akozmin_7

Categories:

Реакция людей на смерть Сталина

После выхода публикации о том как реагировали советские люди на уход в мир иной Иосифа Сталина на канал пришло очень много интересных комментариев с воспоминаниями. Интересных писем (комментариев) было так много, что я решил поделиться ими с читателями канала. Так как прочитав саму публикацию о комментариях многие к сожалению забывают. Люди рассказывают о своих эмоциях, переживаниях родных и близких. В их словах можно увидеть горечь, растерянность и даже радость ... Отношение к Сталину явно неоднозначное. Считаю, что именно воспоминания самых обычных людей могут рассказать куда больше скупых строк в учебнике.
Порой, такие рассказы не только интересны но и уникальны!


Александр Творогов                                                                                                   «Когда люди погибали в давке, чтоб попрощаться со Сталиным, мама гуляла со мной в коляске за пару кварталов от этого. Она потом часто рассказывала об этом, всякий раз не понимая, зачем люди это делали.

Мой отец в это время был на работе. Он прошел всю войну, начав ее в Западной Белоруссии, и всю оставшуюся жизнь тихо не любил Сталина»

Мингаян А                                                                                                                        «Мне тогда шел шестой год, а мама оставила меня у своей родственницы, муж которой пришел с фронта без ноги. Он латал валенки, и к нему приходили такие ,как он, фронтовики, кто без рук, кто без ноги. Я у них была именно в тот день, когда пришло известие, что Сталин умер. Я до сих помню, как они плакали.Это было проявление неподдельных чувств видавших ад войны людей.Жуткая картина, когда мужчины плачут... Их слезы чего-нибудь да значат...»

Владимир Ш.                                                                                                      «Порядочный правитель не допустит такого, чтобы в каждом парке стояла его скульптура. Если допустил - значит высокомерен, а соответственно - мстителен. Поэтому к Сталину у большинства было не уважение, а парализующий страх. Сейчас мы смеёмся над корейцами, которые обязаны плакать после смерти властелина. За неисполнение плача - наказание. Так же и по Сталину. Половина плакала чисто искренне, а вторая половина - из за страха наказания за неуважение и оскорбления вождя. Ведь за оскорбительные высказывания о вожде при его жизни давали реальный срок»

Павел Комолов                                                                                                                      «В 1953 мне было 5 лет. В семье сообщение о смерти Сталина восприняли спокойно. Помню, что в этот день я что-то грубо сказал дедушке, он обиделся и вышел из комнаты, а я заплакал. Моя тетушка спросила: "Ты почему плачешь, потому что дедушка ушел или потому что Сталин умер? Да, Сталин добрый был вождь, он любил детей"»

Игорь Шевченко                                                                                                             «Рига, р-он порта, д-сад. Мне 4 года. Большой портрет Сталина с траурной лентой и цветы. Взрослые и дети плачут. Раздались длинные гудки пароходов, машин и паровозов. Нас даже не водили на прогулку. Мама плакала, отец был хмурым. Мы, дети, притихли и не играли с игрушками. Сидели испуганными. Разве можно этому заставить или научить. Сталин был великий человек, несравнимый с Лениным. Его нельзя поставить рядом ни с кем»

Юрий Филиппов                                                                                                                 «В марте 1953 года на митинге студентов один отличник со слезами клялся покойному вождю продолжать успешную учебу. Студентка из нашей группы уехала в Москву на похороны. Остальные вели себя сдержано. Моя мать полагала скорое начало борьбы за власть в стране. Пришлось убеждать её в ошибке, Казалось, соратники Сталина продолжат его дело. Будущее обещало что-то новое»

Муравьёв Глеб «Моя бабушка Сталина почитала как святого. В доме в красном углу в самом центре был его портрет, который окружали иконы. Всегда на вопросы о таком отношении к Сталину она отвечала: "Он нашу страну спас", "Ты живёшь благодаря ему!" и т.п. Когда его не стало, бабушка плакала несколько дней, и специально поехала в Москву (за 2,5 тыс.км.!) на его похороны»


