akozmin_7

Category:

Как не слить Хабаровский протест?

Что помогает народным акциям не заглохнуть и не выдохнуться, на что порой надеются власти той или иной страны сталкивающейся с проявлениями активного гражданского общества, а успешно наращивать число своих сторонников и добиваться своих требований? Попробую порассуждать вслух.

Итак, любое протестное движение может быть как стихийным (редко), так и организованным (совсем не обязательно какими-либо злостными персонажами из оппозиции к действующей власти или того хуже из-за рубежа) отдельными активными гражданами или группой единомышленников объединённых едиными взглядами и отношениями по назревшему вопросу.

В Хабаровске, как я понимаю, мы имеем именно второй вариант. Это обычные люди проснувшиеся от долгой "спячки" и осознавшими себя Активными Гражданами своей страны.

Три недели , 21 день на улицы и площади хабаровской столицы выходят тысячи и десятки тысяч горожан и поддерживающих их из других городов и регионов. При этом, полиция не причиняла особого беспокойства протестующим. Оно и понятно: выйдет 100 человек и получит по-полной, выйдет 20-30 тыс и всё будет мирно и без силового решения вопроса. Именно это мы и наблюдали двадцать один день в Хабаровске.

То что происходит, не что иное как формирование активного гражданского общества отказавшегося быть молчаливым и послушным стадом. Это Граждане своей страны которые осознали для кого в самом деле создано государство и чтим интересам оно обязано служить.

Митинги и #протесты росли и становились всё более массовыми. Это не маргиналы, не красные и не белые, не пенсионеры и не хипстеры. В одной колонне весь сред всего общества включающего все возраста и социальные слои.

Власть не спешит "услышать" Гражданское Общество без которого спокойно себя ощущало годы и десятилетия. О событиях в Хабаровске не было информации ни на одном ТВ- канале. Золотое правило: "Нет в информационном поле - значит, нет в принципе!"

Но в век информационных технологий невозможно замалчивать долго. И федералы решили показать. Весь вопрос в том, как было показано и объяснено всей "остальной" России что там происходит. "Бузят неадекваты и им помогают заинтересованные в нарушении стабильности лица". Или как-то так ...

Что это как попытка опорочить и вывернуть наизнанку действия Гражданского Общества и представить в виде самого дикого и мерзко-ужасного. Но вышло это криво и неубедительно. К протесту стали подключаться другие города РФ.

Следующий шаг к тому чтобы мятежный #город замолчал - возглавить протест "своим представителем" и увести протест в тупик или попросту слить. Прислали "человека" и пообещали "деньги" на развитие и помощь.

И снова, у центра ничего не вышло. Город не принял назначенца от #лдпр. Город продолжает стоять на своём.

Но с каждым следующим ошибочным действием Москвы протест "прозревает" всё больше. А лозунги выдвигаемые народом уже касаются не только возврата в край Сергея Фургала, но всё чаще слышны в адрес первого лица государства и они очень недовольны этим самым лицом. У Центра остаётся не так много вариантов для контрдействий:

  • Вычислить и прижать под любым возможным предлогом самых активных. От бесед до "титушек"
  • Ждать, "тянуть резину" и расчитывать на то, что протест выдохнется.
  • Использовать ситуацию связанную с карантином и ввести режим ЧС.

И вот тут, можно задаться вопросом: "Что необходимо предпринять Обществу чтобы движение не заглохло и требования дошли до ушей адресата?"

Учитывая, что протестная акция объединила в себя как обычных людей так и представителей бизнеса, мне видится, что значимая помощь могла бы придти именно от представителей как крупных, так и мелких компаний.
И это совсем не финансовые вливания. Мы видели как к митингующим подвозили питьевую воду (учитывая, что стоят душные и жаркие дни) это очень правильный и человечный ход. И это помощь. А бизнесу реклама собственного продукта и лояльность народа который с большой благодарностью запомнит добро.

Есть же компании которые могут помочь нехитрым минимальным набором продуктов питания. Или аналогичный сбор от самого населения.

Очень важной может оказаться поддержка музыкантов, поэтов и писателей, артистов и медийных персон выступающих на подмостках для вышедших горожан. Да и обращения могут быть совершенно нейтральными: песни, стихи, танцы, обсуждение вопросов любого порядка. Смысл, привлечение внимания к собранию и действие направленное не дать слить начатое.

Думаю, многие хабаровчане это прекрасно понимают. Что они выберут решать им. Я выражаю лишь личное мнение человека наблюдающего со стороны и морально находящегося на стороне хабаровчан.

Всем желающим найти в моих словах крамолу, я повторю: автор рассуждает в слух и выражает своё личное, субъективное мнение не являющееся призывом к нарушению Конституционных прав и порядка.

А хабаровчанам хочу выразить слова поддержки: Вы заставили уважать себя и прислушиваться к голосу активного Гражданина. Каждый из Вас достоин большого уважения! "Утро начинается на Востоке!"

Сегодня, в эти минуты, в 21-й раз #хабаровск громко требует услышать его голос.

Хотелось бы увидеть в комментариях мнение самих хабаровчан и дальневосточников.Что вы думаете по этим вопросам?

Читаем, комментируем, жмём палец и обязательно делимся с друзьями. Прочёл сам - поделись с товарищем!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded