достаточно убедительно звучит и обратное мнение. Сегодня, мы услышим рассказы тех, чьи воспоминания сохранили фрагменты этого исторического периода нашей страны и государства. Попытаемся понять и сопоставить насколько услышанное совпадает с привычными рассказами из школьных учебников или нет.
Все эти воспоминания канал "Тропой самурая" получил от своих читателей. Автор канала стремится сохранить и сберечь память народа о прожитых годах переданной не языком официальной пропаганды, а так как передавалось от отца к сыну, от матери дочке, от бабушек и дедушек своим внукам.
Мнение автора канала не всегда может совпадать с мнением рассказчика и его воспоминаний. Но возможность высказаться и донести свою точку зрения на нашем канале соблюдается всегда. Пишите подробные и интересные комментарии и возможно, они появятся в наших следующих публикациях!
Виталий Б
"Вы по каким учебникам историю изучаете? Уже не по советским ли, где пропаганды и лжи больше чем реальных фактов?
Мощную экономику в России начали создавать еще лет за 10-15 до октябрьского переворота. Например, план #гоэлро: Графтио начал работать над ним ещё в 1903, построив #гэс на Вуоксе (1905) и Волхове (1911). Уже тогда у него родился план строительства каскада ГЭС на Волге, Днепре.
- Великие советские заводы оказывается тоже работали задолго до 1917 года:
Электросила - основана в 1898; - Вагонмаш - основан в 1874,
- Кировский (бывш. Путиловский) завод - основан в 1801
Все они в начале 20 века были одними из передовых в мире в своей отрасли. И таких заводов в одном только Петербурге - несколько десятков. А Москва, а Урал. Бакинская нефть, донбасский уголь - всё это успешно и высокими темпами развивалось с конца 19 века.
Большевики просто совершили рейдерский захват страны и присвоили себе все достижения.
По ВОВ есть тоже большой вопрос - Пакт Молотова и Риббентропа и два успешных военных союзника - Гитлер и Сталин в 1939-40 годах фактически делят и захватывают свободную Европу. Очень большой вопрос, дали бы поднять голову Гитлеру, если бы не союз со Сталиным?"
Стар Лесников "Давайте по порядку: Первое это Российская империя до большевиков. Она была самой большой в мире страной.
При большевиках она стала меньше (минус Польша, Финляндия и часть Армении).
Голод в России бывал, не каждые три года, но случалось. Важно понимать, что в отличие от голода при большевиках, причина голода в Империи не была специально организована властями!
По-поводу: "не чем было встречать немцев". Так вот, была Первая мировая война. Когда Сталин и большевики не руководили страной, а по мнению тех кто не знает родной истории, в России все тогда было плохо:
"патронов мало, пушек и снарядов нет, офицеры дураки, генералы идиоты"
Но при этом, немцы у ворот Москвы не стояли, Царицын не штурмовали, в Севастополе не хозяйничали, Петроград в блокаде 900 дней не был.
Есть один смешной миф про Российскую империю, что там заводов не было. Удивлю вас, но они там были! Самое сложное инженерно-технологическое изделие первой половины 20 века это дредноут.
Так вот Россия при Николае II самостоятельно спроектировала и построила 6 дредноутов. А великий индустриальный СССР Сталина, как не старался, ничего круче легкого крейсера так и не создал.
У России должна быть современная армия, но залог безопасности страны не армия, а нормально работающая экономика, образование, медицина, наука и главное - миролюбивая внешняя политика!"
irina taras "Я родилась на окраине Москвы в Хамовниках. метро Парк Горького (это сейчас Центр) рядом были казармы и деревня (сейчас Лужники). Малые и большие кочки. Вдоль набережной Москвы-реки были бараки, где жили работники фабрики "Красная Роза". И каждое утро гудком все просыпались и шли на работу. Я жила в доме моего дедушки.
Этот дом на окраине Москвы принадлежал моему деду ему же принадлежал доходный дом на Пушечной. После революции все конфисковали и моего деда и его семью отправили в Томск. После смерти Ленина семья вернулась в Москву и проживала в этом доме но занимала только второй этаж первый уже был занят.
Так как первый этаж забрали, то мамина большая семья - два брата и сестра со своими детьми разместились на втором этаже. Кухня была большая и все готовили на керосинках и примусах. Туалет был на первом этаже.
Я пошла в женскую школу в первый класс. Позже объединили мужские и женские школы.
Во дворе были сараи, где хранили картошку капусту дрова керосин. Вода была в колонках на улице. Одевались и жили все одинаково бедно. Жили весело и дружно ...
Вскоре дед умер. Во время войны нас ещё немного уплотнили. Перепланировали и поделили на маленькие комнатки. Каждая семья занимала по комнатке 12-16 м2. в которой проживала по 3-4 человека.
Мои родственники все прошли войну и слава Богу все вернулись.
Все они были очень добрыми и хорошими людьми. Жили мы все дружно. Во время Хрущева всем семьям предоставили квартиры.
Детство это чудесные воспоминания если тебя любили и окружали добрые люди и твои друзья".
СанСмёнч "Среди большевистской верхушки были, конечно, не только убийцы, грабители и насильники, но и радикальные революционеры.
Которые, видимо, в силу своей профессиональной несостоятельности в жизни, недостаточного её понимания, но в то же время, чрезмерного тщеславия, стремления войти в историю в качестве благодетелей человечества, решили осчастливить Россию построением "справедливого общества". В которое стали загонять людей обманом и насилием (или под страхом насилия).
Не выбирала себе Россия большевистскую власть, и коммунистический рай добровольно строить не хотела. Да и подавляющее большинство населения марксистами не были.
И вот эти родовые пятна советской власти – обман и насилие – присутствовали в облике #ссср постоянно, чувствовались в атмосфере советского общества.
А те позитивные стороны советской эпохи, которые можно вспомнить, основывались на личных качествах и гуманизме немногих людей, сумевших не поддаться обману коммунистической пропаганды, насилию, страху и остаться людьми, не став "винтиками" в тоталитарном государстве"
Vlad "Дело тут в том, что историю пишут победители, а победили люмпены. Мой прадед при советской власти был "лишенцем", если кто знает, что это такое. Это значит, что тебя нет. Это при карточной-то системе.
________________________________________
"Лишенец — неофициальное название гражданина РСФСР, лишённого избирательных прав в 1918—1936 годах согласно Конституциям #рсфср 1918 и 1925 годов"
________________________________________
Да, он избежал не только ссылки, но и расстрела. Его повел на расстрел, а потом отпустил красноармеец из бедноты, которому мой прадед в голодный год дал несколько мешков зерна или муки.
В общем, все отняли, а там было ЧТО отнимать. Короче, в семье красные никого не убили и не сослали, но это просто ПОВЕЗЛО. Был собран "тревожный" узелок на случай, если ПРИЕДУТ. Бог миловал, не пригодился.
У другого прадеда тоже было что отнимать, но поменьше. Он был умным, сразу все понял и сам отдал. Еще и бумагу получил, что отдал "добровольно".
И у того, и у другого были наемные работники, только вот не очень понятно, что ж в этом плохого?
Самое интересное, моя мама говорила, что никогда не слышала от бабушки каких-то стенаний по поводу утраченного имущества и вообще хоть слова против Советов".
*. *. *. *.
Автор канала готовит к публикации тему посвящённую периоду ликвидации Культа личности Сталина. Буду признателен если вы помните рассказы ваших родных и близких или сами застали этот период и поделитесь с нами. А может быть у вас есть и фотоснимки для иллюстрации вашего рассказа.
С уважением, Автор канала "Тропой самурая" akozmin_7