Из воспоминаний Натальи Георгиевны Заборонок:

СанСмёнч                                                                                                                             «По рассказам родителей, родня мамы тихо радовалась (потому что по женской линии из семьи раскулаченных), хотя младшее поколение (моя будущая мама с сестрами) дружно ревели, поскольку в школе им к тому времени мозги уже промыли. Родня отца наверняка горевала бы и тоже рыдала, если б хоть кто-нибудь кроме моего будущего отца остался после войны в живых. Поэтому он рыдал вместе с сокурсниками по институту»

Юрий Крылов                                                                                                               «Мама рассказывала, что восприняла сообщение о смерти И.В. Сталина, как и многие окружающие, очень спокойно, даже с надеждой на лучшее, не говорила, что кто-то плакал навзрыд.

Дядюшка фронтовик рассказывал, генералы говорили: "Что, Сталин срать не ходит?"

Бывалый роллер                                                                                                            «Моя мать говорила, что она тоже плакала , когда Сталин умер, а почему не знает, ведь это же был людоед, добавляла она. Отец, фронтовик, тихо ненавидел его всю жизнь»

Нелли Кангина                                                                                                            «Когда умер Сталин, я училась во втором классе. Помню очень хорошо: учительница и зав.школой (она была начальной) пришли в класс перед уроками и, плача, сообщили, что умер товарищ Сталин, уроков не было. Жили бедно! Очень!

Только в 6 классе я узнала, что бывают государственные квартиры с центральным отоплением, ванной и туалетом. Так жили несколько девочек из параллельного класса, у которых отцы были начальниками. Но в городах снабжение было получше, в деревне за хлебом в очереди стояли часами. Это 50-е годы.

Дальше стало легче. Зарплаты были небольшие, но они понемногу росли. Я начинала работать: 45 руб , 60 руб, 65 руб, 80, 90, -вот так, понемногу, но росли. Жили бедно, но никто не жаловался, не просил у родителей модные шмотки, в сельской местности все имели огороды, скотину, кур - кормились сами, тогда это поощрялось.

С приходом Хрущева наступили коренные перемены: началось массовое строит. жилья, что хорошо, зато произошла деноминация денег с января 1961 года, что плохо, а также началось снижение зарплат ( Новочеркасск 1962 г.), и, главное, всяческие запреты и ограничения на подсобные хозяйства. До такое степени, что и сегодня люди, живущие в селе, везут домой помидоры с базара, из города.

Уж про зарплаты и пенсии сегодняшние и говорить надоело. Конечно, мы были полны сил, потому что молоды, но жили спокойно и уверены были в будущем. Сегодня, извиняюсь, как на вулкане: живешь на склоне и ждешь, когда тебя тряханет так, что и не знаешь, останешься ли жив»

Николай Петров                                                                                                «Запомнился не день смерти, а день похорон. Учился во 2-м классе и нас всех по очереди заставляли стоять в траурном карауле у бюста Сталина. В момент похорон мы с приятелем в сопровождении его мамы шли в школу и нас почему разбирал смех (смерть вождя тут не причем). Вдруг загудели заводы, мать стала нас шугать и заплакала. Не знаю искренне или нет?»

Семен Спокойный                                                                                                        «Моя мама рассказывала, что у них в институте несколько девушек не отменили намеченное заранее празднование 8-го марта. Т.е. Сталин умер, а они через три дня празднуют. Их прорабатывали на собрании, они плакали и оправдывались тем, что уже деньги собрали и купили продукты. Все думали, что их посадят, но обошлось»

Старыгина г.                                                                                                                  «Разве можно плакать по тирану угробившему миллионы людей по оговору и в войну он народ не жалел... маминых бабушку и дедушку с малыми детьми увезли на голодную смерть, дядю отца пятерых детей приехали схватили увезли осудили тройкой НКВД и расстреляли. Естественно реабилитировали но вернуть то людей с того света нельзя!Мама сколько жила столько проклинала и мне свою боль передала»


Читаем по теме: Предыдущая публикация


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded