akozmin_7

Categories:

Беларусь. Исполнители и заказчики. Версии

Хочу обсудить с читателями канала один вопрос :

"Кто может оказаться выгодоприобретатель от происходящего в Республике Беларусь?"

Варианты, как мне кажется, есть и очевидное не всегда находится на поверхности.

Опережая возможные обвинения в свой адрес отвечаю сразу: Я не являюсь сторонником Теории заговоров. Я рассматриваю вероятность того или иного варианта послужившего причиной и следствием произошедших в Республике Беларусь событий. Какие-то версии могут показаться вам излишними или не заслуживающими внимания. А может, у вас найдётся своя вполне убедительная версия.

Перечислю пять возможных версий и подробнее остановлюсь на каждой из них.

  1. "Народ устал"
  2. "Бунт элиты"
  3. "Сосед с востока"
  4. Запад
  5. "Третья сила"

1. "НАРОД УСТАЛ"                                                                                                               Не сложно предположить, что на протяжении длительного времени имея в стране несменяемого лидера в течении 26 лет население начинает испытывать очень сильное желание перемен. Кому как не мне, гражданину страны с подобной историей правления этого не понимать?

Но обратите внимание, можно как угодно сильно устать от "вечного" лидера находящегося в кресле президента, но это не толкнёт вас на силовой метод смены власти в стране. Перед нами события 2012 года в Москве, сегодняшний Хабаровск является самым ярким примером. В этом дальневосточном городе больше месяца проходят ежедневные марши протестов и лозунги выдвигаются вполне политические. Однако, всё проходит в рамках мирного русла. Значит, усталость народа не совсем то, что одномоментно и организованно вывело людей на улицы и вынудило идти на открытую бойню.
На видео, если смотреть не в нарезке, а целиком - видно, что именно протестующие зачастую провоцируют ОМОН и милицию на драку и жёсткие действия. Участники силовых действий в кадре только молодые и очень агрессивно настроенные люди. Видимо, не весь народ устал. А только те, что в кадре. Во второй -третий день протестов картинка из лиц несколько изменилась, Сработала молодёжная солидарность и присоединились студенты. На видео кроме качков и агрессивно-настроенных спортивных фанатов появились девушки и "ботаники". Считаете, что молодые вышли из-за результата выборов? Это может повлиять но выйти одномоментно по клику мышки ...
Версия, на мой взгляд, не отвечает происходящим событиям.

2. "БУНТ ЭЛИТЫ"                                                                                                        Версия маловероятная, как мне кажется, но рассмотрим и её. Руководители крупных компаний и холдингов (олигархов в РБ нет по определению) или руководители силовых ведомств решили устроить смену режима воспользовавшись горячими парнями из недовольных. Подбили и поддержали как смогли. Пообещали ...

Цель? Выйти на новый уровень и почувствовать себя в амплуа крупного частного бизнеса, войти в список Forbs и получить возможность создать клан олигархата.

Казалось бы, возможен такой вариант. Но руководители предприятий выполняют свои обязанности и МВД работает без осечек. Отдельные отказы исполнять приказ на низовом уровне есть в любом государстве. Это скорее исключение чем норма. Данную версия вряд ли можно рассматривать на сегодня всерьёз. Переходим к третьей версии?

3. "СОСЕД С ВОСТОКА"                                                                                                    Кто у нас на восточных рубежах Республики? Верно, РФ. Сосед, брат, друг- выберете то определение, что считаете оптимально верным. Шесть лет назад у соседа случился Крым. До этого, были и иные ситуации, в Грузии, Абхазии. Сейчас не об этом.

Может ли взрыв недовольства быть спровоцирован "соседом"? Чисто теоретически, возможно. Причиной могла послужить несговорчивость по целому ряду вопросов важных между двумя лидерами АГ и ВП. АГ отстаивает экономические интересы Республики, а ВП может мечтать "о собирательстве земель русских" , о дополнительных голосах на Выборы, плюс газопровод и естественно деньги - как не крути. В прошлый раз случился "блиц-крик" с Крымом (захват или референдум не важно, не обсуждаю) и он был выгоден. Сегодня на кону процесс "обнуления" и вариант аналогичный с Крымом возможно, был бы выгоден.

Тут мы вспомним про бойцов ЧВК Вагнер захваченных накануне и озвученная версия самим АГ в эту версию вполне укладывается.

По мере того, как противостояние между властью и протестующими день за днём нарастет, "миротворец"-сосед вводит контингент "человечков". Чисто теоретически это куда более вероятная версия чем описываемые выше. В данном пасьянсе выгодоприобретатель от конфликта в РФ - "сосед". Напоминаю, что мы рассматривает эти версии чисто в теории.

4. "ЗАПАД"                                                                                                                                 В нашем параде версий мы не могли бы упустить вариант вмешательства "Запада". Под ним мы можем понимать как США, так и страны ЕС и блок НАТО.

Натовцам может пригодится территория РБ для размещения своих сил? Чисто теоретически, конечно. Практически это маловероятно учитывая все сложности и международные Договорённости. Нужен ли Западу "пожар" в РБ. Мой ответ - нет.

5. "ТРЕТЬЯ СИЛА"                                                                                                    Обычно, подобные версии не мой профиль. Как я уже говорил выше, не являюсь сторонником "теории заговора". Но совершенно неожиданно увидел интервью которое дал Андрей Илларионов украинскому журналисту Гордону. И вот тут я очень крепко задумался.

Илларионова я слушаю лет 15-20 и считаю его умным человеком. Всегда спокойный, уверенный и рассудительный. Но в этот раз он прилетел в Украину и в его голосе ультимативные интонации не терпящие отрицания. Так может говорить человек выполняющий решение очень влиятельного органа (комитета). Назовём его "Третьей силой".

В его словах, как мне показалось, явно звучит предупреждение-угроза "закончит как Каддафи!" . Аналитик или политолог не диктует условия и требования. Они обсуждают, предполагают ход событий. Здесь же я увидел явный диктат. От такого я просто опешил.

> Ссылка на видео здесь < Посмотрите.

Кому это может быть выгодно и в каком случае?

Рассматриваем, как и версии выше чисто теоретически.

Устранение АГ от управления Республикой с целью вывести "вечного" лидера твёрдо проводящего собственную политику из под влияния РФ. Тем самым, ослабить положение ВП (РФ как империи) выбив один из основных столпов на который так или иначе опирается бывший Союз. Это пошатнёт рейтинг ВП внутри страны, ослабит РФ на международной позиции и сделает более сговорчивым лидера.

То, что есть заинтересованы в подобном сценарии, лично у меня не вызывает сомнений. 

Сильно сложно и запутанно? Гораздо проще сказать"народ устал!" ? Очевидные вещи не всегда лежат на поверхности.

Мы рассмотрели пять версий, От внутренних до внешних. Что вам кажется более реальным и правдоподобным? В этой публикации я постарался не выражать личного отношения к несменяемым лидерам государств, их политическому и экономическому курсу. Тема публикации не касается этих вопросов. Вопрос только один:
"КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?"

Жду ваши комментарии или ваши версии.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded